ЦБ РФ:Биржевые риски российской экономики

2020 год с самыми низкими в истории ключевой ставкой ЦБ и процентами по депозитам ознаменовался массовым исходом россиян из банков. Разочарованные вкладчики уходят за большей доходностью на фондовый рынок, а некоторые в поисках защитных активов перекладывают деньги в недвижимость. На этой неделе ЦБ впервые объявил, что это несет в себе риски для финансовой системы.
На последнем пике в марте 2019 года максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших розничных банках,
Это не могло не отразиться на «изменении инвестиционных предпочтений населения», констатирует ЦБ в опубликованном на этой неделе «Обзоре финансовой стабильности». Объем валютных депозитов, ставки по которым приблизились к нулевым, упал на 635 млрд рублей. Объем рублевых депозитов (+1,1 трлн рублей за 9 месяцев 2020 года) все еще растет, но граждане проявляют все больше интереса к альтернативным способам инструментам сбережений — прежде всего фондовому рынку и недвижимости, пишет ЦБ.
С начала 2019 года вложения российского населения в облигации выросли на 958 млрд рублей (из них 70% — облигации российских эмитентов), в акции — на 320 млрд рублей, говорится в обзоре ЦБ. Это все еще значительно меньше, чем сумма, положенная на рублевые депозиты (3,34 трлн рублей), но порядок цифр уже одинаковый.
Приток частных инвесторов на фондовый рынок в 2020 году ускоряется с каждым месяцем. Третий квартал стал рекордным по приросту числа клиентов брокерских компаний, следует из цифр ЦБ, — за квартал оно выросло более чем на четверть, на 1,6 млн человек (до 7,6 млн), а за год — более чем вдвое. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за год с сентября 2019 по сентябрь 2020 года выросло в два с половиной раза и достигло 2,9 млн, а 525 тысяч из них было открыто в третьем квартале.
Московская биржа в октябре 2020-го зафиксировала очередные исторические рекорды на рынке акций: и притока новых клиентов (счета открыли 736 тысяч человек), и активности (сделки с акциями совершали более 1,2 млн клиентов). Биржа старается успевать за клиентами — в конце августа она открыла торги акциями иностранных компаний, а к началу ноября дневной оборот на этом рынке вырос до 1,5 млрд рублей. На частных инвесторов приходится 43% объема всех торгов на рынке акций (в 2019 году — 34%) и 45,8% — торгов иностранными акциями.

Второй рынок, на который стали перетекать деньги вкладчиков, — недвижимость. Цены на жилье
Конечно, это не основной стимул для роста спроса и цен на недвижимость — прежде всего квартиры покупают люди, которые планировали приобретение жилья в будущем, но теперь перенесли это решение на текущий год из-за действия программы льготной ипотеки.
Чем это грозит
В «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ впервые назвал переток средств граждан на фондовый рынок риском для российской финансовой системы. Это естественный этап развития рынка, пишет ЦБ и приводит в пример США, где на ценные бумаги приходится 51% сбережений.
ЦБ перечисляет три связанных с этим риска. Во-первых, это усиление мисселлинга — навязывания услуг или недостоверного информирования об условиях инвестирования. Во-вторых, рост популярности инструментов иностранного финансового рынка фактически означает отток средств из российской экономики. В-третьих, рост участия граждан повышает системную значимость фондового рынка: его конъюнктура становится важным фактором благосостояния людей, а их активное участие может усиливать волатильность, пишет ЦБ.
В «Обзоре финансовой стабильности» все эти риски ЦБ называет ограниченными. Помочь их преодолеть должен прежде всего
Но главное последствие перетока денег россиян на фондовый рынок — рост его значимости для экономики и рост роли решений мелких инвесторов в динамике рынка. «Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок — это не краткосрочный эффект изменения экономической конъюнктуры. Это большой тренд, который останется с нами надолго», —
Роль российского фондового рынка в экономике еще долго не будет сравнима с ролью американского в экономике США, но роль розничных инвесторов, получающих прямой доступ на рынок с помощью финтеха, растет во всем мире — этим летом банкиры с Уолл-стрит
Прогнозы на 2021 год пока говорят о том, что тренд в России не изменится: ЦБ
Третий альбом Парсонса. Сделан на тему древних пирамид и мифов, накрученных вокруг. Я потерял интерес к этой группе на этом альбоме. Профессиональные поделки на высоком уровне. Использование старых ярких находок уже не впечатляет.