Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ПРОХУДИВШАЯСЯ ИМПЕРИЯ (Путин, помоги?)



«Типичная схема большого цикла роста и упадка империй». Автор: Рэй Далио

Пик экономического могущества США остался позади, долговой пузырь лопнул, и впереди страну ждут потрясения и печатание денег, написал во вторник глава Bridgewater Associates ($138 млрд под управлением) инвестор-миллиардер Рэй Далио. По его словам, политики и простые граждане США готовы «перегрызть друг другу глотку», а социальная напряженность достигла невиданных за 71 год жизни инвестора уровней.

«Именно в такие периоды наблюдается ухудшение финансовых условий и ужесточение конфликта», - пишет миллиардер. - «Обычно такое время наступает после периодов безудержных расходов и роста долгов. Ему сопутствуют усиление социального расслоения и политические проблемы, а после него случаются революции и гражданские войны. В США наступил переломный момент, когда страна может скатиться из состояния управляемого внутреннего напряжения в революцию и/или гражданскую войну».

Рэй Далио нарисовал «типичную схему большого цикла роста и упадка империй» (см. график выше), из которой следует, что США скатываются вниз с вершины могущества, тогда как Китай к ней только стремится.

Похоже, что Китай осознает опасность избыточного стимулирования, на которое вынужден идти Вашингтон. В частности, политика США в этой области резко контрастирует с поведением Китая, официальные лица которого говорят о необходимости сворачивания стимулирования, отмечает макроэкономический комментатор Bloomberg Йе Ксие (но при этом периодически вливают в финансовую систему десятки миллиардов долларов — прим. ProFinance.ru).

Например, председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Гуо Шукинг назвал рынок недвижимости страны огромным «серым носорогом» и указал на риски, которые создает надувающийся на нем пузырь. Кроме того, чиновник предложил усовершенствовать регулирование финансовых технологических гигантов, вроде компании Джека Ма Ant Group. По его словам, необходимо поместить эти компании под такой же регуляторный зонтик, под которым находятся традиционные банка. Подобные меры должны ограничить возможности таких компаний брать на себя избыточные финансовые риски.

Помимо этого Пекин допустил дефолт нескольких госкомпаний. Этим он дал понять, что не хочет превращать их в «зомби», а, напротив, стремится оздоровить финансовую систему страны.

Глава Банка Китая И Ган пообещал не допустить монетизации госдолга, а некоторые представители официального Пекина даже указали на то, что низкие ставки ведут к росту социального неравенства.

================================================================================================

У ФРС появился третий мандат помимо поддержания стабильности цен и максимальной занятости: помощь Вашингтону в его безудержных заимствованиях и тратах, пишет SchiffGold.



график отражает долю иностранцев на рынке госдолга США (в %). Источник: SchiffGold

За прошедший год правительство США заняло $4,2 трлн с лишним, и госдолг страны теперь заметно превышает $27 трлн. Заимствованиям не видно ни конца, ни края, и это порождает важный вопрос о том, кто будет покупать все эти облигации, эмиссия которых необходима для финансирования расходов Вашингтона.

Не так давно Дядя Сэм мог рассчитывать на то, что иностранцы купят большую долю размещаемых бумаг: например, в 2008 году они держали больше половины госдолга США. Но времена меняются, и сегодня этот показатель опустился до минимальных значений с начала нынешнего столетия (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

В последние годы крупнейшими покупателями облигаций американского Казначейства были Китай и Японии, которая является крупнейшим кредитором США. Японцы продолжили покупать трежерис и в последний год, однако их аппетит к ним заметно снизился. В третьем квартале объем этих бумаг на балансе японцев вырос всего на $15 млрд, тогда как за весь прошедший год этот показатель составил $130 млрд.

Китай же и вовсе продает: в третьем квартале он сбросил этих бумаг на $13 млрд, а за весь прошедший год — на $40 млрд.

В последние пять лет совокупный объем трежерис, принадлежащих Китаю и Японии, оставался относительно стабильным: в конце сентября они держали в этих бумагах $2,34 трлн против 2,37 трлн по состоянию на конец 2015 года. Однако сегодня на долю Китая и Японии приходится всего 8,7% быстрорастущего госдолга США против 13% в 2015 году.

Это важно, так как Вашингтон продолжает увеличивать масштабы заимствований и расходов, и два его крупнейших кредитора выглядят все меньше и меньше заинтересованными в огромной горе этого долга. Заимствования США растут, а иностранные кредиторы явно за ними не поспевают.

Так кто же купит весь долг, который Вашингтон продолжит эмитировать?

Похоже, что эта миссия выпадет ФРС. На самом деле, регулятор уже выступает рыночным гарантом и делает этот долговой загул возможным.

В третьем квартале ФРС купила трежерис на $240 млрд, и стоимость этих бумаг на ее балансе выросла до $4,4 трлн. За последние 12 месяцев объем трежерис на балансе ФРС удвоился, а доля регулятора на рынке госдолга США выросла с 9,3% в первом квартале до нынешних 16,5%.

Без интервенций ФРС Вашингтону вряд ли удалось бы занять столько денег. Как мы видим, интерес иностранцев к госдолгу США гаснет, несмотря на искусственную поддержку котировок трежерис. Если бы власти страны попытались привлечь на рынке триллионы долларов без прямой поддержки ФРС, то доходность трежерис взлетела бы, и рынок рухнул.

ФРС финансирует покупку этих бумаг деньгами, созданными из воздуха. У регулятора не было выхода из собственной ультрамягкой политики после 2008 года, нет его и сейчас.

О КАРТЕЖНИКАХ

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить