Получайте новости с этого сайта на

В ОТМЕСТКУ ПАСЕЧНИКУ

17.5.20

Независимая исследовательская группа Белановского

ДОВЕРИЕ К ДЕЙСТВИЯМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Спустя месяц после начала периода самоизоляции мы вновь провели опрос, посвященный отношению к пандемии и действиям властей в рамках пандемии, чтобы оценить динамику общественных настроений. И в этот раз начнем наш отчет с самой интересной части

Следует отметить две тенденции, которые можно наблюдать в динамике:

Вера в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса продолжает падать;

Вера в способности федеральных властей и Президента справиться с пандемией падает стремительно, в то время как уверенность в региональных властях плавно снижается.

Как видно из Диаграммы 1, число полностью уверенных в эффективности работы федеральных властей и Президента за месяц снизилось в 2 раза, опустившись с 1,09% до 0,53%, число скорее уверенных в такой способности сократилось больше чем в 3 раза (7% в апреле против 2% в мае), зато число респондентов, которые абсолютно не уверены в способности федерального правительства и президента эффективно работать в сложившейся ситуации возросло на 20 п.п.!

Посмотрим, что происходит с типичным электоратом Президента, к которому традиционно относилась провинция (малые города и сельская местность), пенсионеры, а также женщины.

В Москве людей, скорее уверенных в эффективности работы Президента и федерального правительства в сложившейся ситуации, – 3% (полностью уверенных 0%) против 95% тех, кто абсолютно не уверен или скорее не уверен в этом. В региональных центрах 1% скорее уверенных, 0% полностью уверенных против 98% не уверенных. В малых городах это соотношение составляет 3% против 96%, в сельской местности 3% против 93%. Итак, сельская местность отличается лишь тем, что там 4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, тогда как в остальных населенных пунктах процент затруднившихся ответить не превышал 1%.

Среди молодежи то же соотношение составляет 4% против 96%, среди людей среднего возраста – 3% против 96%, среди пенсионеров – 2% (полностью уверенных 0%) против 95%.

Наконец, среди женщин, которые обычно демонстрировали бо́льшую склонность поддерживать Президента, скорее не уверены или абсолютно не уверены в его способности справиться с ситуацией 98%, тогда как среди мужчин таких 95%.

Можно констатировать, что Президент и федеральное правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, включая те демографические группы, которые являлись традиционным электоратом В.В.Путина.

Как можно увидеть на Диаграмме 2, уверенность в действиях региональных властей также упала, однако, не столь драматично. Число людей, полностью и скорее уверенных в действиях региональных властей с 8% сократилось до 6,5%, а вот число абсолютно не уверенных и скорее не уверенных в эффективности федеральных властей с 89% возросло до 91%.

Посмотрим, как эти цифры распределяются в зависимости от масштаба населенного пункта (см. Таблицу 1).

Полученные нами данные подтверждают выводы, сделанные ранее независимыми от государственных институтов экспертами, в т.ч. Валерий Соловей (Valery Solovei), что отмена режима нерабочих дней и передача ответственности за снятие ограничений передвижения граждан руководителям регионов в последнем обращении Президента, когда дневной прирост количества заражений достиг максимальных значений, была во многом обусловлена получением аналогичных социологических данных, а не успехами в борьбе с эпидемией.

-QGUNQgsGlU59EnyoDHR2-kJvcE45aXzTNZ4ukq4Hg

Если у вас почему-то плохое настроение и все валится из рук есть последнее средство-прослушайте народную былину в исполнении выдающейся красавицы (пока вас или красавицу не съел злой ковид).

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue