Получайте новости с этого сайта на

«Будет еще одна волна».

 Кто там?
Фото Игоря Верещагина.

       Демограф Алексей Ракша — о пандемии коронавируса в России

Евгений Снегов 26.07.2021

Демограф Алексей Ракша. Фото: личный архив

Смертность от коронавируса в России по-прежнему остается высокой: 24 июля оперативный штаб сообщил, что за сутки в стране умерли 799 человек. Последний раз такой же показатель был зафиксирован 16 июля, это максимум с начала пандемии. Но в ближайшее время заболеваемость должна пойти на спад — по словам независимого демографа Алексея Ракши, ряд показателей уже свидетельствуют о медленном снижении показателей. О том, как дальше будет развиваться пандемия и ждать ли очередной волны, эксперт рассказал в интервью «МБХ медиа».

— Достигли ли мы пика нынешней волны коронавируса?

— В целом по стране мы, видимо, перевалили за этот горб. Пиком это назвать сложно, потому что только сначала подъем был быстрым, потом было замедление роста, затем временная стагнация на максимуме. Сейчас вроде бы начинается медленное снижение. По разным запросам «Яндекса» скорость снижения разная, но ни по каким запросам в целом по стране оно не идет быстро.

Самое быстрое снижение — в Бурятии. Республика весь июнь по доле запросов «пропало обоняние» превосходила все другие регионы. Но с тех пор идёт быстрый спад. Если в Бурятии весь июнь доля запроса «пропало обоняние» была в 2—2,5 раза больше таковой в целом по России, то сейчас она упала почти до среднего уровня. На первое место поочередно выходили другие регионы — Иркутская область, Ненецкий автономный округ, Сахалин, сейчас Астраханская область. Но быстрого роста уже почти нигде нет. По запросам «вызвать скорую» сейчас тоже самая плохая ситуация в Красноярском крае, в Псковской области, на Кубани и в Калмыкии. В целом самая печальная ситуация еще неделю-две назад была в Восточной Сибири, но сейчас мощный рост заболеваемости пошел в Южном округе, который рискует выйти в лидеры, а также на Кавказе, в Поволжье и на Урале. Если прошлым летом пандемия шагала с запада на восток, из Москвы через Поволжье на Урал, то в этот раз после Москвы образовался большой очаг в Восточной Сибири, а потом пандемия пошла на запад и на юг.

Ну а наилучшая ситуация, как обычно, в Чечне, где в прошлом году была наибольшая избыточная смертность. Вполне закономерно. Кстати, в Бурятии в прошлом году избыточная смертность была самой низкой в стране. Здесь угадывается некая зависимость.

— В чем особенности этой волны?

— Главная особенность — видимо, смертность окажется намного выше, чем нам говорят многие поисковые запросы, ранее считавшиеся релевантными, типа «пропало обоняние». При этом доля запроса «вызвать скорую» достигла прошлогоднего осеннего максимума и пока особо не снижается. Есть ежесуточные данные ЗАГСа по Бурятии, там в июле рекордная смертность, прирост к двум прошлым июлям ожидается в районе 75%. В Москве в июне тоже была рекордная избыточная смертность за всю историю, тоже плюс три четверти. Видимо, данный штамм отличается не только повышенной контагиозностью, но и летальностью, а пропажу обоняния вызывает реже. Других объяснений того, что по большинству запросов эта волна ниже осенней, но по смертности она, может быть, окажется такой же или даже выше, нет.

Уже для так называемого «британского» альфа-штамма была характерна меньшая доля тех, у кого пропадало обоняние. Судя по всему, с индийским то же самое — обоняние пропадает реже.

Плюс в разных регионах скорая помощь, видимо, немного оптимизировалась (в хорошем прямом смысле), потому что доля запросов вроде «что делать, если не едет скорая» тоже ниже, чем в прошлую волну, в большинстве регионов. А вот число запросов «как вызвать скорую» примерно такое же, как на гребне прошлой волны в целом по стране, даже чуть-чуть выше.

— Как расценивать решение об отмене QR-кодов в Москве?

— Вообще, в ковидной России уже сложилась традиция вводить какие-то меры, которые основываются на лживой, недостоверной статистике — достоверной просто очень часто нет. Но Москва выделяется в лучшую сторону. Как правило, в столице Собянин вводит сравнительно адекватные меры, а отменяет их часто под давлением Кремля. Заболеваемость в Москве действительно идет на спад. Почти по всем специфическим ковидным запросам результаты снизились где-то на четверть или на треть, начиная примерно с 25 июня. Официальная смертность тоже якобы снизилась, но не знаю, что будет по итогам июля — от нас засекречивают общие ежесуточные данные по общему числу умерших от всех причин по всем регионам, хотя у Росстата и других ведомств они есть, ежедневно выгружаемые из системы ЕГР ЗАГС (Единый госреестр записи актов гражданского состояния — «МБХ медиа»).

Ситуация в Москве долго была хуже, чем во всей стране. В марте, апреле и мае вообще была самой плохой в стране — из-за альфа-штамма. Но сейчас Москва по эпидемиологической ситуации опустилась даже ниже средних значений по стране. Поэтому, возможно, отмена QR-кодов каким-то образом оправдана, но все же ситуация остается достаточно тяжелой.

— Стоит ли доверять данным о темпах вакцинации, учитывая, что справки можно легко купить?

— Не могу сказать, и никто вам не скажет. Я не видел оценок доли поддельных сертификатов. Надеюсь, что она не очень большая — максимум несколько процентов населения. Скорее всего, даже несколько процентов от вакцинированных. Наверное, статистику можно умножать на 0,95 или в худшем случае на 0,9.

— Будет ли за этой волной ещё одна?

— Думаю, что будет. Несмотря на то, что темпы вакцинации выросли в разы, этого все равно недостаточно для того, чтобы хоть как-то повлиять на эту волну. И, возможно, будет недостаточно, чтобы повлиять на следующую. Даже если доля вакцинированных достигнет 40% к осени или зиме, этого все равно не хватит, чтобы справиться с теми новыми штаммами, которые к нам придут. А эти штаммы будут еще более заразными, чем индийский. К тому же темпы вакцинации опять стали падать. Поэтому я думаю, что будет еще одна волна, но надеюсь, она окажется ниже, чем предыдущие. Правда, я надеялся на это и в отношении текущей волны, но, судя, по смертности, это может оказаться не так. Мы сейчас перевалили накопленным итогом примерно за 620 тысяч избыточных смертей, из них 360 тысяч — в прошлом году. Значит, в этом году уже 240 тысяч, и еще добавится как минимум 100 тысяч. Значит, в самом наилучшем варианте, то есть если вообще не будет избыточной смертности начиная с октября, то она в этом году будет такой же, как в прошлом. Но, скорее всего, смертность будет еще больше, а продолжительность жизни — ещё ниже, чем в прошлом году.

— О каких новых штаммах может идти речь?

— Лямбда из Перу, например. Да мало ли их сейчас образуется. Напомню, что Перу вместе с соседними Эквадором и Боливией являются чемпионами по избыточной смертности в мире. Необходимо иметь большое количество обследований по секвенированию геномов вируса, которых сейчас недостаточно, особенно в России. Предсказать, какой именно штамм пойдет распространяться быстрее этого нового индийского, невозможно. Может быть, он только зарождается и его еще никакая лаборатория даже не поймала. Мы просто видим, что каждый последующий штамм имеет все более высокую заразность. Это абсолютно закономерно, поэтому следующий штамм будет еще более заразным и для того, чтобы ему противостоять, потребуется еще большая прослойка иммунного населения. Уже сейчас против «Дельты» нужно, видимо, около 80-85% населения именно с антителами. Это означает, что все должны либо привиться, либо переболеть.

======================================

Кирилл Тремасов-

🟢🔴 - незначительные изменения на российских площадках: рубль в слабом минусе, налоговый фактор практически нивелировался (остался к уплате только налог на прибыль), в акциях по-прежнему лучше рынка металлургический сектор, поступательно отыгрывающий июньские потери. Впервые за последние дни присутствуют продажи в ОФЗ, но их масштаб довольно незначительный. Скорее всего динамика российского рынка на этой неделе будет определяться внешними событиями - заседанием ФРС 27-28 июля и отчетностью эмитентов в США

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить