Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ДРУГОЕ БУДУЩЕЕ



Андрей Себрант

Концепция метавселенной вышла за рамки видеоигр и цифровых развлечений. Развитие обслуживающих ее аппаратных и программных решений изменит не только потребительские продукты, но и цифровую среду промышленности и бизнеса, считает директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант

Когда лидеры техногигантов делают программные заявления по поводу смены стратегии своих компаний, к ним полезно прислушиваться: зачастую заявленные в них перемены рано или поздно коснутся всей индустрии. Можно вспомнить, как Сундар Пичаи, руководитель Google, на конференции I/O 2017 заявил, что IT-гигант переосмысливает все свои продукты с учетом того, что мы теперь живем в AI-first мире. Признание того факта, что Google уже не поисковая компания, а ИИ-компания в те времена стало поводом для заголовков, которые вполне точно определили судьбу всего IT-сектора, а не только Google, на годы вперед, как все мы теперь знаем. Вот только четыре года назад не все быстро осознали масштаб происходящего поворота и то влияние, которое ИИ станет оказывать и на развитие технологий, и на бизнес, и просто на нашу жизнь.

В конце июня 2021 года с программным заявлением перед сотрудниками Facebook выступил Марк Цукерберг, а спустя несколько дней он дал интересные и подробные комментарии журналисту издания The Verge. Подзаголовок этого материала точно передает суть длинных речей Цукерберга: социальная сеть ставит перед собой цель превратиться в metaverse-компанию. Пришла пора знакомиться с этим термином и привыкать к нему.

Метавселенная

Слово metaverse пока что больше известно тем, кто так или иначе соприкасается с игровой индустрией или любит читать фантастику, чем широкой публике или бизнесу. Термин появился в конце прошлого века в романе Нила Стивенсона «Лавина», на русский его перевели словом «метавселенная», не столь изящным как английский оригинал (впрочем, и весь перевод нельзя назвать блестящим). Метавселенная в книге Стивенсона — это переплетенные цифровой и физический миры; события в одном мире могут влиять на жизнь в другом, а провести границу между мирами подчас вообще невозможно. С тех пор, в том или ином варианте, метавселенная регулярно возникает в разных художественных произведениях, она вполне наглядно показана в недавнем фильме «Первому игроку приготовиться».

В период пандемии граница между физическим и цифровым мирами начала становиться зыбкой не только для игроков в компьютерные игры и поклонников фантастики: к нам домой с помощью цифры массово пришли новые и вполне работоспособные (хоть и не без глюков) версии привычного физического мира. Работа или учеба для многих перестала быть связана с перемещением в офис или институт, покупки вполне успешно осуществлялись без визита в торговый центр, радость от просмотра кинопремьеры стала при наличии хорошего домашнего кинотеатра доступна с дивана, а новогодний корпоратив оказался очень эмоциональным мероприятием не в клубе, а на платформе для создания игр Roblox.

И вот тут о метавселенных вспомнили и заговорили уже бизнесмены. О своем желании построить метавселенную руками своих пользователей заявил, например, исполнительный директор Roblox Corporation Дэвид Башуки в ходе подготовки к IPO компании. Когда на концерт рэпера Трэвиса Скотта в игре Fortnite одновременно собрались более 12 млн зрителей, а сам исполнитель заработал около $20 млн, обозреватели не просто описывали произошедшее как потрясающее шоу, но и сочли, что им дали заглянуть в метавселенную.

Планы Facebook

Чем выделяется заявление Цукерберга на этом уже довольно регулярном фоне упоминаний метавселенной? Во-первых, конечно, масштабом ресурсов, которыми располагает Facebook и вообще влиятельностью этой компании. Во-вторых, комплексностью подхода, который далеко выходит за рамки игр и развлечений (хотя ими никто не собирается пренебрегать). В-третьих, мне как маркетологу импонирует та точка зрения, с которой описывается происходящее. Я не люблю термин «экосистема»: это точка зрения внешнего наблюдателя, препарирующего жизнь, и она не способствует созданию приятного и желанного продукта. А вот метавселенная — это то, что будет дано людям в ощущениях, в чем они будут жить, и этот взгляд продуктивней.

Цукерберг сильно зациклен на устройствах, которые откроют людям богатство ощущений и возможностей в метавселенной, и для него это устройство однозначно является очками или шлемом. Его пафос понятен: современный цифровой мир слишком разнообразен и могуч, чтобы основным интерфейсом к нему являлся маленький параллелепипед с экранчиком на ладони. Смартфон стал тормозом, хотя когда-то дал нам свободу от проводов и тяжелых компьютеров.

Очки, покрывающие изображением все поле зрения плюс объемный звук, безусловно, гарантируют куда более полное погружение в виртуальный мир и позволяют его микшировать с реальностью в любом удобном формате: например, любая реальная поверхность в интерьере вокруг может стать экраном высокого разрешения и рабочим столом, если так уж хочется работать с привычными метафорами цифрового окружения.

Ввод информации тоже не должен ограничиваться клавиатурой или управлением маркером на двумерном экране. Движения тела, мимика, речь — все должно восприниматься и правильно интерпретироваться цифровым миром. Facebook делает серьезную ставку на разработку собственных устройств виртуальной и дополненной реальности, и таким образом он может получить то, чего у него нет сейчас в мире социальных сетей на мобильных устройствах: обладать одновременно своей аппаратной и программной платформами, на следующем уровне повторить успех Google — и там этого конкурента резко обогнать, как и Apple.

Вот хороший и свежий пример того, как идея метавселенной в виде бесшовного соединения двух миров влияет на продуктовую разработку и воплощается в конкретный и важный функционал. Исследователи из лабораторий Facebook недавно представили оригинальное решение — очки виртуальной реальности, на внешней стороне которых находятся экраны, позволяющие отображать глаза пользователя другим людям за пределами гарнитуры. С надевшим ее человеком можно продолжать поддерживать визуальный контакт, он не уходит в виртуальный мир, закрывшись от реального непрозрачным шлемом, он пребывает в суперпозиции миров — в метавселенной.

Другое будущее

Впрочем, возможно, что ставка на новое единое универсальное устройство доступа, которое займет трон, на котором нынче царствует смартфон, не сработает: будущее не всегда повторяет шаблоны прошлого — часто оно просто другое. Поиск и развитие новых интерфейсов для взаимодействия с цифровым миром приносит плоды в разных направлениях, а не только в разработке VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) устройств. Распознавание речи уже сегодня дает возможность управлять умным домом, не пользуясь вообще никакими устройствами. Развитие технологий компьютерного зрения позволяет цифровому миру наблюдать за нами (в меру того, насколько мы это ему позволяем) и все лучше понимать происходящее. Насколько нам важно, чтобы визуальный ответ цифровой стороны метавселенной всегда покрывал все наше поле зрения — вопрос пока без ответа, и может оказаться, что очки, даже сверхлегкие и сверхмощные, не во всех сценариях окажутся идеальными. А ведь еще не прекращаются работы по нейроинтерфейсам, хотя это тоже носимые устройства и не свободны от недостатков, присущих этому классу.

Но эти соображения о деталях нашего доступа в метавселенную не отменяют главного тезиса Цукерберга: метавселенная — это не разработка или продукт одной компании, это описание цифровой среды будущего как целого, это интернет, сошедший с экранов всех размеров и слившийся с остальным миром вокруг нас. В метавселенной присутствуют не только цифровые сущности, не только игровая или рабочая среда, но и живые люди — так же, как сейчас в интернете, только мы будем лучше и полнее ощущать их присутствие. Сложно спорить с утверждением Цукерберга, что мир в первую очередь состоит из людей, а не из приложений, и задача технологий помочь максимально естественному и богатому общению людей вне зависимости от того, где они сейчас находятся: метавселенная при всей своей фантастичности кажется более реалистичным и достижимым решением чем телепорт, о котором все мечтают.

Конечно, метавселенная, как ее ни реализуй, принесет много новых проблем, которых пока мы себе не представляем, и мало кто лучше Цукерберга знает, сколько новых неприятностей и подчас бед порождает по-настоящему массовый продукт с новыми свойствами. Но своим выступлением и своими практическими решениями по переориентации компании Цукерберг явно дал понять, что начинается новая технологическая гонка: в какой метавселенной (или, скорее нескольких) мы будем жить через несколько лет.

Спасти Facebook 

Дарья Лабутина

Кто такая Фрэнсис Хауген и в чем она обвиняет Facebook

37-летняя Фрэнсис Хауген, которая 5 октября выступила в Сенате США с обвинениями против Facebook, — бывшая аналитик данных компании, которая проработала там больше двух лет и уволилась в мае. Впервые общественность узнала о ней в воскресенье, когда она дала интервью телеканалу CBS и сообщила, что именно она является тем самым информатором, который стоял за недавними разоблачающими Facebook публикациями в газете The Wall Street Journal.

С этого момента Хауген стала знаменитостью. Она завела

, персональный сайт, страницу на краудфандинговой платформе GoFundMe, а также объявила, что планирует отправиться в турне по Европе, чтобы пообщаться с регуляторами и там.

На основе полученных от Фрэнсис Хауген документов The Wall Street Journal в сентябре опубликовала в общей сложности девять статей. В материалах газеты рассказывается, как алгоритмы Facebook провоцируют разжигание агрессии и ненависти среди пользователей, как соцсеть используют в преступных целях, распространяют фейки о пандемии коронавируса и вакцинации, как Instagram вредит самооценке и психике подростков, вызывая суицидальные мысли, а также что на Facebook существует VIP-клуб для обладателей элитных аккаунтов. В одном из скопированных Хауген и опубликованных The Wall Street Journal документов отмечается, что важной аудиторией, на которую компания делает ставку, являются дети в возрасте 10-12 лет.

Кроме сотрудничества с медиа, Хауген в прошлом месяце подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы США, обвиняя Facebook в умышленном обмане пользователей в отношении прогресса в борьбе с ненавистью, насилием и дезинформацией в интернете, реальную ситуацию с которыми компания, по ее словам, скрывает.

Facbook — не первая технологическая компания в послужном списке Хауген, с 2006 года она успела поработать в Google, Yelp, Pinterest, а в 2010 году во время обучения по программе управления в Гарвардской школе бизнеса стала соучредителем платформы знакомств Secret Agent Cupid, которая впоследствии превратилась в приложение для знакомств Hinge. В Facebook в ее обязанности входил анализ данных с целью доработки алгоритма персонализации, а также работа с «вызовами, связанными с демократией и дезинформацией», но, воспользовавшись служебным положением, она изучала и другие отчеты и внутренние исследования компании, которые затем начала анонимно передавать для публикации журналистам. В своем выступлении перед сенаторами она сказала, что пришла в Facebook, чтобы сделать его «менее токсичным», и ушла, когда поняла, что компания идет не тем путем, а она как сотрудник не может повлиять на решения руководства.

Хауген заявляла, что заинтересовалась борьбой с дезинформацией еще в 2014 году, насмотревшись на друзей, одержимых теориями заговоров на онлайн-форумах. «Одно дело изучать дезинформацию, другое — потерять из-за нее кого-то. Многие люди, которые работают над этими продуктами, видят только положительную сторону вещей», — приводит ее слова The Wall Street Journal. Поэтому, когда в 2018 году на нее вышел рекрутер из Facebook, Хауген, по ее словам, настояла на том, что ей нужна работа, связанная с демократией и борьбой с распространением ложной информации. После того как команду по борьбе с дезинформацией расформировали по завершении президентских выборов 2020 года, она решила действовать более радикальными методами, чтобы «спасти Facebook, который она так любит».

В своем эмоциональном выступлении перед Сенатом она заявила, что руководство компании ставит прибыль выше безопасности пользователей соцсети, формируя алгоритмы таким образом, чтобы люди как можно больше времени проводили в пустых дискуссиях, оскорбляя друг друга в комментариях, ведь Facebook на этом зарабатывает. По ее словам, деятельность компании не только разжигает ненависть, делает несчастными неуверенных в себе подростков, но и «ослабляет демократию», что якобы доказывают собственные исследования Facebook. Организацию захвата Капитолия в январе этого года Хауген тоже связывает с деятельностью соцсети.

Чем ответил Цукерберг

Глава компании Марк Цукерберг на своей странице в соцсети

https://www.facebook.com/zuck
, что многие из утверждений Хауген «не имеют никакого смысла». «Если бы мы собирались игнорировать исследования, зачем нам было создавать ведущую в отрасли исследовательскую программу, чтобы в первую очередь разобраться в этих важных вопросах? Если бы мы не заботились о борьбе с вредным контентом, то зачем нам было нанимать так много людей, преданных этому делу? Если бы мы хотели скрыть наши результаты, зачем бы нам устанавливать ведущий в отрасли стандарт прозрачности и отчетности о том, что мы делаем?» — написал он.

В публичном заявлении компании также отмечается, что Хауген была рядовым сотрудником низшего звена и не может судить о внутренних процессах компании.

Цукерберг также опроверг аргумент о том, что соцсеть намеренно продвигает контент, который сталкивает людей друг с другом, ради выгоды. «Мы зарабатываем деньги на рекламе, а рекламодатели постоянно говорят нам, что не хотели бы, чтобы их реклама появлялась рядом с вредоносным или вызывающим ненависть контентом. И я не знаю ни одной технологической компании, которая хотела бы создавать продукты, которые вызывают у людей гнев или депрессию», — подчеркнул он.

Учитывая, как много внимания привлечено к заявлениям Хауген, а также предысторию отношений Цукерберга с регуляторами, едва ли можно ожидать, что на этом инцидент будет исчерпан. Сенаторы к Хауген весьма благосклонны, называют ее героиней и обещают защитить от любых нападок со стороны бывшего работодателя. В 2018 году Цукерберг сталкивался с обвинениями в свой адрес, после того как Cambridge Analytica использовала данные 87 млн человек, размещенные на Facebook. Тогда он давал показания перед Комитетом по законодательству и Комитетом по науке, торговле и транспорту в течение пяти часов. В марте 2018 года Федеральная торговая комиссия США начала расследование против Facebook, а власти Великобритании — против Cambridge Analytica. В компании утверждают, что с тех пор пересмотрели методы работы с данными и заявили, что проведут проверку всех приложений, которые имели доступ к пользовательским данных до того, как Facebook ужесточил требования к их защите в 2014 году в ответ на инцидент с Cambridge Analytica.

В 2020 году Цукерберга снова пригласили в Конгресс вместе с главами Google, Apple и Amazon, заподозрив Facebook в умышленной монополизации рынка при покупке Instagram, причем в сеть утекла внутренняя переписка основателя Facebook с занимавшим тогда должность финансового директора компании Дэвидом Эберсманом, где Цукерберг писал, что Instagram может «серьезно навредить, даже не становясь большим бизнесом», поэтому его надо сделать частью Facebook, цитировало миллиардера издание The Verge. На этом фоне звучали призывы разделить компанию, так как сейчас она слишком большая и слишком влиятельная. Эти призывы возобновились с новой силой.

Чем это грозит Facebook

Сама Фрэнсис Хауген в своем выступлении в Сенате подчеркнула, что не считает разделение компании удачным решением, так как в этом случае она останется «Франкенштейном, который меняет людей и создает для них угрозу». Вместо этого она предлагает усилить контроль над компанией, которая сейчас никому не подчиняется. Хауген предложила сформировать госорган, который бы регулировал деятельность соцсетей.

Представители Facebook согласны, что интернет нуждается в регулировании, и заявили, что Конгрессу пора действовать. Марк Цукерберг призывает к усилению регулирования интернета еще с 2019 года. Вероятно, одним из последствий нынешней кампании может стать появление дополнительных мер регулирования. Опрошенные The Guardian эксперты уверены, что выступление Хауген может стать последней каплей, которая подтолкнет Конгресс к реальным мерам в отношении Facebook.

Выступление Хауген может быть частью спланированной кампании против Facebook и приведет к оттоку аудитории на другие платформы и падению акций компании, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков. «При этом нынешнему президенту Джо Байдену, в отличие от его предшественника Дональда Трампа, который затеял войну с Facebook, Twitter и TikTok, делить с Цукербергом нечего», — считает эксперт.

Однако на данный момент власть настроена не слишком дружелюбно по отношению к Цукербергу. «Неспособность Facebook признать и действовать подтверждает его моральную несостоятельность... Если они не приступят к действиям, Конгрессу придется вмешаться», — заявил сенатор Ричард Блументаль. Несколько сенаторов выступили в поддержку Хауген и осудили Цукерберга за то, что, по их мнению, он принимал решения в обход правил, защищающих безопасность и конфиденциальность пользователей, а также выступал за продвижение контента в зависимости от степени активности пользователей, которую он вызывает.

На фоне обвинений соцсеть объявила, что временно отложит запуск новых продуктов, в том числе для детей и подростков. На этой неделе акции Facebook падали, а состояние Марка Цукерберга сократилось почти на $7 млрд. Хотя аналитики считают, что это скорее флуктуации, связанные с общим состоянием рынка, чем последствия конкретных репутационных и технологических проблем компании, СМИ уже назвали Хауген «худшим кошмаром Цукерберга». Сенаторы уже начали говорить, что намерены призвать Цукерберга к ответу после выступлений Хауген, и сама она продолжит беседовать с регуляторами и представителями власти, так что в ближайшее время компании придется продолжать отвечать на обвинения и искать хорошие решения.

ДЕМОКРАТИЯ, СОЦИАЛИЗМ И РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ

19.10.2021

44% россиян считают себя людьми демократических убеждений (41% в 2018 году), 47% не считают себя таковыми (38% в 2018 году). В целом можно отметить усиливающуюся поляризацию по этому вопросу — число тех, кто затруднился с ответом, сократилось вдвое.

Несколько в большей степени считают себя демократами молодые люди (50%). Меньше других — респонденты 40-54 лет: 41%.

Чаще других отождествляют себя с демократическими убеждениями избиратели партии “Новые Люди” (60%). Меньше других — избиратели СРЗП (48%) и КПРФ (48%). Однако эти различия небольшие.

18% россиян могли бы назвать себя сторонниками левых, социалистических взглядов, подавляющее большинство (72%) не считают себя таковыми.

Респонденты 55 лет и старше в большей степени считают себя сторонниками левых социалистических взглядов — 24%.

Прежде всего с левыми взглядами себя отождествляют избиратели КПРФ (40%), меньше всего — избиратели ЕР — 11%.

Треть россиян 32% считают себя сторонниками рыночных преобразований в российской экономике. 58% — не считают.

Больше всего сторонников рыночных преобразований среди респондентов 18-24 лет (39%). Меньше всего — среди россиян 55 лет и старше — 29%.

Сторонниками рыночных реформ прежде всего являются избиратели партии “Новые Люди” — 43% и СРЗП -41%.


АНО “Левада-Центр” принудительно  функциональный иноагент.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить