Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

Портфель «Новогодний»

Российские компании наращивают объем выплат акционерам, и этот год может стать одним из самых «урожайных».

И ВЫ ПОВЕРИЛИ?

В прошлом году российский рынок показал рост на 27% (с учетом дивидендов на 35%)

ТАК ЭТО БЫЛО ДАВЕЧЕ.

Число брокерских счетов выросло вдвое. Привлекательность рынка акций для инвесторов обеспечили высокие дивиденды. Многие компании заметно увеличили выплаты акционерам. 

МНОГИЕ, НО НЕ ВСЕ

В этом году стратегия покупки акций под будущие дивиденды как никогда актуальна. Особенно на фоне падающих доходностей по банковским депозитам и облигациям. Тем более что многие компании уже сообщили о планах наращивать выплаты.

НУ-НУ

По оценкам аналитика компании «Атон» Михаила Ганелина, дивиденды продолжат расти в ближайшие три года, а накопленная дивидендная доходность многих «голубых фишек» за этот период может превысить 30%.

СУСАНИН

«Газпром». Мечта акционера. Долгое время «национальное достояние» практически не обращало внимание на своих миноритариев, предпочитая тратить доходы на строительство трубопроводов и другие мегапроекты.

С 2020 года компания начнет планомерно наращивать дивиденды. По итогам 2019 года на выплаты будет потрачено 30% от скорректированной прибыли по МСФО, а к 2022 году «Газпром» рассчитывает выйти на свой целевой показатель — 50% от прибыли.

УДАРЕНИЕ НА СЛОВЕ "БУДЕТ"

Риски: снижение цен на газ, введение новых санкций, а также рост капитальных расходов. Как сообщают СМИ, у компании есть планы по строительству газохимического комплекса на Ямале стоимостью 1 трлн рублей. В случае превышения долга над доналоговой прибылью в 2,5 раза дивиденды могут быть снижены (сейчас это соотношение составляет чуть больше 1). На чистую прибыль компании влияют разница курсов валют, признание потерь от обесценения основных средств и разница между долей в прибыли ассоциированных организаций и поступлениями от них.

ТЕПЛЕЕ

Сбербанк. Долгий путь к триллиону. С 2016 года банк планомерно наращивает выплаты и уже в этом году рассчитывает заплатить акционерам до 50% от прибыли. В итоге размер дивиденда на акцию может достичь 20 рублей, а по прогнозам «БКС Брокер», по итогам 2020 года банк может выплатить свыше 22 рублей на акцию при условии, что достигнет поставленной цели по прибыли — получить 1 трлн рублей. 

ЧТО ТО ГОЛОВА КРУЖИТСЯ

Риски: снижение рентабельности бизнеса, рост затрат на «экосистему», смена акционеров. В декабре Reuters сообщил о том, что в правительстве обсуждается передача контрольного пакета государству. Кроме того, по мнению аналитиков, стоимость Сбербанка уже достаточно высока: рыночная капитализация банка в 1,2 раза выше его балансовой стоимости. С начала 2019 года котировки выросли на 31%. Это означает, что потенциал роста его акций низкий, котировки во многом поддерживаются ожиданиями дивидендов. Осенью банк готовится принять новую дивидендную стратегию на три года.

«ЛУКОЙЛ». Дорого и надежно. В прошлом году компания утвердила новую дивидендную политику, согласно которой намерена направлять на выплаты не менее 100% скорректированного свободного денежного потока (FCF). Выплаты будут производиться дважды в год. С учетом того, что этот показатель у «ЛУКОЙЛа» растет из года в год (за девять месяцев 2019 года FCF вырос на 51%) и здесь компания значительно опережает конкурентов по отрасли, новость очень позитивная для инвесторов. Впрочем, есть и «ложка дегтя»: ежегодной индексации выплат теперь не будет, а это означает, что дивиденды могут как расти, так и снижаться.

БОЯЗНО КАК-ТО. А ВДРУГ СЕЧИН...

Риски: падение цен на нефть, изменения налогового законодательства в части НДПИ, зависимость размера дивидендов от расходов на выкуп акций. Также риском является возможная смена основного акционера. В октябре 2019 года на рынке прошел слух о переговорах о продаже акций «Сургутнефтегазу», однако «ЛУКОЙЛ» опроверг информацию. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в интервью газете Financial Times, отвечая на вопрос о возможном поглощении компании «Роснефтью», также сообщил, что пока не планирует продавать бизнес и намерен еще 3—5 лет оставаться у ее руля.

МТС. Долги и щедрость. За счет внеплановой выплаты дивидендная доходность акций МТС в этом году может составить 12—13%. По расчетам «БКС Брокер», всего за 2020 год компания может выплатить акционерам свыше 400 рублей на акцию.

В ноябре МТС представили новую стратегию развития, в которой говорится о намерении инвестировать не менее чем 20% капзатрат в развитие новых цифровых сервисов (big data, Интернет вещей и др.), а также подтвердили готовность сохранить минимальные выплаты акционерам до 2021 года на уровне 28 рублей на акцию.

ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ

Риски: повышенные затраты на развитие телеком-инфраструктуры, изменения в законодательстве, касающиеся регулирования рынка телекоммуникаций и Интернета.

«Норильский никель». Лучше, чем золото. На фоне выросших цен на палладий (в декабре унция этого металла торговалась в Лондоне выше 1 500 долларов) акции «Норильского никеля» обновили максимумы, с начала года их котировки выросли на 50%. И, судя по прогнозам аналитиков Альфа-Банка, это еще не предел. В этом году на фоне повышенного спроса на палладий они ожидают роста котировок еще на 26%. Размер дивидендов «Норильского никеля» привязан к доналоговой прибыли и зависит от ее отношения к чистому долгу. По итогам первого полугодия 2019 года EBITDA компании выросла на 21% до 3,7 млрд долларов, а показатель «чистый долг / EBITDA» снизился до 0,8. По оценкам аналитиков «Атона», по итогам 2019 года доналоговая прибыль «Норильского никеля» может вырасти до 8,7 млрд долларов, что существенно выше ожиданий рынка. Это означает, что акционеры смогут рассчитывать на щедрые выплаты (до 60% EBITDA), а доходность вложений в акции компании, по прогнозам аналитиков, в 2020 году составит около 12—13%.

А ВНИЗ -ТО СХОДИМ, ИЛИ ПРЯМО СЕЙЧАС БРАТЬ?

Риски: ужесточение торговой войны и падение спроса на металлы, рост капитальных затрат на разработку месторождений никеля. В 2020—2021 годах капитальные вложения в проекты вырастут с 2,5 млрд до 3—3,4 млрд долларов. Впрочем, как считают аналитики Sberbank CIB, в среднесрочной перспективе они будут меньше, чем прогнозирует компания.

SBERBANK SIB ? ГДЕ-ТО Я О НЕМ УЖЕ СЛЫШАЛ

Альберт КОШКАРОВ

 УКРАИНА ИЩЕТ СВОЮ ИДЕЮ

РАССЛАБТЕСЬ

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue