Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО А.МОВЧАНА



Сергей Романчук – моему другу (я надеюсь это так, Сергей?), талантливому бизнесмену и менеджеру, который имеет смелость занимая высокое положение в российском банковском секторе открыто оппонировать российской власти и в частности поддерживать Алексея Навального.Сергей Романчук – ты хотел получить от меня ответ на свой комментарий к моему посту. С удовольствием дам тебе такой ответ: дискуссия с уважаемым оппонентом это как раз то, к чему я всех призываю, надеюсь сумею призвать и тебя, и тон твоих комментариев станет более уважительным.

Давай начнем:

«ты совершаешь явную методологическую ошибку: не имея обьективных данных (хотя бы социологии) пытаешься говорить о том как субъективно воспринимается Навальный разными стратами. Поэтому это всего лишь твое мнение о других, и оно рассказывает лишь о ТЕБЕ, а не о тех, от лица которых ты пытаешься смотреть на феномен Навального. Если не социология, то хотя бы какая-то калибровка-то должна использоваться для проверки гипотез!»

Разумеется, я имею социологические данные, и ты их мог бы иметь, если бы захотел. Вот например:«Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2019 год. Как и в прошлом году, Россия набрала 28 баллов из 100 и поднялась на одну позицию выше, заняв 137 место из 180. Столько же набрали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда». Ты понимаешь, что такое «восприятие коррупции»? Не это ли явно показывает, насколько низко россияне ставят проблему коррупции в «табели о рангах» проблем?

А вот что пишет «Левада-Центр»:

«Почти треть россиян считают отравление оппозиционера инсценировкой и еще около 20 процентов - провокацией западных спецслужб. В попытку властей устранить политконкурента верят лишь 15 процентов». Это согласуется с моей оценкой мнения Россиян о Навальном, или твоей?

Я не буду приводить здесь десятки других свидетельств моей правоты, оформленных в виде опросов, исследований, социологических заключений. Если тебе захочется проверить свою веру реальностью, ты сам их легко найдешь. Я – аккуратный человек, я не пишу того, что не могу подкрепить фактами.

**********«И тут ты по непонятным причинам совершаешь явные, фактологические ошибки. Говоря как о факте о том, что Н имеет поддержку “не больше, чем всякая другая несистемная оппозиция за последние 15 лет”, ты забываешь о почти 30% голосов еще в 2013 году на выборах мэра».

Разумеется, я не забываю! Это ты забываешь про следующий набор фактов:

(1) На выборах в Москве Навальный был выдвинут РПР-ПАРНАС, НДП и Координационным Советом Оппозиции, то есть практически всей несистемной либеральной оппозицией (кроме Яблока)- то есть представлял большую часть несистемной либеральной оппозиции, от которой не было выдвинуто никого другого – ни Рыжков, ни Касьянов, ни Кац, ни Гудков не выставлялись, не было никакого другого несистемного кандидата. То есть мы просто НЕ МОЖЕМ ЗАКЛЮЧИТЬ по этим выборам, как соотносится его поддержка с поддержкой несистемной оппозиции.

(2) Если предположить, что в сумме РПР-ПАРНАС, НДП и прочие члены КДО могли бы набрать столько же, сколько один Навальный (оголтелых верующих этот аргумент повергнет в ужас, но ты то не из них), то из голосов Навального, к которому сегодня вся эта оппозиция относится сдержанно, стоит отнять половину. То есть можно предположить, что в Москве 13% от 32% (явка) от 7 млн избирателей, то есть 290 000 человек действительно высказались за Навального. Это 4,3% избирателей. Погляди (ниже) опрос Левады, который я привожу – ты удивишься, но цифры в нем похожие.

(3) Как показывают выборы, Москва — это не Россия. Рейтинг либеральной (Навальный – либеральный?) оппозиции в России вне Москвы статистически в 5-10 раз ниже чем в Москве – просто сравни по выборам результаты партий и кандидатов. Экстраполируя мы можем получить 4,3%/5 = менее 1% или около 0,7 млн избирателей в плюс, всего около 1 млн человек. Да ладно, что нам спорить. Давай посчитаем самую максимальную верхнюю границу: 27% в Москве от ВСЕХ избирателей (1,89 млн) и 5,5% от избирателей вне Москвы – 5,5 млн человек. Всего 7,4 млн, или 6%. Это – в зените, когда Навальный был единственным, неповторимым, выдвинутым всеми людьми со светлыми лицами, я сам за него голосовал по принципу «против власти» и пр. Вот тебе доверительный интервал – от 1 млн до 7,4 млн, от 0,9% до 6%. И это тех, кто в сумме готов голосовать за Навального и тех, кто сочувствует ему, но дойти до урн для голосования лень. А как много людей готово за него выходить на митинги, сражаться с ОМОНОМ? Эту цифру мы знаем довольно точно – это несколько десятков тысяч человек, если не меньше (не приводи мне цифры 100 – 200 тыс, они относятся к поддержке оппозиции в целом, ты и сам это прекрасно знаешь).

А вот еще Левада – отношение к политикам:НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, 5-6 ПОЛИТИКОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОТОРЫМ ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ? (открытый вопрос – респонденты САМИ называют деятелей, которым они доверяют; ранжировано по убыванию) *май.20

Владимир Путин25/Сергей Шойгу14/Михаил Мишустин11/Владимир Жириновский10/Сергей Лавров9/Геннадий Зюганов4/Сергей Собянин4/Алексей Навальный4/

Как видишь, если бы Россияне выбирали того, кому больше всего доверяют, Навальный получил бы кажется 4% - то есть что-то посередине интервала, указанного мной – не такой уж я плохой аналитик.

********
«Навальный обгонит на выборах ЛЮБУЮ существующую оппозицию, системную или нет с огромным запасом. Да, это строго доказано в Москве, а в масштабах страны ему этот эксперимент в 2018 году провести не дали именно потому что ИСПУГАЛИСЬ. 2% Навальному были бы его политической смертью, однако же до выборов его не допустили».

Разумеется, это никак не доказано в Москве, в которой Навальный СОБРАЛ ВСЕ ГОЛОСА ОППОЗИЦИИ как единственный кандидат. Мне как-то даже неудобно тебе это говорить – ты же умный человек. Что касается «в масштабах страны» - ну так посмотри в третий раз на опрос Левады, у Жириновского там в 2,5 раза больший процент!!!

Что касается 2018 года, то версия ИСПУГАЛИСЬ конечно очень приятная для сторонников Навального, но тогда надо предположить, что власти испугались и Митрохина, и Яшина, и Гудкова – и вообще кучи народу испугались: ведь и их тоже «зарубили» и не допустили до голосования! Очень уж у тебя эти власти избирательно пугливые – США и Европы не боятся, Украины не боятся, Ходорковского было испугались, но быстро оправились, воевать, воровать, драться за власть не боятся – а Навального с 4% поддержки вдруг ИСПУГАЛИСЬ? Или теперь ты и Леваду зачислишь в наймиты Кремля?

Посмотри еще раз на опрос Левады – Навальный проиграет Лаврову и Мишустину. Это правда, а не лозунги, которые его сторонники выкрикивают пополам с хамскими выпадами в адрес тех, кто не поет осанну.

******«он не “борец с режимом, революционер”, не “диссидент”, а ПОЛИТИК. Единственный политик в РФ за последние 15 лет"

Называй его политиком, если хочешь, н что ты этим доказываешь? Ты знаешь, что в России около половины опрошенных либо не интересуются политикой, либо считают, что все политики – сволочи? Ты видел рейтинг Навального как политика? Я бы еще понял, если бы ты назвал его «народным героем» - но политиком… Ну а насчет «не борец с режимом» - так он сам так себя называет…

******« Уличные акции - всего лишь способ давления на власти с целью принудить их к исполнению закона».

Ну и как? Принудили?

******"Он создал команду - сеть штабов по всей стране. Он успешен (об этом говорят миллион просмотров, лидерство в Youtube), он пользуется широкой поддержкой (ему донатят тысячи людей, его поддерживают ведущие эксперты-экономисты, например Сергей Гуриев)".

Создал команду – молодец, кто спорит. Ты этим тезисом возразил на какой мой аргумент? Не миллион – более 40 миллионов просмотров в ЮТюбе!!! Вот это да! Но его ЮТюб на 97 месте в российском табеле по количеству подписчиков (5,6 млн, корреспондирует с цифрой поддержки в 4%) и еще дальше от начала списка по количеству просмотров. Если выбирать по популярности ЮТюба, Президентом России стал бы владелец канала Like Nastya или Diana Kids, Мистер Макс или Супер Сеня. У Моргенштерна в 2 раза больше подписчиков. Тысячи людей – это не широкая поддержка, но конечно поддержка; только вот что это доказывает – что Навального поддерживает большинство россиян? Ой ли?Навального поддерживает Гуриев? Каким образом – делится с ним своими экономическими мыслями? Классно, я тоже с ним делюсь своими мыслями и готов и дальше это делать. Гуриев кстати раньше работал на Правительство, делал аналитику и рекомендации - значит Путина поддерживал? И что? Что ты хочешь этим сказать? 

Вот что Навального поддерживают безграмотный хам Миронов и карьерист Милов, а также несколько сотен диванных псов, облаивающих каждого, кто усомнится в их кумире, я в курсе, и искренне желаю Навальному, которого уважаю и поддерживаю в его сегодняшней ситуации (хотя во многом с ним не согласен) как можно скорее от таких «друзей» избавиться. Но это – к слову.

******«Да, кто-то считает что Н борется за место во власти, но не надо обладать недюжинным умом, чтобы понять что за место в ТЕКУЩЕЙ власти борются совсем не так».Разумеется. Так никто и не говорит про ТЕКУЩУЮ власть.

******«Ну и наконец, твоя гипотеза что Навального не было задачи убить, а всего лишь на нем “испытывали яд” - это полный провал. Это говорит о том, что ты скорее всего просто не посмотрел расследования Навального. Или посмотрел но невнимательно. Или просто не готов психологически воспринимать реальность как она есть. Ты отталкиваешься от выпущенного для ширнармасс тезиса “хотели бы убить - убили” как от аксиомы. Это какой-то фейспалм! Власти и ФСБ конкретно столько раз чего-то хотели, но не смогли сделать, что я не понимаю как интеллектуально честный человек может опираться на такой тезис как на аксиому. В расследованиях детально рассказано почему не удалось. Важнее было убить незаметно, чем убить».

Нет, Сергей, фейспалм это твой крайне эмоциональный комментарий (чего стоит пассаж "незаметно убить" - это как моя дочь в сочинении в 5 классе написала "обманом распяли"), так же как фейспалм – это твой комментарий что «мной руководит личная неприязнь», написанный в другом месте. Второе – это просто клише, переход на личность автора с его аргументации, стыдно так делать, ты же не часть этой своры, орущей «Мовчана купили» или «Работает на Кремль»!

А что касается первого, то расследования (включая это) я смотрел внимательно. Я вообще внимательный человек, я инвестициями занимаюсь. Я еще расследование про Тройку смотрел внимательно: ты как разбирающийся понимаешь, что из Тройки я ушел за много лет до описанных в расследовании событий, и являюсь одним из самых неангажированных и знающих комментаторов. Я тогда молодую красавицу – автора расследования – публично на Дожде спросил: «Почему вы называете это отмыванием денег?» и она ответила: «Потому что это очень похоже». Я сказал: «Но ведь это не менее похоже на совершенно нормальный бизнес?» И она ответила: «Да, но наша задача – сигнализировать, а не доказывать». Вот так делаются такие расследования.

Расследование Навального вообще не доказывает ни что его хотели именно убить (а не «как пойдет»), ни что он – единственная такая цель, ни что решение принималось в Кремле. Оно доказывает единственно очевидное – что Навального отравили, и сделали это люди, связанные с ФСБ. За что? Почему? С какой целью? По чьему поручению? Ответы на эти вопросы прямо придуманы в расследовании. 

Версия, которую я высказываю, имеет право на существование (впрочем, как многие другие версии). Я и пишу – есть версия. Другие версии описали без меня. А почему ты так возбудился на эту версию, что твой до того спокойный комментарий стал таким гневным? Чем эта версия плоха для поддерживаемого тобой Навального? Разве не страшное преступление – испытывать на людях ОВ? Разве не несет за это власть ответственность? Разве не достаточно и этого чтобы клеймить власть?

Я тебе отвечу, почему сторонники Навального так озлобились на меня за эту версию: эта версия исключает исключительность Навального, не работает на его культ личности. И именно это так возмутило и привело в неистовство армию «апологетов», использующих в своих комментариях совершенно кремлевские шаблоны и еще более бранную лексику.

Ты знаешь, великие и единственные у нас уже были. И никогда это не было хорошо. И фанатиками-апологетами у нас тоже земля полнится. Не хватает у нас мыслящих и независимых, готовых выслушать чужую точку зрения, уважительно поспорить с фактами в руках, согласиться если им докажут, принять согласие оппонента, найти компромисс. Я верю, что ты из таких – и не хочу разуверяться.

Остаюсь засим, никак не изменившийся, хотя и живущий теперь в Лондоне, последовательный критик существующей российской власти, желающий России не смены фюреров, а смены системы правления,Твой Андрей Мовчан


Кого расстреляли за убийство Сергея Кирова

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить