Получайте новости с этого сайта на

РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Умер известный белорусский поэт, публицист и переводчик Валентин Тарас.

9 февраля Валентину Тарасу исполнилось 79 лет.

Валентин Тарас родился в 1930 году в Минске. Во время Великой Отечественной войны 13-летним мальчиком пошел в партизаны, был бойцом отряда «За Советскую Родину» бригады им. Чкалова (Барановичское партизанское соединение).

С конца 1944 года работал шлифовальщиком в Белорусской республиканской литографии в Гродно и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В начале 1948 года вернулся в Минск. Был разнорабочим на Минской бисквитной фабрике и продолжал обучение в вечерней школе. Окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина (1955). Работал в редакции газеты «Звязда» (1955—1962); был редактором отдела прозы журнала «Неман» (1964—1968).

Первые стихи опубликовал в 1948 году. Писал на русском и белорусском языках. Автор литературно-драматических композиций и текстов большинства песен для концертной программы «Через всю войну» ансамбля «Песняры» (композитор В.Мулявин; 1984). На киностудии «Беларусьфильм» по сценариям В.Тараса сняты документальные фильмы «Через всю войну» (на основе одноименной программы «Песняров»), «Зорка Максіма» (киноэссе о М.Богдановиче; 1980), «Наш Пімен» (к 70-летию П.Панченко), «Вяртанне ў першы снег» (о Р.Бородулине; 1985), а также несколько мультипликационных фильмов.

В его переводах на русский язык вышли книги Г.-Г.Маркеса «Осень патриарха» (совместно с К.Шерманом; Москва, 1978). Опубликовал отдельные переводы поэзии Ф.Богушевича, Я.Купалы, Я.Коласа, М.Танка, В.Ходыко, Р.Бородулина, М.Стрельцова, прозы К.Чорного, Я.Брыля, В.Быкова, М.Стрельцова, А.Осипенко и др.

БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН

  • Когда немцы вошли в Минск, это было потрясающим шоком. Просто не верили. Глаза не верили. Но это было так. В Минске я не видел, но я знаю достоверно, что во многих небольших городах и деревнях, особенно в Западной Беларуси, их встречали хлебом- солью. Часть населения - нельзя сказать, что все население. Но были люди, которые увидели в них освободителей. Кстати, многие из этих людей впоследствии стали коллаборантами. Те, кто помоложе, пошли в полицию. Но я знаю это достоверно,большинство людей очень скоро разочаровались. Они увидели оккупационный режим. Целая куча запретов. Вплоть до того, что дорогу переходить, где не положено, запрещается. И за нарушение каждого запрета был один рефрен - расстрел, расстрел, расстрел. Буквально через три недели после оккупации в Минске уже были виселицы, уже висели люди.
  • Текст интервью

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue