Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

КОЕ-ЧТО О КОРМИЛИЦЕ


Константин Батыгин - астрофизик из Калифорнийского технологического института, соавтор гипотезы о Девятой планете Солнечной системы, профессор, 33 года, вошел в список Forbes "30 ученых, изменивших мир, младше 30 лет"

НАУКУ ДЕЛАЮТ СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ

Аналитики консалтинговой компании IHS Markit, участвовавшие в подготовке проспекта эмиссии для IPO саудовской нефтяной компании Saudi Aramсo, подсчитали себестоимость разработки новых нефтедобывающих проектов в разных странах мира.

Анализ осуществлён для типовых новых проектов в 2019 г. с учетом расходов на налоги. Норма доходности использована на уровне 10%. По результатам исследования получился следующий график, который приведен в проспекте Saudi Aramсo.

Дополнение рядом с наименование страны «onshore» означает наземную добычу, «offshore» – морскую. 


Самая низкая себестоимость новых проектов зафиксирована именно в Саудовской Аравии, где прибыльная добыча может осуществляться даже при ценах на нефть ниже $10 за баррель. При этом в комментариях к графику отмечается, что цена безубыточности для месторождений в королевстве является прогнозной и не исключает всех затрат на разведку и разработку.

В основной массе стран Персидского залива добыча окупается при ценах выше $20-30 за баррель. В ОАЭ и Иране также были зафиксированы проекты, рентабельные даже при $10 за баррель. 
В России средняя цена безубыточности наземных проектов расположена чуть выше $40 за баррель. Разброс значений находится в диапазоне от $30 до $60. При этом оффшорная добыча обходится чуть дороже, но с меньшим разбросом значений. В целом РФ относится к средней части графика, демонстрируя более высокий порог безубыточности, чем страны Персидского залива, но ниже, чем наземная добыча в Соединенных Штатах.

В США точка безубыточности находится около $40 за баррель для морских проектов и $48 за баррель для наземных.  При этом нижняя граница для наземных проектов проходит примерно по отметке $33 за баррель. В проспекте отмечается, что цена безубыточности для проектов в Штатах исключает стоимость приобретения земли. Поэтому фактическая себестоимость добычи барреля сланцевой нефти может быть несколько дороже. 

ПС. стоимость рассчитана после уплаты налогов с 10 %  доходностью для новых проектов до 2030 года.

(Спрос к 30 году прогнозируют к снижению)


ПОСЛУШАЙТЕ ЛЕГКУЮ МУЗЫКУ


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue