Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

Боевики планировали серию взрывов в новогоднюю ночь

Никита Могутин, сооснователь проекта Baza

К взрыву в жилом доме 164 на Карла Маркса причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Эти люди около полугода готовились к терактам на Новый год.

Взорванная маршрутка

Поздним вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепляют целый район и эвакуируют жильцов нескольких домов на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани. Людей рассаживают по автобусам, после чего вызывают по одному для проверки документов. Полицейские показывают жильцам четыре фотографии – чьи, не уточняют.

Неожиданно из зоны оцепления пытается прорваться "ГАЗель" с номерами В919ТЕ. Слышны выстрелы, машина загорается и взрывается. Огонь настолько силен, что подойти невозможно.

Когда пламя погашено, полицейские пытаются подойти к машине, однако сотрудники ФСБ их не пропускают и рекомендуют заняться оцеплением, "чтобы никто не шастал".

Возле сгоревшей маршрутки находят тело человека, пострадавшее от огня, но не так сильно как еще два, оставшиеся в салоне. Опознать их уже невозможно, но у спецслужб уже есть предположения, кто это может быть.

Обожженный труп, найденный в снегу возле машины – это 43-летний Махмуд Джумаев. А в салоне, скорее всего, Алишер Каимов и 39-летний Альмир Абитов. Их останки отправляют сначала в местный морг, а оттуда увозят в Челябинск: там находится ближайшая лаборатория, в которой проводят ДНК-экспертизы.

...Ночью первого января сотрудники ФСБ продолжают работать в доме 93 на проспекте Ленина. Они выламывают дверь в квартиру №37 – её снимал Алишер Каимов. Часто здесь ночевали друзья–"маршруточники" Махмуд Джумаев и Альмир Абитов. Начинается обыск, соседку Светлану привлекают понятой.

...Начиная со второго января экипажи ГИБДД тормозят на улицах маршрутки. Но не все подряд, а только двух направлений – 31-го и 40-го. Водителям показывают чёрно-белые фотографии четырех человек. Многие сразу опознают двоих – Махмуда Джумаева и Алишера Каимова.

Подготовка

Начиная с 12 декабря "маршруточники" ежедневно прозванивают объявления о сдаче квартир. Они рассматривают только многоквартирные дома, и чтобы помещение находилось не выше 3-го этажа. Например, тот же Махмуд звонил более 15 раз, но часть понравившихся ему квартир оказалась занята, а часть почему-то он отмел сам после разговоров с риэлтором. Поиски внезапно прекращаются в районе 19-21 декабря. "Маршруточники" узнали, что квартира на Карла Маркса, 164 освобождается прямо перед Новым годом.

Взрыв в доме планировался на сутки позже

Теракт в доме 164 на проспекте Карла Маркса должен был произойти рано утром первого января. При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.

Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на первое января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром спустя несколько часов – теракт в жилом доме.

Задержание

Поздним вечером первого января "маршруточники" понимают, что район, где они скрываются в квартире №37 на Ленина, оцеплен. Террористы решают уходить на "ГАЗели". Но все выезды перекрыты, и маршрутка быстро утыкается в один из пикетов. Автомобиль пытается прорваться, по нему открывают огонь. Происходит взрыв.

На поражение стреляли, вероятнее всего, не просто так: в машине могла находиться взрывчатка, а ведь на городских улицах гуляют люди. Устраивать погоню за автомобилем тоже опасно, так как маршрутку намеренно могли взорвать в людном месте или просто въехать в толпу.

Факт: Органы давно знали о существовании этой ячейки радикалов в Магнитогорске. Они были известны поименно, более того, спецслужбы отслеживали их номера телефонов и фиксировали переписки и звонки. Это обыкновенная работа, которую ведомства вроде Центра противодействия экстремизму МВД ведут в каждом регионе России.

Перед Новым годом террористы перенесли большую часть общения на другие симки, о существовании которых сотрудники на тот момент могли не знать. При этом Джумаев и остальные продолжали общаться и на старых номерах, чтобы не вызывать подозрений.

Здесь

Здесь с картинками

Меня могут спросить, зачем это тут такое? А я и сам не знаю. Просто не по себе как-то. Что-то неладно в нашем государстве.

И ФСБ работает, слов нет. Может борьбу с дальних подступов перенести, усилив на ближние? 

Эмигранты трудовые. Источник наживы для некоторых. А для общества?

А вот еще показательно (в смысле перспективы).

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РАН, руководитель пресс-службы Академии Светлана Попова.

"Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991-2013гг. - ИФ). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет", - сказала Попова агентству в пятницу.

По ее словам, Кирилл не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке "Очевидное - невероятное", бессменным ведущим которой был Капица. Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу - лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Кроме того, звание почетного профессора РАН будет присвоено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Патриарх Кирилл уже является почетным профессором Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", это звание ему было присвоено в 2010 году

Что -то в прошлом уже было подобное, Лысенко ?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue