Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

АНДРЕЙ БОГДАНОВ (политтехнологи)

Лидер партии КПСС с 2014 года, Великий мастер Великой Ложи России, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Богданов был одним из основателей партии «Правое дело», а также девять лет возглавлял «Демократическую партию России». Год назад объявил о продаже более десятка созданных им партий, в том числе бывшего «Народного альянса», «перехваченного» у Алексея Навального.

Политические технологии — это набор средств для достижения политических целей. Это может быть и желание избраться на пост мэра, губернатора, президента, может быть и принятие определенных политических решений, в том числе и законов на разном уровне.

Моя политическая деятельность началась еще в школе в советское время. Первый раз я использовал политические технологии, когда в 14 лет стал членом райкома Комсомола, был одним из самых молодых там. Я жил в Солнцево. Оно только-только стало Москвой, 33-м районом. Предприятий там было мало. Процентов семьдесят комсомольцев в Солнцево были школьниками. А я тогда активно занимался спортом и был среди сверстников известен. Поэтому, когда состоялась комсомольская конференция, я этим воспользовался и избрался в райком.

Каждый период постсоветской истории был интересен по-своему. Мне трудно сказать, когда мне было интереснее, легче или азартнее работать. Ну и я тоже меняюсь. Когда я был без семьи, был сорвиголовой. Взрослеешь, и появляется больше ответственности перед семьей и обществом. Меняется отношение и к политике.

Все мои партийные проекты по-своему мне нравятся. В каждый из них я вкладывал душу. Есть такое выражение «бьешь баклуши», то есть делаешь заготовки для ложек. Вот в каждую такую «баклушу» я стремился и стремлюсь сделать с полной самоотдачей. И создание партий, и работа на губернаторских и президентских выборах, работа за рубежом были интересны. А работать приходилось в Крыму, Казахстане, Прибалтике, определенных людей консультировал и в Африке.

Почему я занялся партийным строительством? Это всегда большое количество людей со своим мнением, которых нужно соединить вместе, сгладить острые углы и привести к одному знаменателю. Так получилось, что психологически мне это удается делать неплохо. В этом смысле я пошел по лёгкому пути — делал то, что получается лучше всего. Ну и все-таки политтехнолог в качестве просто консультанта — это одно, а когда у у него есть еще и инструмент для достижения своих целей — партия, то консультант совсем другой вес имеет. Любой мастер имеет собственные инструменты — это касается и политтехнологов. Каждый из них обладает своим инструментарием. Собственная партия — это самый мощный инструмент, которым может обладать политтехнолог.

В качестве кандидата я участвовал в выборах разного уровня. Это важно — изнутри «пощупать» выборы. Я начинал с самых низов. Был десять лет муниципальным депутатом в Солнцевском районе. Был заместителем председателя муниципалитета. В общем, на «земле» отработал долго. Это дало мне важное понимание, что движет политиками с самого начала их деятельности. Нельзя же просто сказать: «Я пойду в президенты», — без какого-то политического опыта. Чтобы быть хорошим консультантом, опыт реальной политической работы чрезвычайно полезен. Если ты сам избирался и побеждал на выборах, то лучше понимаешь, как вести избирательную кампанию. Если ты сам разрабатывал и продвигал какие-то законы, то сможешь организовать принятие закона, который нужен заказчику.

Участие в президентских выборах 2008 года дало мне испытание «медными трубами». «Огонь» и «воду» я к тому моменту уже прошел. Президентская гонка дала прививку от «медных труб». Шла кампания, я заходил в метро, меня тут же окружали и задавали вопросы как действующему президенту. И советы давали как президенту. В таких встречах бывали и положительные, и отрицательные моменты.

Почему либералы не могут создавать работающую коалицию? Собралось три либерала — получили четыре мнения. Например, партия «Яблоко» — главный и первый политический спойлер в России, который выдвинул Ельцин. Тогда была и сейчас есть «Демократическая партия России» (ДПР). Явлинский тогда был председателем консультативного политического совета ДПР. За неделю до съезда партии планировалось, что он войдет в список вторым или третьим. И вот за несколько дней до этого события он объявляет, что будет делать блок «Явлинский-Болдырев-Лукин», и они пойдут отдельно. Это сделала команда Ельцина, которая противилась объединению всех демократических сил.

И вот в 1997 году на муниципальных выборах в Солнцево я боролся с кандидатом от «Яблока», который был в высоких милицейских чинах. В 10-11 вечера милиция делала обход по квартирам людей, которые подписались за меня. Они взяли подписные листы в Избиркоме и распечатали их копии. Что они делали? «Вы подписывались? Если нет, то мы еще раз проверим и накажем», — говорили они людям, отходящим ко сну. Естественно, что на многих это действовало, и человек сто заявили, что ничего не подписывали. Мы с командой людей, которые собирали подписи за меня, еще раз всех обошли, и спрашивали: «Подписывали ли они?». Они подтверждали, мы брали их с собой и шли в суд. Когда шло разбирательство вокруг подписей, эти люди стояли у суда. Решение было принято в нашу пользу.

Всегда трудно определить: кандидат или партия — спойлер или не спойлер. Вот «Партия жизни» кем была? Объединилась с «Родиной» и «пенсионерами», стала партией «Справедливая Россия», которая набирала с самого начала по 7%. Другой вопрос, кто их объединял. Появившиеся неожиданно «Единство» было спойлером «Отечества-Всей России» или нет? «Партия патриотов» и «Родина» — спойлеры друг друга или нет? Нет, они — спойлеры «Единой России». Но никто не кричит, что они — спойлеры. Так что это всегда от определенных раскладов зависит.

Другое дело, что все партии и кандидаты отбирают друг у друга голоса. Но есть те, кто заходит на соседнюю «поляну» дальше, чем остальные. Ну, или в Америке только политологи могут провести глубокое различие между демократами и республиканцами. А разные политики скачут из партии в партию. На одних выборах шел от демократов, а на других — от республиканцев. Вот Трамп такой. Он чей спойлер?

Ну вот смотрите. Я возглавляю «Коммунистическую партию социальной справедливости» — КПСС. Денег у нас под ее раскрутку мало. Зато есть бренд, который раскручивался с 1952 года. Зачем тратить свои деньги, если есть бренд, над которым работала гигантская пропагандистская машина в течение сорока лет? Ведь КПСС олицетворяет собой определенный набор ценностей, которые половина населения помнит, а из них две трети поддерживает в той или иной степени.

Политтехнологи становятся «толмачами» для общества и политиков. Активисты гражданского общества и бизнес часто не понимают языка, на котором говорят и с которым имеют дело чиновники и парламентарии. И наоборот: политики не понимают языка или даже мышления бизнесменов и гражданского общества. Политтехнологи существовали везде и всегда. Без них не существуют ни демократические, ни авторитарные режимы. Смотрели, наверное, «Игру престолов»? Сколько можете там политтехнологов насчитать? В Малом совете заседают политтехнологи или политики?

А я, конечно, больше политтехнолог, чем политик. Муниципальным депутатом я был, чтобы почувствовать, как работает политика. А в политику в 2008 году я попал волей случая. И, наверное, еще не пришло время в подробностях рассказывать про это. Но этого я не планировал изначально.

Я учился в военном училище и пытался вступить в КПСС. В течение одного дня меня и из кандидатов в члены партии выгнали, и из училища. Тех, кого выгоняли до меня до первого приказа еще заставляли служить. Мне же сказали, что не позволят позорить армию. В Москве в то время Николай Травкин делал «Демократическую партию России». В ней я оказался случайно — товарищи мамы посоветовали. В то время еще была «Конституционно-демократическая партия России», где Дмитрий Рогозин пробыл четыре года, но нигде об этом не говорит. Была еще «Республиканская партия» Николая Лысенко. Вот либералы тоже не любят вспоминать, что Рыжков её просто купил.

Любому начинающему политтехнологу нужно начинать с «земли». Нужно почувствовать все моменты выборов. Я, например, в 1990 году на выборах Ельцина отвечал за киевское направления железной дороги. Был обязан заклеить листовками все станции по этому направлению. В пять утра с лестницей, ведром клея и пачкой листовок садился в электричку и ехал до Калуги и обратно. Выходил на каждой станции. Я до сих пор прекрасно знаю, как много должно быть листовок, как их клеить, как высоко, каким клеем, чтобы их не сорвали, и сколько на это нужно времени. Клей нужен, кстати, разный в разное время года. Поэтому меня до сих пор не проведешь во время агитационной кампании, когда кто-то жалуется из участников команды на недостаток времени или средств. Я сам разносил газеты по подъездам, раздавал их в электричках. Был членом избирательных комиссий, знаю, как там работают, как можно сделать всё правильно, но не нарушить закон. Ролики я тоже снимал. Митинги и пикеты собирал и выступал на них.

Выборы выигрываются до выборов. Их результат зависит от правильного предварительного переговорного процесса, в ходе которого ты выключаешь из игры своих конкурентов. Это важное правило. Его нужно помнить начинающим политтехнологам.

Если мы говорим о политике, я не говорю о масонстве. Если мы говорим о масонстве, я не говорю о политике.

SNOB  2016 г

БУДКА ГЛАСНОСТИ В НОВОСИБИРСКЕ 

А ВЫ ВИДЕЛИ ИГРУ НА ГУСЛЯХ?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить