Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

КОРНИ ЛИБЕРАЛИЗМА

Годфри Неллер. Портрет Джона Локка, 1697


Осенью 2019 года в выпускаемом Кембриджским университетом The Historical Journal был опубликован неизвестный ранее текст Джона Локка — великого британского философа, педагога и политического мыслителя. Обнаруживший документ ученый-историк Джонатан Крейг Уолмсли, занимающийся Локком и опубликовавший о нем множество научных статей, был удивлен заголовком: «Причины терпеть папистов наравне с остальными». Чтоб было понятно, это примерно как увидеть неизвестную статью позднего Льва Толстого под названием «Причины ежедневно есть мясо и применять смертную казнь»

(Е.Шульман в компании своих студентов сделали перевод находки. Древний язык, необходимость продираться сквозь логику фраз, чтобы найти мысль философа. Работоспособность на высоте. Здесь я хотел передать некоторые мысли из статьи. Для общего образования. Вы сами можете ознакомиться с переводом текста, кстати, там высказаны толерантные настроения, которым бы неплохо следовать современникам, особенно, в нашей России-матушке )

"Джон Локк, один из отцов современной либеральной мысли, первым сформулировавший те политические представления, которые позже стали ассоциироваться с другими (в довершение несправедливости — по преимуществу французскими) авторами,— теорию правового государства, общественного договора, теоретические основания разделения властей, право народа на восстание — во всех известных своих трудах постулировал толерантность и равные гражданские права для представителей всех религий и толков — кроме «папистов», то есть католиков.

По Локку, люди в «естественном состоянии» свободны (в отличие от его старшего современника Гоббса, у которого они в естественном состоянии непрерывно едят друг друга); они вступают в социальные отношения, чтобы сохранить с их помощью свою свободу. Сохранение свободы составляет назначение общественного союза, его власть над жизнью и имуществом его членов не простирается далее, чем нужно для этой цели. Это основная мысль «Двух трактатов о правлении» — главного труда Локка по политической философии.

Взгляд Локка на государство, таким образом, довольно минималистический — в отличие от многих своих современников, поэтикой абсолютизма он не увлекался. В одном из его трудов вообще содержится фраза: «У государства нет иной цели, кроме охраны собственности». Его «Письма о терпимости», как считается, навели Джеймса Мэдисона на мысль ввести разделение церкви и государства в американскую конституцию. Сам Локк был автором конституции Каролины, будущего штата США, а тогда независимой территории."

(как видим, основополагающие принципы построения правового государства, т.е. устойчивого, ибо только так достигается общественное согласие, сформулированы в 17 веке и постепенно развивались в западном мире. Россия живет по принципам, заложенным веке в 14-15, и также развивает эту парадигму, мало меняясь по сути. Не поэтому ли почти постоянная вражда с иным миром? )


Конец 60-х ознаменовался появлением интеллектуальной музыки под общим названием Арт-Рок.  Новых достойных групп в жанре было, пожалуй, поболе, чем в роке. А начало шло с 67-68 годов от Dylan, Rolling Stones, Beatles, Beach Boys c их революционных идей. Музыка отличается сложным ритмом, разнообразием инструментов, резкой сменой настроений, картинок.

Сегодня яркий представитель жанра  Eyes с альбом 

Close To The Edge

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue