Получайте новости с этого сайта на
Pushkarev Igor

Украина, Россия, Путин и Навальный. В чем разница и что гложет Путина?

Особое мнение /адвокат Илья Новиков // 19.01.22   


Купи еды, если сможешь

«На наш взгляд, мы прошли этот пик инфляции… Начиная с текущего года, мы привели бюджетную политику в соответствие с нормальным уровнем, у нас нет дополнительных бюджетных стимулов разогревать экономику», — сказал министр финансов Антон Силуанов 14 января, в ходе своего интервью на Гайдаровском форуме. «Денежные власти, будем так говорить, делают шаги, чтобы побороть инфляционное давление», — добавил он.

33 рубля на карманные расходы

Однако, чтобы покупать даже по «замороженным ценам», нужны деньги. Поэтому правительство получило указание, которое не обсуждается — проиндексировать пенсии выше инфляции. «Сейчас она (инфляция.Ред.) смотрится как 8,4%. На 8,6% — с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — сказал президент Путин членам правительства в среду.

В 2021 году средняя страховая пенсия в России составляла 16 296 рублей. Индексация на 8,6% означает прибавку в 1401 рубль, с которой пенсия достигнет 17 967 рублей.

8,6% минус 8,4% равно 0,2% — то есть «живыми деньгами» прибавка «сверх инфляции» составит 33 рубля. Что касается социальной пенсии (размер которой в 2021 году составлял 10 076 рублей, то дополнительная индексация увеличит ее на 846 рублей. Реальная надбавка «сверх инфляции» составит 20 рублей.

Похоже, что российские власти рассматривают пенсию исключительно как денежное выражение минимального продовольственного пайка, который действительно обязуются выдавать тем, кто достиг определенного возраста.

Российская еда на вес золота

Проблема в том, что ответственность за рост цен на еду лежит не на ритейлерах. И даже не на «внешних факторах».

В новейшем исследовании «О причинах роста потребительских цен на продовольствие в России на фоне стремительного роста мировых цен» ученые из Уральского государственного экономического университета подробно разбирают эти причины.

Например, исследователи опровергают миф о том, что рост цен на продукты в РФ обусловлен исключительно внешними факторами.

Если сравнивать темп роста российских потребительских цен на еду с января 2020 г. по февраль 2021 г. со странами ЕС (на основе данных Росстата), то

оказывается, что в России цены растут быстрее, чем в странах Евросоюза.

Так, российский индекс цен на продукты питания вырос за год на 8,2%, а аналогичный европейский показатель — на 1,1%.

Кроме того, пишут авторы исследования, цены на российском рынке на мясо птицы, сахар, чай значительно выше мировых. Например, «по мясу птицы в 2 раза, по сахару в 1,6 раза. По свинине, рыбе, молоку, пшенице цены на российском (внешнем) рынке практически соответствуют ценам на мировых рынках. А вот по таким видам продукции, как говядина, сливочное и подсолнечное масло российские цены значительно ниже мировых цен».

Однако тут есть нюансы. Если учитывать разную покупательную способность валют в разных странах, то оказывается, что российские потребительские цены на продовольствие значительно выше потребительских цен в США, Германии, Китае практически по всем видам продуктов питания.

Но кто же устанавливает эти высокие цены?

Тот, кто контролирует российский рынок продовольствия. Авторами исследования отмечается, что более 50% от общей выручки всех сельскохозяйственных организаций приходится на агрохолдинги. Доля агрохолдингов в производстве мяса птицы — 61,5%, свинины — 59,3%, сахарной свеклы — 59,4%.

Монополизм на агропродовольственном рынке России по продуктам питания, производимых агрохолдингами, приводит к значительному росту потребительских цен на такую продукцию, пишут ученые.

За последние 10 лет доля агрохолдингов в общей выручке сельхозпроизводителей выросла в 2 раза, в прибыли — в 3 раза. Агрохолдинги контролируют 41,3 млн га сельхозугодий. Это треть общей площади всех сельскохозяйственных угодий. Лидер в рейтинге крупнейших агрохолдингов — латифундистов России в 2020 г. был АПХ «Мираторг», крупнейший российский производитель мяса. На второй позиции — ГК «Продимекс», основной производитель российского сахара. Тройку лидеров Топ-10 замыкает АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева.

Агрохолдинги действуют в симбиозе с крупными ритейлерами. В общем объеме розничной продуктовой торговли по РФ доля оборота торговли пищевыми продуктами торговых сетей в 2020 г. составила 44%. В 2011 г. эта доля была 21,8%. То есть за 9 лет торговые сети увеличили долю объема реализации в 2 раза. Объем продаж десяти крупнейших сетевых продовольственных ритейлеров превышает 5 трлн руб. Это более трети от общего оборота розничной торговли продтоварами по России.

Что помогло российским агрохолдингам стать монополистами? Государственная помощь плюс продовольственное эмбарго.

Рынок без конкуренции

Эмбарго могло бы дать позитивный эффект, если бы отечественный рынок не был монополизирован крупными агрохолдингами и крупными торговыми сетями, делают вывод экономисты.

Но именно поэтому не даст эффекта и идея о введении в РФ специальных продовольственных карточек, как аналога американских «фудстемпов» — на которые можно купить только еду. В США эти «карточки» решают две задачи. Смотри, говорят власти человеку, чтобы ты не экономил на еде, мы тебе даем «талоны», и тогда у тебя останется больше «живых денег», которые ты потратишь на что-то другое. Тут и социальная поддержка, и поддержка экономики в целом, а не только продовольственного рынка.

Эта схема «работает» только в том случае, когда у вас высококонкурентный рынок продовольствия — много производителей, много продуктов.

В России такого рынка нет. В этих условиях раздача «продуктовых денег» не создаст для хозяев агробизнеса никакой мотивации к увеличению производства — просто поднимут цены, и все, кто карточек не получит, заплатят немного больше.

Так что можно сказать, что задача «обеспечить доступность продуктов питания» на самом деле властями не ставится.

Ставится — и выполняется другая задача, которую, кстати, так и не мог решить СССР —

обеспечить ядерный электорат власти продовольственным пайком — достаточным, чтобы люди ни в коем случае не испытывали голода, но и не имели лишней копейки ни на что, кроме удовлетворения самых базовых потребностей.

Было дело, российские компании зарабатывали на росте доходов людей, теперь они научились зарабатывать на падении доходов. Инфляция быстро роет траншею между «двумя экономиками РФ» — в одной экономике люди считают деньги перед полками супермаркетов — в другой экономике они могут позволить себе всё. Никакой мотивации к «снижению цен» или «увеличению производства» у агрокорпораций в этой ситуации нет — богатые на рост цен не обращают внимания, бедных никто не спрашивает.

Читать полностью

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить