Получайте новости с этого сайта на

ИДЕИ ЛИБЕРАЛИЗМА

В массе народ не интересуется, что стоит за понятием либерализм. Из информационного поля граждане усвоили, что в энергичные веселые 90-е именно либералы стоят за всеми грехами-преступлениями власти. На мой взгляд, произошло вот что: партийная и комсомольская верхушка, окрепший советский криминал раздербанили бывшую соцсобственность, пользуясь слабостью и попустительством верховной власти. Много ли во власти тогда было действительных либералов? 

 Готовя приватизацию, перед инициаторами (Гайдар, Чубайс?) встал вопрос, как ее провести? Чтобы внешне сохранить пристойность и отдать ее в надежные руки. Конечно, это касалось самых лакомых кусков. Раздать за бесценок-нет уверенности за будущий передел. Продать за дорого-нет частного капитала в достаточных объемах. В то же время у народа скопилось на счетах громадные суммы бумажных фантиков. Были даже легальные миллионеры (черный курс бакса тогда 4R/$ при цене квартир и машин примерно10 -15 тысяч руб.). Раздать народу и потом заниматься скупкой плохо управляемых предприятий? Решили обесценить народный капитал с помощью инфляции, а частный капитал сколотить за счет бюджета. И понеслось. Широкое поле деятельности для всех, особенно для близких к бюджету. Воровсто из бюждета с помощью "чеченских авизо", кто помнит, достигало многих миллиардов. Документацию уничтожали камазами. Ну и где тут грех либерализма? Слабость Ельцина и государства в  90-е, его окружение, противостояние в думе с коммунистами (те себе на уме, но власть в 96 взять не захотели-знали, что не справятся). Но и тогда путь в счастливое будущее не был закрыт. Если бы сохранились зарождающие институты власти-независимый суд, свобода прессы и информации, следование положениям конституции. 

Борьба за власть (за собственность) привела в итоге к власти силовиков и к новому переделу собственности. Институты были похерены. Начали с контроля за средствами информации. Дальше можно было влиять на мнение народа. Дело сделано  (выражаю свое мнение).

                                                          От распределения к умножению

                                                                     (далее кратко)


Человечество в течение тысяч лет неплохо обходилось без либерализма. Даже США 200 лет после принятия Конституции были либеральными лишь на бумаге — лишь почти 100 лет спустя получили свободу афроамериканцы и лишь чуть менее чем через 200 лет они, а также женщины вне зависимости от цвета кожи получили примерно равные с белыми мужчинами права. Однако именно в последние 200 лет экономические и социальные успехи развитых обществ на Земле тесно связаны с либеральной идеей. Не стоит питать иллюзий — это не человечество изменилось, это экономика потребовала либеральных изменений, чтобы стать эффективной, а человечество нехотя и медленно уступало ее требованиям. Причина — в эволюции экономики от модели дистрибуции ресурса к модели генерации добавленной стоимости. 

Промышленная революция в Европе и США поменяла экономический ландшафт. Сперва оказалось, что экономический ресурс может сильно увеличиваться от использования технических и логистических инноваций — потребовались те, кто мотивирован к инновациям.
Во второй половине XX века инновационный поток стал основой экономики, преимущества на основе инноваций — основой конкуренции, изобретения, новшества, ноу-хау — основой добавленной стоимости. Творческий труд потребовался не от единиц, а от большинства участников трудовых отношений; инженеры, дизайнеры, менеджеры, а не доступ к полезным ископаемым или владение землей стали определять стоимость компаний; талантливые спортсмены, артисты, художники стали приносить миллиарды долларов длинным экономическим цепочкам; одаренные ученые стали залогом победы в войнах.
Большевики в России пошли по пути замены старой элиты на «новых дворян», отбираемых в рамках бюрократического процесса, но смена мест в пирамиде ничего не добавила экономике, и СССР жил и умер через 70 лет нищей страной, несмотря на беспрецедентные природные богатства. Сходные конструкции строили Муссолини в Италии и Франко в Испании — их эксперименты продлились разное время, но и тот и другой уступили место либеральным системам. Третий рейх, делавший ставку на устранение части общества внутри и захват экономических ресурсов снаружи, просуществовал 12 лет и закончился национальной катастрофой планетарного масштаба. Китай публично заявил о либерализации как основе роста экономики. Корейский эксперимент наглядно показал, насколько либеральные реформы ускоряют рост. Отставшие на пути реформ или застрявшие «посередине» страны типа Аргентины одна за другой начали признавать пользу либерализации. К концу XX века, казалось, либерализм победил.


                                                         Глобализация против либерализма

Но XXI век принес в мировую экономику три новые тенденции. Развитые страны накопили достаточно богатств для того, чтобы низкая скорость экономического роста стала менее болезненна; новые монетарные политики создали базу для долгосрочного роста уровня жизни за счет роста кредитной нагрузки; страны третьего мира, ставшие «мировой фабрикой» со своей дешевой рабочей силой и постоянным оттоком избыточного капитала обратно в развитые страны, превратились в ресурс, который в развитых странах можно распределять и использовать, как раньше землю или полезные ископаемые.
Капитал, кредит и «мировая фабрика» сформировали триаду, которая снизила важность и предпринимательства, и инноваций, и локальной рабочей силы — больше в Европе, меньше в США. Естественным следствием этого стал рост дискриминационных настроений: подняли голову как правые партии, выступающие за изоляцию, национализм и борьбу с меньшинствами и мигрантами, так и левые, ратующие за усиление роли бюрократии и ограничение личной инициативы. 
В то же время быстрый рост экономик первого и третьего мира существенно увеличил стоимость природных ресурсов. Это создало условия для формирования более или менее стабильных очагов старой экономики в местах, богатых такими ресурсами. Ресурсное богатство позволило, не ликвидируя дискриминационного характера внутренней идеологии и системы построения экономических отношений, создать приемлемые условия для жизни всех слоев общества и обеспечить зыбкую стабильность, напоминающую демократический общественный договор. Саудовская Аравия и ОАЭ, Катар, Чили, Аргентина, Россия, Казахстан и еще пара десятков стран в большей или меньшей степени добились успеха в построении общества, сочетающего признаки современной либеральной конструкции (социальное обеспечение, формальное отсутствие сословий, свобода передвижения, труда, отчасти слова) и архаичной иерархической системы (в основном феодального типа, с ленной иерархией и высоким уровнем неравенства).


                                                                Российский «пирог»

Россия в этом контексте не исключение, а правило. Начав строить либеральную модель, но обретя достаточные ресурсы для дележа, общество бросило ее на полпути, создав лишь имитационные подобия либеральных институтов, и нагрузило эти подобия совершенно феодальным содержанием. В стране сформировалась элита, конкурирующая за ресурсы и позицию в иерархии выражением лояльности к власти, силовой аппарат, который обеспечивает сохранение элиты и имеет расширенные права, и общество, в котором идет лишь конкуренция за удобную позицию «клиента» у члена элиты или государства в целом; базовой идеей, которую постоянно высказывает руководство страны, является «стабильность», то есть неизменность размера «пирога», который можно только по-разному делить. Лейтмотивом всех дискуссий и действий в России стал передел: «допущенные к столу» стараются сократить количество соседей и побольше выжать с недопущенных, а те — выгнать допущенных и сесть самим. Основная дискуссия в стране ведется не вокруг «завтра», то есть не вокруг перемен, роста, улучшений, а вокруг «позавчера», то есть «когда делили правильнее»; великие победы, скрепы — все это лежит в том историческом времени, когда никакого либерализма не было и в помине, а актуальная экономическая и идеологическая конструкция была базой для жизни государства.
Либеральная идея, как и все идеи, имеет ограниченный срок жизни. Однако хоронить ее рано. «Пирог» в США сегодня растет на $1500 на человека в год, в Южной Корее — на $850, в Германии — на $450. Нелиберальный Китай с трудом выжимает те же $450–500, но еще не поднялся выше России по ВВП на человека, Россия же в этом году не создаст дополнительно и $100. 

Андрей Мовчан

РБК


СУПЕР ГРУППА (В  СОСТАВЕ 1970 -1972 ГОДОВ. Лучшее время Purple)


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue