Получайте новости с этого сайта на

ГДЕ СПРЯТАЛСЯ ПУЗЫРЬ?

23, апрель Сергей Григорян

Главный стратег Citigroup со страниц FT предупреждает (https://www.ft.com/content/eba424d5-185a-4d6c-805d-4a4a9e199f89) о возросших рисках рынка акций. Мотивирует это тем, что на текущих уровнях в цены заложено слишком много позитивных ожиданий, в частности, по величине прибыли на акцию в индексе S&P-500. Плюс к тому, собственный индикатор сентимента Citi, т.н. Panic/Euphoria Model, по словам стратега, забрался на уровни 1999 года. Правда, он сразу оговаривается, что тогда это как раз не привело к немедленной коррекции. Наоборот, рынок уверенно рос еще почти год, пока не достиг максимума "дотком-пузыря".

Что ж, трудно не согласиться с тем, что с каждым новым максимумом рынка риск отката или коррекции возрастает. Я тоже об этом писал в двух предыдущих постах, правда, на основе других критериев, хотя это не так важно. Важнее другое- несмотря на рост краткосрочных рисков, долгосрочному тренду пока ничего не угрожает. По крайней мере, если ставить во главу угла динамику цены, которая, как известно, учитывает всё, а не влажные фантазии медведей. Конечно, когда-нибудь развернется и он, после чего нас будут ждать, возможно, месяцы стагнации. Жаль, никто заранее не скажет, когда именно.

В этой связи, считаю, любопытно выглядит вот это сравнение текущего состояния рынка акций США с предыдущими периодами, которые тем или иным образом можно охарактеризовать как "пузырь" (см. график ниже). Аналитики Merkresearch.com взяли индексы США (1929, 1987 и 2000 гг) и японский Nikkei (в 1989 г). Затем они их нормализовали к 2012 году, что позволяет сравнить динамику рынков за одинаковые периоды времени и увидеть, как вели себя индексы до достижения "максимума пузыря" и после него. В качестве характеристики пузыря было взято значение отклонения индексов от долгосрочной 10-летней средней на 120% и более.

Почему именно 120%- вероятно, потому, что ни один максимум не был сформирован до того, как отклонение достигло этой величины. Нормализованный график позволяет сравнить не только величину отклонения, но и время, которое для этого потребовалось. Текущий рынок выделен черным цветом. Видно, что до состояния "пузыря" ему пока далеко. Во-первых, с точки зрения отклонения от 10-летней средней (сейчас это "всего" 83%). Во-вторых, с точки зрения времени- если скорость роста будет соответствовать предыдущим "пузырям", то достижение максимума возможно не раньше 2023 или 2024 года.

Снова вынужден повторить, что 4 случая- это не настоящая статистическая выборка. Поэтому относиться к ней нужно не как к истине в последней инстанции. Но определенную перспективу, я считаю, это помогает увидеть. Тем более, что она (пока) полностью вписывается в гипотезу о сохранении долгосрочного восходящего тренда, который будет иногда прерываться болезненными откатами.

============================

БЫЛО МНЕНИЕ, ЧТО ЖИТЕЛИ НАШЕЙ, ВСЕ ЕЩЕ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ, СПЯТ И ВИДЯТ СЕБЯ В СССР

Так ли это?

ТРИ ЧЕТВЕРТИ РОССИЯН СЧИТАЮТ СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ ЛУЧШЕЙ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

24.03.2020

75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением лишь 18% опрошенных. Это следует из подготовленного «Левада-центром» (известного иноагента)* исследования «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», с которым ознакомились «Ведомости». (так себе газета, все денег норовит содрать)*

Услышав выражение «советская эпоха», респонденты прежде всего думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16% ответов), хорошей жизни в стране (15%) и о личной жизни – детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – по 1%. В целом положительные характеристики советскому времени дают 76% респондентов, нейтральные – 38%, а отрицательные – лишь 7%. Эта сумма выше 100%, так как некоторые респонденты давали разные оценки. О распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же считают, что его можно было избежать; у 26% опрошенных противоположное мнение по обоим вопросам. 52% сожалеющих о развале СССР говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, 37% – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

Но при этом «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны лишь 28% респондентов, большинство же выступает либо за «собственный, особый путь» России (58%), либо за европейский вариант развития (10%).

Представления россиян о советской эпохе в основном положительные, но личные воспоминания о ней вытесняются общими представлениями о социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне и хорошей жизни в СССР, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Примечательно также, по ее словам, что с установкой о социально-экономическом благополучии граждан в СССР соглашаются представители всех возрастных и поколенческих групп, а вот ностальгия по Советскому Союзу больше характерна для людей старшего возраста, хотя молодежь присоединяется к тем, кто считает, что распада СССР можно было избежать. Однако романтизация советского прошлого не приводит к желанию реставрировать советский строй.

Этого не хотят ни те, кто жил в СССР, ни постсоветская молодежь, подчеркивает Пипия.

Судя по исследованию, передача информации о советской эпохе носит прежде всего характер бытового мифа, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это те представления, которые передаются из поколения в поколение и в основе которых лежит в том числе «уважение к предкам», включающее в себя представление о том, что это были великие люди и у них была великая страна. Одновременно главным центром национального самосознания сегодня является победа в Великой Отечественной войне. То есть происходит совмещение семейной истории и исторического самосознания». При этом видно, что ностальгия о советском прошлом и воспоминания о каких-то положительных моментах растут в периоды, когда люди ощущают несправедливость или тревожность в настоящем, отмечает эксперт: «Люди считают, что сейчас есть дефицит справедливости и солидарности, что они живут в непредсказуемое время, где много вызовов и угроз, и на этом фоне им вспоминается некий «золотой век», когда все было более понятно, спокойно и стабильно». Но говорят люди именно о «временах СССР» и не особо вспоминают о коммунистической идеологии и советском строе, потому и запроса на их возвращение нет, полагает Бадовский: «Это вполне рационально – люди понимают, что восстановление того строя невозможно, но, отвечая на вопрос, по какому пути должна идти страна, говорят, что должен быть свой путь. То есть запрос на солидарность и некую объединявшую идею все же существенен».

Это типичная ретро-утопия о советской эпохе, связанная с тем, что сейчас живется непросто и есть проблемы с уровнем и качеством жизни, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Советская эпоха видится, может, и не временем высокого уровня жизни, но временем справедливости. Сегодняшний госкапитализм видится несправедливым: несправедливость – в распределении, доступе к благам и инфраструктуре. И это чувство усиливается». Советский проект всегда оставался популярен в массах, но раньше не занимал первых мест, обращает внимание эксперт: «Это схоже с тем, как менялось отношение к Сталину, – он тоже был всегда популярен, но не до такой степени, как сейчас. Ощущение несправедливости нынешнего времени провоцирует романтическое отношение к Сталину в частности и к советской эпохе в целом». Но когда россиян спрашивают, хотели ли бы они жить в эпоху Сталина, они говорят «нет» – и с реставрацией советской эпохи та же история, уверен Колесников: «Все-таки люди понимают, что сейчас есть товары, которых раньше не было, работы и красивой жизни больше, чем в советское время, хотя справедливости нет». При этом многие, говоря о «хорошей жизни», идеализируют детские воспоминания, а у кого-то и их нет, добавляет эксперт: «Молодое поколение тоже романтизирует эту эпоху, а оно совсем не знает, как это выглядит. Оно смотрит на советское прошлое как на нечто романтизированное и справедливое, при том что у молодых нет никаких воспоминаний об этом».

Елена Мухаметшина


ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДОКЛАДА



«ТОЧКА НЕВОЗВРАТА»: КТО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ?

 Отдельного внимания заслуживает доля респондентов, которые не только сожалеют о распаде СССР, но и хотели бы вернуть вернуться в советскую эпоху или реставрировать её порядки в современной России. Во-первых, отметим, что в рамках открытого вопроса (Таблица 2) только 1% опрошенных дополняли ответ желанием вернуться в СССР: «вернуться бы обратно», вернуть бы эти времена», «вернуться обратно туда, пускай и зарплата была маленькая можно было съездить» и т.д. То есть среди людей, которые сожалеют о распаде, эти настроения являются романтизацией тех времен, а ни реальным желанием жить при советском строе. Во-вторых, данные закрытого вопроса также исключают коллективное согласие в установке населения реставрировать СССР. Доля респондентов, согласно мнению которых нынешняя Россия должна вернуться на путь, которым двигался СССР, с начала нулевых годов колебалась от 18% в 2000 до 28% в 2019 г., и никогда не набирала даже трети или половины симпатий населения в соотнесении с другими возможными вариантами развития страны.

Рисунок 7. Распределение ответов на вопрос: «По какому историческому пути должна идти Россия?»


Несмотря на то, что за прошедшее десятилетие отмечалось увеличение
численности «сторонников» советского пути, доминирующим остается представление
об «особом пути» России, поддержка которого значимо ослабла только в 2013 г.
Обратим внимание, что на момент крайнего опроса в 2019 г. доля граждан, выбирающих
для России «путь европейских стран», достигла минимального уровня – только каждый
десятый респондент выбирал западную модель в предложенной триаде. Отчасти этим
определяется и низкая частотность ответов, в рамках которых воспоминания о советской эпохе были сконцентрированы вокруг отношений с Западом и
международной изоляцией, которые назвали 1% от всех участников исследований.
Среди таких ответов: «железный занавес», «гонка вооружений», «холодная война» и др.
Молодые граждане РФ готовы в меньшей степени присоединяться к мнению
старших, выбирающих идеологему особого или советского пути, в большей мере
ориентируясь и на западные модели развития страны. Но и представители старших
поколений, которые жили в Советском Союзе, не рассматривают «советский путь» как
наиболее желаемую модель развития для современной России.

Paperback writer

Автором книжек

Dear Sir or Madam, will you read my book?
It took me years to write, will you take a look?
It's based on a novel by a man named Lear,
And I need a job, so I wanna be a
Paperback writer, paperback writer.

It's a dirty story of a dirty man,
And his clinging wife doesn't understand.
His son is working for the Daily Mail,
It's a steady job, but he wants to be a
Paperback writer, paperback writer.

It's a thousand pages, give or take a few,
I'll be writing more in a week or two.
I can make it longer if you like the style,
I can change it round, and I wanna be a
Paperback writer, paperback writer.

If you really like it, you can have the rights,
It can make a million for you overnight.
If you must return it, you can send it here,
But I need a break, and I wanna be a
Paperback writer, paperback writer.

Как вам эта книга, дамы, господа?
Годы я писал ее и вам продам!
Это по роману, что придумал Лир,
Я ищу работу и желаю быть
Автором книжек, автором книжек.

Тут дрянной рассказ и человек дрянной,
Что не был понят собственной женой.
А сын его писал для "Дейли Мейл",
Разве не работа, но желал он быть
Автором книжек, автором книжек.

К каждой из страниц добавим по главе,
Переделать можно за неделю, две.
Можно сократить, а не подходит стиль,
Можно сделать лучше, я желаю быть
Автором книжек, автором книжек.

Если вам по вкусу, можете издать,
Сделать миллион, все за день распродать.
Вы, конечно, вправе не признать мой труд,
Но мне нужен шанс, ведь я желаю быть
Автором книжек, автором книжек.

Автор перевода — Игорь Полуяхтов (Полное собрание песен Битлз)


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить