Получайте новости с этого сайта на

«Цифровизация на гужевой тяге...»

Как попасть на прием к врачу в поликлинике

Российские СМИ уже неоднократно отмечали, насколько сильно пандемия затруднила доступ гражданам страны к привычным медицинским услугам. Не помогает тут и широко разрекламированная цифровизация, призванная на словах облегчить эту задачу, а на деле ее усложнившая.

Известный российский аналитик Михаил Крутихин описал свои злоключения в попытках попасть на регулярное исследование, прописанное ему лечащим врачом:

«Дигитализация, цифровизация по-русски. Изложу подробно, уж простите.

Терапевт в поликлинике направляет на регулярную рентгенографию грудной клетки. Заносит направление в "систему". Думаете, пациенту сообщают дату и время процедуры? А вот фигушки. "Система" даёт "окно" на месяц, в течение которого можно записаться через сетевой портал или по загадочному телефону 122.

Выход в портал из дома ничего не даёт. "Система", чтоб ей провалиться, сообщает, что в указанный период свободных интервалов для записи через интернет нет.

Наводим справки в регистратуре поликлиники. "По 122 лучше не звонить, там не помогут. Приходите к 7.30 утра сюда, мы вас запишем вон через тот терминал в вестибюле, если повезёт. Записаться можно только с 7.30 до 7.35."

В конце концов записались (самое раннее - на 5 мая, через 2 недели) с домашнего компа. В 7.32 утра. На портале в это время и в самом деле появились доступные интервалы.

В светлое цифровое будущее - на гужевой тяге...»

Тема оказалась настолько актуальной, что читатели стали наперебой делиться своим опытом в этой области, попутно предполагая, что на самом деле эта ситуация создана искусственно, чтобы с помощью грамотно выстроенной системы «фильтров» отсеивать пенсионеров от бесплатного медицинского обслуживания:

- А вот как у "тупых". У меня заболела нога, сын записал к нашему врачу сразу, поехали, оттуда - на КТ, там долго возились с ногой, не только с пяткой, а целиком, потом назначили лекарство, которое мы получили в аптеке бесплатно, через три дня прошло. Можно было месяц ждать записи, дождаться расцвета воспаления и лечить потом три года. Я уж не говорю о том, что КТ и МРТ в России нам ни разу не делали бесплатно. Мы пенсионеры, но не граждане!

Впрочем, жалуются не только пенсионеры, а и работающие:

- Мне как-то участковый врач дал направление на исследование, а номерочек, говорит, возьмите, у старшей медсестры в таком-то кабинете. Я пошла, эта медсестра меня на смех подняла. За этим номерочком нужно приходить в понедельник в 8 утра. А толпа страждущих на заре у входа в поликлинику очередь формирует.

- В нашей поликлинике народу почти не осталось. Как-то после обеда заглянула- 5 пациентов на 3 этажа было - нет. Работающих выдавили в платную, все по талонам. Даже флюорография и ЭКГ.

Не щадит реформированная система здравоохранения и детей:

- Детей тоже отсеивают, с острой болью в ухе не смогла записать дочь - только через 10 дней был приём. Пришлось в платную идти!

Попутно читатели высказались и по поводу квалификации врачей в государственных поликлиниках:.

- У жены сестру привез на авто к доктору на приëм. Резкие скачки давления. Доктор женщина, достала из стола смартфон:«Окей Гугл, какие лекарственные препараты выписывать больному при резких скачках давления?!». Я сидя в коридоре, извините за мой французский, немало охренел!

- В московских поликлиниках из услуг, с горем пополам, но можно получить рентгенографию, записаться на КТ (если повезёт). Пожалуй наверно всё. Анализы нет (они их теряют, путают. Да и в достоверности их большой вопрос..). Квалификация «специалистов» близка к нулю. В нашей 209-й на Мичуринском, хоть интерьер красивый и пол в мраморе. А теперь представьте что твориться в регионах. Там ужас без конца. Помню 3 года назад после аварии лежали в больнице в Вышнем Волочке, там даже рентген на не смогли сделать. И томограф был сломан.

Впрочем, у одного из читателей нашлось и объяснение такого положения дел

- Ну что вам не дают сразу дату и время - это логично и правильно. Большинство работает и не может прийти в принудительно назначенное время. Ну а что записаться невозможно - это к диджитализации не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к недостатку врачей, оборудования и площадей. До ковида было проще, не было обычно такого, что прям вообще нет времени для записи. Ну а сейчас у меня вон в районе одна поликлиника из двух вообще закрыта под приём только ковидных - а там рентген был для половины района. Теперь ни для кого нет записи, хрен запишешься - действительно только в 7.30 утра. А участковые заняты бесконечными выписками после ковида - все без конца дежурят и к дежурным врачам бесконечная толпа.

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

«По факту публикации «Цифровизация на гужевой тяге...»Департамент здравоохранения города Москвы выступает с разъяснением.

Для записи в поликлинику пациент может выбрать один из удобных ему способов: единая служба записи по телефону, инфомат в поликлинике, портал mos.ru и мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Запись открывается каждое утро в 7:30. Идти в поликлинику для записи к врачу необязательно. Без предварительной записи можно обратиться к дежурному врачу поликлиники.

Что касается истории Михаила Ивановича Крутихина, приведенной в материале, то хотели бы отметить, что трудности при записи на рентгенографию грудной клетки не являются системными. Снижение доступности сроков проведения исследования в медучреждении связано с выходом из строя одного из рентген аппаратов. По результатам экспертизы технических специалистов, ремонту аппарат не подлежит. До конца года в поликлинику поступит новый рентгеновский аппарат. С Михаилом Ивановичем уже связались представители поликлиники, ему даны все разъяснения в связи со сложившейся ситуацией и оговорено время приема.

Сообщение о недостаточной квалификации специалистов не соответствует действительности: все медицинские работники подведомственных ДЗМ учреждений имеют профильное образование и регулярно подтверждают свой профессиональный уровень посредством аккредитации.

Также сообщаем, что перепрофилирование ряда поликлиник в амбулаторные КТ-центры – это временная мера, которая позволяет проводить диагностику COVID-19 и принимать решение о дальнейшей тактике лечения. На данный момент большинство КТ-центров уже перепрофилированы обратно и поликлиники, где они располагались, ведут плановый приём пациентов.

С уважением,

Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы​​.»

=================================


 Надо сказать, что в глухих местах обитания с редким населением запись к фельдшеру оформляется за неделю. Попасть к узкому специалисту сложнее, но возможно. И также действует бесплатная медицина в области анализов, обследований и направлений, если хватает терпения.*

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить