Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

СКРЕБЕМ ПО СУСЕКАМ. НАСЕЛЕНИЕ В РЕЗЕРВЕ

Как выяснил “Ъ”, Минфин, который пытается найти новые источники пополнения бюджета, в секретном режиме решил со следующего года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Соответствующие поправки обсуждались на законопроектной комиссии правительства 15 сентября. По оценке бизнеса, мера приведет к росту платежей на 90 млрд руб. в год. В наибольшей степени могут пострадать ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим». Участники рынка горячо протестуют против роста налоговой нагрузки, который к тому же с ними не обсудили. (ЗАТО ОБСУДИЛИ С НАРОДОМ. ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ДАРМОЕДОВ)

Однако аналитики полагают, что дополнительные расходы не станут катастрофой для этих компаний, ориентированных на экспорт.

Как стало известно “Ъ”, 15 сентября на комиссии правительства по законопроектной деятельности обсуждался проект изменений в Налоговый кодекс. Основная его часть посвящена поправкам в налог на дополнительный доход от добычи углеводородов (см. “Ъ” от 3 сентября). Однако неожиданно в проекте появилось также положение, которое увеличивает налог на добычу удобрений и некоторых руд в 3,5 раза. При этом, отмечают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, Минфин готовил эти предложения «фактически секретно». Как уверяют собеседники “Ъ”, правительство собиралось рассмотреть законопроект на заседании 16 сентября и немедленно направить его в Госдуму, однако, возможно, сроки будут сдвинуты.

Документ предполагает, что с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%).

Мой любимый Норникель! Я умываюсь слезами.



Школа гражданского просвещения
Актуальна ли сейчас «теория четырех Россий»
06:25 Насколько политизированы протесты в регионах
08:20 Протесты в Хабаровске
14:19 Чем недовольны региональные элиты
16:42 Отравление Алексея Навального
21:00 Чем коронавирус опасен для экономики России
26:14 Сколько денег недополучат бюджеты регионов
29:45 Была ли «коронавирусная федерализация»
33:05 Достоверна ли статистика по коронавирусу
35:04 Будет ли второй карантин осенью в России
38:40 Мегапроекты и геополитические амбиции
43:20 «Удаленка» и отъезд людей в регионы
47:40 Про всплеск интереса к низовой политике
51:00 Что нужно гражданскому обществу в регионах

Криминал рекорд

Статуя правосудия

Комната ужасов

Алкотестер

Иуда Искариот


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить