Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

Ералаш


Окружной избирком в Санкт-Петербурге зарегистрировал в понедельник заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского кандидатом в Госдуму. Его оппоненты потребовали снять известного оппозиционера с федеральных и городских выборов за то, что он, по их мнению, неоднократно поддерживал в своих соцсетях признанные экстремистскими структуры Алексея Навального. Первую из этих жалоб избирком в понедельник отклонил, а вопрос о регистрации господина Вишневского кандидатом в городской парламент будет рассмотрен 4 августа. "Ъ"

Избирательная комиссия Псковской области сегодня сняла с выборов в областное собрание депутатов лидера регионального отделения партии «Яблоко», действующего депутата заксобрания Льва Шлосберга и его соратника по партии Николая Кузьмина из-за их причастности к деятельности экстремистской организации. Об этом сообщила пресс-служба «Яблока». "Ъ"


В июле индекс PMI обрабатывающих отраслей России, по данным IHS Markit, снизился до 47,5 пункта против 49,2 пункта в июне 2021 года (отметка ниже 50 пунктов свидетельствует о снижении деловой активности). Причины — возобновившееся падение объемов производства и более резкое снижение новых заказов. «Слабый клиентский спрос привел к снижению загрузки производственных мощностей по мере дальнейшего сокращения занятости и портфеля заказов. В то же время темпы инфляции затрат и отпускных цен снизились, но оставались на исторически значительном уровне на фоне высокого мирового спроса на сырье»,— отмечается в исследовании. Прогнозы роста объемов выпуска снизились до минимума за девять месяцев из-за ожидания ухудшения спроса. «Снижение производства стало самым быстрым со времен пандемического кризиса в мае 2020 года»,— отмечает экономист IHS Markit Шан Джонс.

Данные Мarkit контрастируют с динамикой индекса предпринимательской уверенности Росстата, который в июле с учетом сезонности, напротив, заметно вырос (см. “Ъ” от 27 июля). Впрочем, с наблюдениями Markit согласны в ЦМАКП.  "Ъ"

В Банке России отмечают отчетливый рост инвестиционной активности, причем по большинству показателей она в конце первого полугодия 2021 года была выше, чем за весь период 2016–2020 годов. Оценка ЦБ прироста инвестиций в основной капитал во втором квартале 2021 года — 12,3% год к году (в первом квартале — 2%). Положительная инвестиционная динамика наблюдается Банком России с середины 2020 года с пиком импорта потребления машиностроительной продукции (автотранспорт, техника для строительства, производственные линии) в апреле 2021-го. При этом, отмечает ЦБ, «загрузка производственных мощностей достигла максимального показателя за последние десять лет». "Ъ"

Медиазона

31-летняя Виолетта Грудина — бывший координатор штаба Навального в Мурманске, один из самых известных протестных деятелей в регионе. 9 апреля она объявила, что намерена участвовать в выборах в местный городской совет, после чего помещение ее штаба взламывали и обстреливали неизвестные, а сотрудников и волонтеров задерживала полиция. В июле против Виолетты возбудили уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Сегодня суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации Грудиной, несмотря на наличие нескольких отрицательных тестов на коронавирус и полное отсутствие симптомов болезни.
Исковое заявление о принудительной госпитализации Виолетты Грудиной подала Лена Лукичева — главный санитарный врач по Мурманской области. 12 июля в Октябрьском районном суде Мурманска прошло первое заседание по этому иску. Грудина участвовала в заседании через WhatsApp из квартиры, где она вновь находится в режиме самоизоляции, несмотря на то, что к началу рассмотрения дела успела сдать тест на коронавирус и даже получить результат — в справке из независимой лаборатории сказано, что коронавирусная инфекция у Грудиной не обнаружена.

«Тут хотелось бы отметить, что тест на ковид я сдала в центре молекулярной диагностики, у которого есть сертификат от Роспотребнадзора, то есть справки оттуда РПН официально признают, — говорит Виолетта. — Но у меня же не только отрицательный тест, у меня еще сатурация 100 процентов, а температура 36,6. То есть я абсолютно здорова».

Представитель Роспотребнадзора в суде утверждал, что тест Грудина подделала, и настаивал на ее принудительной госпитализации. Суд это требование не удовлетворил, но разрешил взять у Виолетты анализ еще раз, чтобы результаты были готовы к следующему заседанию 14 июля. Домой к Грудиной приходил представитель Роспотребнадзора брать мазок из горла, а сама Виолетта снова вызвала на дом сотрудника независимой лаборатории и сдала анализ еще раз.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить