Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

В ЧЕМ СХОДЯТСЯ МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ В.ПАСТУХОВА и С.МАРКОВА

       Владимир Пастухов, политолог, научный сотрудник University College of London


Обычно в таких случаях редакция пишет, что просит считать публикацию заявлением в какие-нибудь органы, но я воздержусь. Тем не менее, повод серьезный — подозрение в госперевороте. Эти подозрения возникли у меня после анализа объяснений, данных официальными представителями Кремля в связи с расследованием и фильмом Алексея Навального о так называемом «дворце Путина» в Геленджике. Из этих объяснений практически прямо следует, что Путин давно изолирован, как Горбачев в Форосе, а реально страной управляет какой-то другой человек, о котором обществу почти ничего не известно. И нет, я не член секты QAnon, я только анализирую общедоступные факты и высказывания.

Посмотрим на ситуацию непредвзято. Какими мы располагаем фактами, которые ни одна из сторон не опровергает?

1. В районе Геленджика находится огромная резиденция, по размерам и интерьерам напоминающая «русский Ватикан», предназначение и статус которой официально никем не разъяснены. Тем не менее ее масштабы таковы, что ее принадлежность любому частному лицу в России представляется сомнительной.

2. Указанная резиденция охраняется как объект государственной важности, имеющий наивысшую степень защиты (что-то вроде атомной электростанции или установки РСН) с установлением бесполетной зоны и всеми другими прибамбасами, причем охрану осуществляют лица, аффилированные с ФСО.

3. Вокруг резиденции создана «защитная зона» из земель, находящихся на балансе ФСБ России. Я плохо разбираюсь в том, как устроена охрана резиденций правителей в современной России, но охрана дачи Брежнева в Нижней Ореанде в Крыму была устроена весьма похоже.

4. Хотя право собственности на различные инфраструктурные объекты внутри резиденции оформлено на различных лиц, большая часть которых аффилирована либо с тем же ФСО, либо с управлением делами администрации президента РФ, практически управление строительством ведут структуры, связанные с администрацией президента.

5.Финансирование резиденции осуществляется в том числе за счет средств, предоставляемых государственными корпорациями «Роснефть» и «Транснефть». Основания и назначение такого нецелевого использования госкорпорациями своих денег остаются нераскрытыми.

    Насколько я могу судить, за все то время, которое прошло с момента выхода фильма-расследования Навального, ни один из пяти вышеперечисленных фактов не был поставлен под сомнение, что позволяет предположить, что они соответствуют действительности. При этом президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков официально опроверг сведения о том, что этот «русский Ватикан» является резиденцией Владимира Путина. В совокупности вышеперечисленные факты и заявление Пескова заставляют сделать ряд далеко идущих предположений.

    Попробую суммировать вышеприведенные, не оспариваемые пока никем факты и выстроить их в единую цепочку рассуждений. На территории России находится объект, сопоставимый по размерам с территориями с княжеством Монако, а по роскоши — с папской резиденцией. Этот объект охраняется с привлечением ФСО и ФСБ как особо важный с установлением над ним бесполетной зоны. Финансирование объекта осуществляется с привлечением средств крупнейших госкомпаний. Строительством и управлением объекта занимаются структуры, связанные с управлением делами администрации президента РФ, но при этом сам президент РФ Владимир Путин к этому объекту не имеет никакого отношения, не владеет им и не пользуется. Что бы это значило?

    Полагаю, что единственным рациональным объяснением, которое связывает все эти фактические обстоятельства воедино, может быть предположение, что ФСО, ФСБ, управление делами АП РФ и госкорпорации «Роснефть» и «Транснефть» действуют в интересах какого-то третьего лица, который по своему статусу имеет право на государственную охрану, резиденция которого обслуживается за казенный счет и защищается как атомная электростанция, и при этом это третье лицо — очевидно не Путин (так сказал Песков!).

    Далее логично предположить, что некое «третье лицо», которое может пользоваться услугами ФСБ, ФСО, управделами АП РФ и привлекать финансирование госкомпанией, скорее всего, и является носителем реальной власти в России. Иначе просто невозможно объяснить, каким образом оно может заставить все эти организации действовать в своих интересах. И, наоборот, это бы означало, что Путин, которого мы считаем всесильным правителем России, является лишь номинальным президентом, своего рода зиц-председателем Фунтом, который ни одну из вышеперечисленных организаций не контролирует, иначе он не допустил бы использование их ресурсов для обслуживания интересов некоего «третьего лица», богатого как Ротшильд и Рокфеллер вместе взятые. Он вот Ходорковского одного вытерпеть не смог с его скромным пансионатом «Русь» для нефтяников. То есть Путин либо в полной изоляции, либо его вообще подменили.

    Меня пугают все более далеко идущие интерпретации событий, которые дает на своих брифингах Дмитрий Песков. Я бы даже хотел, чтобы они были просто неправдой. Потому что если предположить, что они хотя бы отчасти правдивы, то общая ситуация в стране выглядит даже хуже, чем она есть на самом деле. Песков — очень креативный человек, но он, как говорил герой Роберта де Ниро в моем любимом фильме «Хвост виляет собакой» (в русском прокате — «Плутовство»), часто немного недодумывает до конца…



              Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований

    Логика Маркова, [27.01.21]
    Любое промедление в указании имени реального владельца дворца в Геленджике наносит огромный ущерб в уважении граждан к власти. Отказ назвать фамилию реального владельца дворца это косвенное указание на Владимира Путина как реального владельца дворца. Назвать фамилии настоящих владельцев все равно придётся. Рано или поздно. Но если поздно, то это означает потерю поддержки и уважения со стороны ещё нескольких миллионов граждан. Каждый день невнятного ухода от ответа подрывает политическую стабильность в России.



    МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. "Дворец" в Геленджике, который в одном из опубликованных недавно "расследований" приписывали главе российского государства, принадлежит одному или нескольким предпринимателям, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом в Кремле считают некорректным разглашать имена владельцев этого объекта.

    Отвечая на вопрос, известны ли собственники "дворца", Песков сказал: "Очевидно, что владельцем является предприниматель". "Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике, - заметил он. - И один или несколько [предпринимателей] прямо или опосредованно владеют этим объектом".

    При этом пресс-секретарь президента сказал, что Кремль "не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев". "И мы не собираемся этого делать, это просто было бы некорректно", - пояснил он.

    Комментируя замечание журналиста о том, что в упомянутом "расследовании" сам президент не называется собственником объекта, представитель Кремля заявил: "Не соглашусь с вами". "В этом расследовании утверждается, что это дворец Путина и что он строился для Путина, - указал Песков. - Здесь я с вами категорически не согласен".

    Пресс-секретарь президента напомнил, что глава государства ранее "однозначно ответил отрицательно на этот вопрос". "Мало того, он сказал, что ни он, ни его родственники не имеют и не имели никакого отношения, тем более отношения собственности, к этому объекту", - подытожил Песков.

    Бесполетная зона

    Песков заявил, что вопрос об охране "дворца" в Геленджике и якобы установлении над ним бесполетной зоны нужно задавать ФСО и ФСБ, так как они находятся в компетенции данных органов.

    "Что касается разных зон - что нельзя плавать, нельзя летать, и [есть] охрана ФСО. К нам действительно было много обращений от журналистов, конкретных обращений. Мы этих журналистов переадресовали в ФСО", - сказал он. "Обращайтесь туда. Это именно те ведомства, которые и должны ответить на эти вопросы, потому что это вопросы, которые в их компетенции", - акцентировал внимание Песков, добавив, что на эту тему "было бы не совсем корректно говорить из Кремля".

    "Одно дело, если бы мы действительно говорили о резиденции президента, тогда я мог бы вам предоставить информацию. Но поскольку это не имеет никакого отношения ни к президенту, ни к государственным резиденциям, то здесь мы просто не можем этого сделать", - объяснил пресс-секретарь главы государства.

    Он призвал дождаться появления комментариев от ФСО и ФСБ. "Я знаю, что мы переправили туда некоторые обращения СМИ. Поэтому, я думаю, в течение какого-то времени ответы последуют", - сказал Песков.

    Резиденции Путина

    Песков заявил, что все резиденции Путина прекрасно известны, о них знают как в России, так и за рубежом.

    "Все резиденции президента прекрасно известны, - сказал представитель Кремля. - Президент проводит там мероприятия - и внутренние мероприятия, и рабочие встречи, и международные мероприятия".

    По словам Пескова, "все они [резиденции] известны не только в РФ, но и за ее пределами".

    Таким образом пресс-секретарь российского лидера отреагировал на информацию о том, что несколько компаний сообщали о выполнении работ в приписываемом президенту "дворце" в краснодарском поселке Прасковеевка. Комментируя это, представитель Кремля отметил: "Почему упомянутые компании называли это резиденцией президента, наверное, нужно обратиться к ним и задать этот вопрос".

    Отвечая на вопрос о том, готов ли Кремль уточнять подробности по "дворцу" с учетом резонанса вокруг темы, Песков сказал: "Президент ответил на заданный вопрос [о принадлежности объекта], <...> ответил абсолютно однозначно". "Если остаются другие вопросы, действительно, компетентные ведомства тоже, наверное, так или иначе предоставят информацию, - добавил он. - Но что касается уточнения - мы что, должны залезать в частную собственность? Как вы себе это представляете? Это же невозможно".

    Песков вновь заявил об отсутствии у него данных о посещении Путиным когда-либо так называемого дворца в Геленджике, и призвал обратить внимание и на другие темы.

    "Я не располагаю какой-то информацией, что он когда-то мог посещать этот дворец", - сказал представитель Кремля.

    Ответив, таким образом, на просьбу в очередной раз прокомментировать тему объекта в Геленджике, Песков спросил у своих собеседников, есть ли еще вопросы. "Товарищи, мир гораздо более многообразен, чем частный дворец", - заметил пресс-секретарь президента, добавив, что дворцов много "и все они, как правило, частные".

    Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

    Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

    Применить и продолжить