Получайте новости с этого сайта на

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Ром и виски положено пить из больших стаканов.



26 июня 2020       Аббас Галлямов

С 2001 года в большой политике, начинал карьеру в пресс-службе Путина, после возглавил этот же отдел в «Союзе правых сил» под руководством Бориса Немцова. Активно участвовал в политической жизни Башкирии сначала в качестве заместителя полномоченного представитель республики в Москве, затем как правая рука нынешнего главы региона Рустэма Хамитова. Считает электоральную политику своим главным практическим и исследовательским интересом.

Политические страсти накаляются. И власть, и оппозиция пустились во все тяжкие. Похоже, что скоро ситуация окончательно зайдёт в тупик. Режим окажется неспособным подавить протест; протестующие — свергнуть режим. Как выходить из подобного состояния, показала в своё время Польша. Там конфликтующие стороны потоптались-потоптались, да и сели за стол переговоров. На протяжении нескольких месяцев они искали консенсус и в конце концов все-таки нашли его. Трансформация режима прошла относительно бесконфликтно. После этого польский опыт организации «круглого стола» между властью и оппозицией в том или ином виде использовали практически все страны социалистического лагеря.

В принципе, похожие истории имели место и за пределами Восточной Европы. Демократизации последней — третьей — волны вообще отличаются от первых двух волн своим гораздо более мирным характером, ориентацией на компромисс и переговоры.

Несмотря на нынешнее ожесточение, ситуация в России, на самом деле, движется в том же направлении. Общение с представителями правящего класса однозначно свидетельствует: все они прекрасно осознают, что оживить экономику, не заключив нового социального контракта и не перезагрузив систему, не получится. Все это возможно только по итогам диалога между властью и оппозицией.

Устав драться, рано или поздно стороны увидят, что диалог — не настолько плохая вещь. Нельзя приобрести все, но зато есть гарантия, что все и не потеряешь. Многие классики политологии писали, что наиболее устойчивые демократии рождаются не в результате насильственного свержения авторитарных режимов, а по итогам их мирной трансформации. Об это говорили Липсет, Даль, Карл, Шмиттер. Все они утверждали, что должен быть заключён некий пакт, в рамках которого оговаривается, что действующая власть не отправляется на свалку истории, а сохраняет за собой какую-то часть влияния на дальнейший ход событий. В Польше, например, одержав победу на выборах, лидеры «Солидарности» тут же заявили, что генерал Ярузельский должен стать частью новой властной конфигурации, заняв пост президента. Смысл в том, что новый порядок должен вызывать отторжение как можно у меньшего числа людей. Крупных и влиятельных реваншистских групп быть не должно.

Важнейшей частью работы лидеров оппозиции в ближайшем будущем должен стать поиск умеренных представителей правящего режима, с которыми и предстоит вступить в диалог. Надо понимать, что во власти далеко не все думают так как Патрушев. За пределами силовой корпорации подобные взгляды — вообще редкость.

Ну и, конечно, нужно продолжать давление на режим. Нынешнее голосование, дело Серебренникова, отказ раздать людям «вертолетные деньги», изменения избирательного законодательства — здесь, как говорится, «каждое лыко в строку». Просто так за стол переговоров режим не сядет. Чтобы совместно с ним искать потом выход из тупика, сначала его в этот тупик нужно загнать.

ЭХО

Думаю, А.Галлямов оптимист. Нынешний кризис в России все больше напоминает конец 90-х годов. Конечно, нужно дождаться результатов 3 квартала. Дальнейшее падение экономики и,соответственно, уровня жизни приведет общество к агрессивному состоянию. Это не значит, что "шахтеры выйдут на мост стучать касками". Так утверждает Пасечник. И здесь он прав.

В любом обществе есть "политические гниды", готовые идти до конца в своих убеждениях. Навальный-это наиболее яркий пример. Таких людей, двигающих развитие общества, по оценкам-1-1,5%. это для них спешно возводят лагеря в Мордовии.

Нынешние власти столь нагрешили, что договориться с ними нельзя, не отступив от принципов справедливости. Но даже если и можно договориться, пойдет ли режим на демократизацию с либерализацией? Т.е. реальная свобода слова, информации, подконтрольный прозрачный бюджет,  больше прав регионам и т.д.

Реально, это означает конец правящей верхушки. В противном случае, договор ничего не поменяет. Время умиротворит, народ успокоится, а там и еще что-нибудь случится. 

Здесь важно понимать, что правительство (исполнительная власть) ничем не управляет.  Она проводит в жизнь спущенные сверху указания. И что -можно надеятся на светлое будущее?

Управление страной наглядно:


МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Правительство РФ не обсуждает введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кабмина.

22.06.2020


Т.Голикова: "У нас много разных подходов обсуждается, я бы сказала, что всегда на первый план выходит такое понятие как справедливость, и в этом смысле, конечно, речь идет о каких-то более высоких зарплатах, если уж эту тему в принципе обсуждать"

"При принятии решения о повышении НДФЛ надо учитывать различие зарплат в каждом регионе, и в первую очередь речь должна идти о справедливости по отношению к людям, считает вице-премьер РФ.....

Поэтому когда вы говорите о двух миллионах, для российского гражданина два миллиона - это очень много, многие и миллиона-то в год не получают", - добавила она, отметив, что это очень чувствительная тема для россиян.


  • Источник The Bell говорил, что объявить о таком повышении может лично президент Владимир Путин на прямой линии с народом.
  • Возвращение к этой идее связано с «запросом на социальную справедливость» во время пандемии, подтверждали источники издания. Чиновники долго не могли определиться, подтверждать ли официально, что такая мера обсуждается, — в правительстве это сначала опровергли, но Дмитрий Песков позже все-таки подтвердил.

Первоначально, следуя желанию умиротворить общество, планировалось с повышением НДФЛ до 15% с доходов до 2 млн/год  обнулить налог на малоимущих. То есть, это все же было реально. если задействовать резервы. Но кто же им даст?

В итоге решили отделться малой кровью. По 10000 руб. разово на детей до 16 лет. Сэкономили порядочно. И подняли планку до 5 млн/год. Почему? Слишком затратно администрировать налог. А считать по людям придется меньше, если вообще будут.  Где же тут забота о народе? Только о себе, любимых. Но так решили в Кремле. Подарок с барского плеча, принимая во внимание предстоящее выражение признательности Королю от холопов и осенние выборы на местах.

Интересно ваше мнение по ситуации на осень 2020г. Если в ожидаете рост протестной активности -голосуйте "одобрямс" посту. Если нет-значит " не одобрямс". Вам же и самим интересно узнать, надеюсь. Опять же, можно планировать игру на бирже в какой-то мере.

-nXsHvm3IBAQ_NHmjbtogaN5oO4tzn&index=1

-nXsHvm3IBAQ_NHmjbtogaN5oO4tzn&index=3

-nXsHvm3IBAQ_NHmjbtogaN5oO4tzn&index=10


ПРОГНОЗЫ

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить