Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ЭКОНОМИКА-КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ

Вступление.

В.И. Ленин сто с лишним лет назад сказал: «Политика - это концентрированное выражение экономики». Эта формула доказана временем. Главная задача любого правительства – создание развитой экономики. 

Времена меняются. Теперь в приоритете задача поставить экономику на службу политике. Конечно не так, чтобы её заездить до немощи. Этого позволить себе никто не может. Ну, ежели  случится алкоголик на троне или тронутый старческим недугом (а почему нет, все бывает в жизни?). 

Я конечно же за Путина. Это он подарил россиянам лет шесть радостной жизни после беспокойного правления Ельцина. Я и за Ельцина, принесшего великое разнообразие в нашу безмятежную жизнь предыдущего периода-славных лет перестройки Горбачева. Которые пришли в свою очередь на смену строгих и надежных лет развитого социализма. А до этого были годы повторного избавления от столетнего рабства ( кто не помнит-1861-1961) под руководством славного сына партии Н. Хрущева. 

Я счастливо прожил без проблем и достижений эти годы. И вот теперь чувствую некую тревогу. Возвращения  в столетний период и обретения новых портретов в госучреждениях. 

Путин утвердил сокращение расходов на экономику и медицину и рекордное повышение финансирования силовиков

Согласно документу, который 24 ноября в третьем чтении приняла ГосДума, а 1 декабря утвердил Совет Федерации, в будущем году правительство РФ ждет среднюю цену нефти в 62,2 доллара за баррель, курс доллара на уровне 72,1 рубля и возвращение объемов добычи к докризисным 559,9 млн тонн.

При таких вводных Минфин намерен увеличить сбор налогов в федеральную казну на 1,239 триллиона рублей, до 25,021 трлн.

Расходы при этом планируется  увеличить лишь на 263 млрд рублей, до 23,694 трлн, чтобы после двух лет дефицита оставить в казне 1,327 трлн рублей профицита.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей - с 1,362 трлн в текущем году до 1,245 трлн в следующем.

Следом «под нож» пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми. С 6,208 триллиона рублей расходы на «социальную политику» сократятся до 5,837 триллиона - то есть на 371 млрд рублей, или 6%.

(помогать одним ближним за счет других ближних-ну вы же были не против?)*

Заметный секвестр - на 152 млрд рублей, или 4,2% - запланирован по расходам на поддержку национальной экономики. В 2022 году они составят 3,461 трлн рублей против 3,613 трлн в текущем.

(Здесь главный вопрос-кого поддерживать будут?)*

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд рублей, финансирование космической деятельности - на 40 млрд. Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое (на 4,6 млрд рублей), радиоэлектронной промышленности - на треть (или 12,9 млрд рублей), судостроения для месторождений на шельфе - на 20% (или 4,4 млрд рублей).

Госпрограмма развития авиапрома схлопывается почти в 3 раза - с 113,2 до 42,3 млрд рублей, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» - почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд рублей.

(Ну кто скажет, что программа рассчитана на будущее развитие? Наша цель-стабильность, проще говоря-чтобы хуже не случилось)*

При этом расходы по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», напротив, станут больше на 87 млрд рублей, а по программе научно-технологического развития - на 235 млрд рублей.

(млрд туда, млрд сюда. Интересно, кому так повезло)*

В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет «сэкономит» 640 млрд рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на резкое увеличение финансирования силовых структур.

(Здесь собака и зарыта. 23 год-год трансформации режима, кто ещё не понял. Возрастают риски, что пойдет не так, как планируется. Хотя все меры принимаются, но уверенности 100% нет. А раз так-надо перестраховаться. Поднять лояльность силовых структур, избавиться от колеблющихся, наградить верных псов. При всё ещё большой, но падающей поддержке режима надежда лишь на опричников.)*

Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», в которую зашиты бюджеты МВД, Росгварди и ФСИН, в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 трлн рублей. Запланированный рост - на 17% - станет рекордным с 2012 года, когда силовые расходы подскочили после протестов на Болотной.

Ассигнования на «национальную оборону» вырастут на 129 млрд рублей, до 3,51 триллиона.

(Кстати. Противостояние Америке в-на Украине с концентрацией вооруженных сил вдоль границ уже второй  раз обходится недешево. Отражение вероятной агрессии Украины на её Донбасс наши граждане в Думе поддерживают единогласно)*

Финансирование аппарата высших чиновников и органов государственной власти при этом решено фактически «заморозить», а по ряду статей - сократить.

(Справедливо. Невзгоды касаются всех и их должны переносить стойко )*

Функционирование президента РФ в 2022 году обойдется налогоплательщикам в 14,7 млрд рублей (против 15,9 млрд в текущем), аппарата правительства - в 8,59 млрд (против 8,55 млрд), Совета Федерации - в 6,6 млрд (против 6,58 млрд), а ГосДумы - в 12,4 млрд (против 13 млрд).

(Страдают всем миром)*

Расходы на государственную пропаганду увеличатся на 5 млрд рублей, до 110 млрд, на систему ЖКХ - на 7 млрд, до 463 млрд, на систему высшего образования - на 90 млрд, до 1,237 трлн рублей. Резко - на 26%, или 100 млрд рублей - растут ассигнования по статье «охрана окружающей среды», в которую зашито финансирование мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.

(Кто бы сомневался, что мусор-НЕ доходный бизнес? Для этого и задействована пропаганда)*

«Под нож» идут расходы на спорт (-6,5 млрд рублей) и трансферты на поддержку регионов (- 68 млрд рублей), в то время как финансирование культуры остается неизменным - 154,9 млрд рублей в год.

(Культура. Это же наша последняя скрепа по выражению (намекам) президента)*

При этом стремительно растет сумма, которую бюджет отдает на оплату процентов по привлеченным долгам - с 1,156 трлн рублей в этом году до 1,403 в следующем.
(Так , если занимать в Быстоденьги за 10 минут... Пусть в сере занимают)*

Несмотря на профицитный бюджет, правительство РФ продолжит наращивать государственный долг и планирует разместить облигации федерального займа нетто-объемом 2,011 трлн рублей.

Эти средства вместе с профицитом бюджета власти направят на скупку валюты и золота для Фонда национального благосостояния. В него за год планируется «сложить» еще 3,397 трлн рублей, увеличив общий размер до 16,477 трлн рублей (на 2023 год).

( Он хоть и называется национального достояния, но хозяин у него один)*

Бюджет - главный «финансовый инструмент в достижении поставленных национальных целей развития нашей страны», заявил 27 октября спикер Думы Вячеслав Володин.

«Именно через бюджет мы ищем возможность помочь людям в решении проблем», - добавил он.

(Кто бы сомневался что скажет Володин.)*

Вот вы может подумали-чего это они там всполошились? Забыли о Навальном?

"Документ, внесенный правительством в мае 2020 года, дает правоохранительным органам право, в частности, вскрывать автомобили без присутствия владельца, оцеплять жилые дома и проникать в жилые помещения, а также уточняет основания для применения огнестрельного оружия....

Сейчас закон разрешает применять его при задержании, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к оружию правоохранителя. Эту норму планировали сделать шире: стрелять можно, если гражданин «совершает «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Но в итоге этот пункт решили изъять, сообщил Валеев. Тем не менее, согласно закону, сотрудник полиции может стрелять и в безоружных. Для этого достаточно, чтобы у человека был «предмет, конструктивно схожий» или «внешне неотличимый от настоящего оружия», а его действия были расценены как «сопротивление и нападение».

Иммунитет полицейских от судебного преследования также расширяется. Статья 30 действующего закона дополняется положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Законопроект разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан», говорится в пояснительной записке."

  

   С ЗАБОТОЙ О НАРОДЕ

Президент России Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию в 2022-2023 годах зарплат военных и сотрудников правоохранительных органов выше уровня инфляции.

Поручение дано по итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия», состоявшегося 24 августа. Оно должно быть реализовано до 1 октября. Ответственным назначен глава правительства Михаил Мишустин.

В федеральном бюджете 2021 года на силовые структуры выделено в общей сложности 5,765 триллиона рублей.

Это каждый четвертый рубль расходов правительства (24,6%) и почти треть доходов, утвержденных законом о бюджете.

(А что вы хотели? Ваша безопасность обходится дорого. Поэтому за ваш счет)*

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Сбербанк за 11 месяцев 2021 года предотвратил попытки хищения средств своих клиентов на общую сумму более 100 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
А сколько украли?...нет ответа.



Доброе утро, друзья!

Получил вчера послание от друга:

- Спасибо, что подсказал насчет ноября. Я вышел с рынка, сижу на деньгах. Думаю, не пришло ли время купить ETF на S&P 500?

Ответил: Полагаю, что, если купишь, то может чего-то и заработаешь вкороткую, но вряд ли много. Да, рынок чуть отпадал свое, индексы незначительно просели. Ряд акций достаточно прилично упали – на 10-15% и более, народ чуть понервничал. Вроде как, коррекция произошла, и возможно даже появился небольшой потенциал для роста. Однако я полагаю, что, если рост этот и случится, это не будет классическое «ралли Санта Клауса». И вряд ли восстановительный рост будет долгим. Так, недельку-другую.

Почему? Весь мир, и прежде всего ФРС, четко и однозначно взял курс на борьбу с инфляцией. Не было еще в мировой истории ситуации, когда центральные банкиры, борясь с инфляцией, не жертвовали бы фондовым рынком. Тут как говорится, или-или.

Или сжимать ликвидность – сокращать или вовсе останавливать излишнее ее предоставление, абсорбировать ее, продавая активы с балансов, поднимать ставки и т.д –, или бороться за экономический рост, снисходительно поглядывая на происходящее.

Складывается ощущение, что снисходительно посматривать Регуляторы если и будут, то точно не в моменте. Пока – сожмут скулы, напрягут лбы. И кааааак поборются! Страшно, аж жуть. А куда деваться?

Простой американец рыдает. Полагает, чисто интуитивно, что цены за год выросли на все 20%, как минимум. Индюшка дороже стала.

А это значит – Родина в опасности, надо спасать! То есть показать, как бескомпромиссна сегодня борьба за стабильность цен на индюшку. 🙀

Вот начнет экономический рост совсем захлёбываться – вновь начнут думать, что делать. Занятость – это также важно.

В жестокую и бескомпромиссную борьбу с инфляцией по методам Пола Волкера я тоже не очень верю. Скорее всего, опять постараются пройти по кромке – катастрофы на рынках тоже никто допускать не станет.

Как обычно, попытаются закормить весь мир мантрами о временном характере инфляции и постараются ограничиться некими аккуратными мерами.

Удастся ли? Не уверен.

Ну а рынки что?

Рынки в таких условиях продолжат свои шараханья, демонстрируя возможности прыжков гепарда волатильности.

Означает ли все это, что интересных историй в конкретных бумагах или даже секторах мы с вами уже не увидим? А вот не факт. Отдельные истории однозначно будут продолжать быть интересными. Будем держать вас в курсе событий и подкидывать интересные темы.

Но вот индексы? Полагаю, в среднесрочном промежутке времени, ставка на индексы может оказаться сегодня не особо интересной. Это и объяснил товарищу.

@bitkogan

MMI

РОСТ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ВНОВЬ УСКОРЯЕТСЯ

Объём денежной массы (М2) на конец октября составил 60 814 млрд. Динамика: 0.3% мм / 8.8% гг vs 1.3% гг / 8.2% гг в сентябре. С устранением сезонности рост М2 составил 1.2% mm sa vs 1.1% в сентябре и 1.0% в августе.

Рост в мае-июле составлял 0.3-0.5% mm sa, но в августе-октябре мы уже видим 1.0-1.2% mm sa с тенденцией к ускорению. Ускорение связано как с ростом бюджетных расходов, так и с позитивной динамикой кредитования.

Наблюдаемое ускорение роста М2 усиливает проинфляционные риски на следующий год.

Россия - ВВП (для сравнения)

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Российский зерновой союз сомневается в корректности поступающих из регионов данных об уборке зерна и не исключает приписок, заявил на пресс-конференции руководитель ассоциации Аркадий Злочевский.

"Вопрос корректности данных из региональных органов управления АПК встает в повестку дня сегодня достаточно остро. Не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, но региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они "давали вал": и по площадям, и по урожаям", - сказал он.

По его словам, аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке.

"Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране, - считает эксперт. - Мы уже столкнулись с этим явлением в прошлом сезоне и вот сейчас тоже наблюдаем этот процесс".

Прежний прогноз по урожаю зерновых составлял 117-118 млн тонн, отметил председатель РЗС.

Сейчас с 97% площадей зерновых собрано 125,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Исходя из этих данных Зерновой союз прогнозирует сбор в чистом весе в 121,6 млн тонн. "Это уже в весе после доработки и это уже 100% убранных площадей, то, что мы, соответственно, обсчитываем", - уточнил Злочевский.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить