Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

КАЛЕЙДОСКОП

Айзек (Исаак Юдович) Азимов. Американо-русско-белорусский фантаст Айзек Азимов родился в селе Петровичи Шумячского района Смоленской области сто лет назад, примерно 2 января 1920 года.

Увлекался чтением научно-фантастических журналов, продаваемых в этих магазинах. Начал писать в 11 лет. Первый научно-фантастический рассказ Азимова был опубликован в 1939 году.

С конца 1950-х годов писал больше научно-популярные книги, чем научную фантастику. За свою жизнь Азимов стал автором более 500 книг, был многократным лауреатом премий Hugo и Nebula.

В 1983 году в результате переливания крови во время операции коронарного шунтирования был ВИЧ-инфицирован. Умер 6 апреля 1992 года.

Обозреватель “Ъ” Алексей Алексеев побывал в азимовских местах, чтобы посмотреть, как хранят память о писателе его земляки.

"Ъ"

                                        ГАЗПРОМ

Московская биржа отказалась считать проданные квазиказначейские пакеты «Газпрома» акциями в свободном обращении, хотя сам газовый монополист сразу после сделки отчитался о росте своего free-float. Биржу не устраивает тайна вокруг покупателя пакетов.  По итогам размещения компания сообщила, что доля ее акций в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала. Однако индексный комитет биржи, собравшийся через несколько дней после сделки, рекомендовал не учитывать этот пакет в расчете free-float, так как «Газпром» не назвал покупателей. Московская биржа последовала рекомендации и не изменила оценку доли акций в свободном обращении — она, как и раньше, составляет 46%, указано на сайте торговой площадки. 

Покупатели тогда так и не были названы. Лишь в конце декабря глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщил, что два квазиказначейских пакета акций «Газпрома» приобрел консорциум инвесторов. «Газпром« счастлив, доволен, страна получила деньги, консорциум купил. Хорошие инвесторы, которые верят в будущее «Газпрома», и российские тоже — там много всех. За хорошую цену», — радовался Акимов.

F

Продажа квазиказначейских пакетов акций «Газпрома» дважды единым лотом в одни руки через биржу поднимает вопрос: зачем имитировать биржевую продажу, если можно просто продать кому-то напрямую, не организовывая публичного сбора заявок?

Один из ответов простой, банальный и в известном смысле бессодержательный: просто работает бюрократическая машина, которая, как часто бывает в России, пытается имитировать рыночные — или, в случаях другого рода, демократические — процедуры. 

Другой возможный ответ таков: тот, кто назначен покупателем этих акций, не может или очень не хочет пойти через механизм частной сделки, поскольку для публичной компании, такой как «Газпром», этот механизм слишком открыт: при продаже такого пакета казначейских акций надо показывать, кто их купил, каковы условия, откуда деньги у покупателя. А если покупатель по тем или иным причинам, скажем мягко, совсем не хочет светиться, то проще пройти через анонимизацию, механизмом которой является биржа. Public placement, и не задавайте никаких вопросов. Это торговая площадка, и эмитент не обязан знать, кому ушли акции.

В подобной конфигурации нет ничего нового. Акции «Роснефти» в свое время тоже нельзя было передать напрямую тем, кто в итоге получил над ними контроль. Надо было, чтобы один российский банк дал кредит другому российскому банку, тот передал средства банку иностранному, последний дал кредит Glencore и Суверенному фонду Катара. Покупатели вроде бы приобретали для себя, что дало возможность написать соответствующий отчет о том, что доля в «Роснефти» продана уважаемым иностранцам. Но мы знаем, что произошло: деньги-то российские и бенефициары совсем не из Залива.

F

в.шендерович

"Отстаньте вы от Жириновского! Единственный честный человек там. Остальные сукины дети все глазки отводят да мямлят про народное благо, а этот как хайло разинет — жди последней правды. Крепостные вы, говорит, и холопы.

И никто, заметьте, в рыло ему не дал, потому что против правды не попрешь.

Вообще-то насчет этого еще Чернышевский замечал, Николай Гаврилович (что рабы мы тут сверху донизу), но он при этом деньги не раздавал, чем в итоге сильно раздражал население. Получалось, что не любит он народ! Что упрекает его в чем-то и даже провоцирует. Ну, его подальше от народного гнева и спрятали, нравственный эталон этот.

А Жириновский с народом в духовном отношении одно целое, — только Владимир Вольфович к казне прорвался тридцать лет назад, а народ все мешкает.

И когда встречаются они на Красной площади по случаю светлого праздника раздачи денег, то ничего, кроме взаимной радости, не испытывают. А что холопы они, холопы и сами давно знают: во время «Прямых линий с президентом» это знание дается им бесплатно. А тут такая пруха.

Полная гармония, короче.

НГ

                           "СУДЬЯ ГРЭММ"

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Набережночелнинский городской суд Татарстана на заседании в субботу удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу до 29 февраля оппозиционера из Набережных Челнов Карима Ямадаева по делу о призывах к терроризму, сообщил агентству "Интерфакс" его адвокат Павел Терентьев.

Ранее в субботу правозащитная группа "Агора" сообщила со ссылкой на адвоката Терентьева о задержании Ямадаева "по делу о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) из-за видео о суде над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным".

Видеоролик о "суде" с Ямадаевым в роли судьи появился в Youtube 29 декабря 2019 года. В описании к видео сообщается, что его события происходят в 2022 году, Ямадаев является автором идеи. В дисклеймере к видеоролику говорится, что его авторы не стремятся к пропаганде насилия и к разжиганию ненависти, а любые совпадения героев с реальными людьми являются случайными.

По информации "Агоры", в отношении Ямадаева из-за этого видео первоначально было возбуждено дело об оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ), он находился под обязательством о явке.

interfax

В Набережных Челнах сотрудники правоохранительных органов задержали гражданского активиста и автора веб-сериала «Судья Грэмм» Карима Ямадаева, который выкладывал на YouTube видео, где он в роли судьи выносил приговоры людям с табличками «Песков», «Сечин» и «Путин». Об этом «Новой газете» рассказал волонтер штаба Навального Дмитрий Тетерин.

Ямадаева задержали по делу о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). Ранее из-за этого же видео его вызывали на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении власти (ст. 319 УК). Сейчас с ним нет связи, адвоката к нему не пустили.

Активист является автором идеи веб-сериала, в первой части которого российским политикам с черными мешками на голове «выносят» приговоры о смертной казни. Видео появилось в сети в конце декабря 2019 года, после чего у активиста прошел обыск. Всего Ямадаев планировал снять 3049 эпизодов веб-сериала.

В марте Ямадаев получил 28 суток административного ареста за установку надгробия Владимиру Путину у входа в здание Следственного комитета.

НГ



Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue