Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

АКРА О СУВЕРЕННОМ РИСКЕ

ПОЧТИ КАК ЛЮДИ

Почему страны с низким долгом не всегда имеют высший уровень рейтинга


Под суверенным кредитным рейтингом понимается мнение рейтингового агентства о способности и желании суверенного эмитента расплачиваться по своим долговым обязательствам. В центре внимания оказывается долг перед частными кредиторами, возможности которых воздействовать на правительство и добиваться погашения долга на национальном и наднациональном уровнях крайне ограничены.

На протяжении более чем столетней истории суверенных рейтингов факторы, на основании которых определялись рейтинговые оценки, претерпевали изменения.  Оценка суверенного риска на сегодняшний день, как правило, строится на изучении следующих аналитических блоков: макроэкономика, бюджетная и долговая позиции, внешняя позиция страны и институциональная среда.

Отправной точкой анализа и систематизации причисленных выше факторов является история суверенных дефолтов и обстоятельств их возникновения. По данным АКРА, за последние 30 лет было зафиксировано 68 случаев суверенных дефолтов, а обстоятельства их оказались столь разнообразными, что их формализация и преобразование в набор показателей и оценок, позволяющих прийти к итоговой оценке в рамках рейтингового анализа, весьма затруднительно.

В ходе расчета итоговой рейтинговой оценки, прежде всего, выбираются макроэкономические индикаторы, наиболее точно отделяющие страну, которая находится на грани дефолта, от более устойчивого суверенного эмитента. Речь идет о таких экономических показателях, как темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, инфляция, величина госдолга и дефицита бюджета, уровень внешнего госдолга и долга частного сектора и др.

Существует мнение, что страны с низким уровнем долга окажутся вверху рейтинговой шкалы, особенно если у них есть большие резервы, и наоборот — высокая задолженность ведет к снижению рейтинга. Это не совсем так. Ключевым критерием оценки суверенного кредитного риска является способность правительства обслуживать свой долг. Размер накопленного долга — это лишь одна из его характеристик, тогда как стоимость и сроки заимствований не менее важны. Чем длиннее срок привлечения заимствования и ниже его стоимость, тем больший объем долга страна может себе позволить.

Государственные финансы организованы таким образом, что статьей госрасходов являются только расходы на обслуживание долга, а потому основную сумму госдолга правительства стремятся рефинансировать. Следовательно, непрерывный доступ к долговому рынку и приемлемые условия заимствований во многом обуславливают способность правительства рефинансировать свой долг.

Особенность резервных валют (к мировым относятся доллар США и евро, а к региональным, например, иена, швейцарский франк и юань) заключается в том, что в периоды кризисов спрос на номинированные в данных валютах активы растет и происходит «бегство в качество». Высокий спрос на такие активы приводит к укреплению резервной валюты и снижению доходности государственных облигаций. Текущий кризис вновь подтвердил наличие феномена «бегства в качество»: в отличие от большинства валют (особенно развивающихся стран) доллар США по мере развития кризисных явлений укреплялся, прибавив 3,7% к корзине валют с начала года к маю 2020-го. Доходность десятилетних казначейских обязательств США достигла при этом исторического минимума в 0,5% в середине июля 2020 года.

Немного статистики. На конец первого квартала 2020 года активы в долларах США в глобальных международных резервах оказались на уровне 62%, тогда как доля облигаций, выпущенных нерезидентами на международном рынке в долларах, достигала 47,4%. На конец 2019 года использование доллара во внебиржевых расчетах составило около 44%, а немаловажным фактором является преимущественное использование доллара США для платежей по нефтяным контрактам.

Два современных потенциальных претендента на роль глобальной резервной валюты — евро и юань, использование которых в мировых международных резервах составило на конец 2019 года порядка 20 и 1,2% соответственно. И хотя масштабы их использования далеки от американской валюты, следует отметить то, что в последние 20 лет доля доллара США в международных резервах неуклонно снижалась (так, на конец 1999 года этот показатель достигал 71%). Во многом это связано со снижением роли доллара в качестве валюты-«якоря», к которой привязываются местные валюты при фиксированных валютных курсах: за последнее десятилетие довольно большое число стран отказались от такой политики. На общую ситуацию влияет и переход многих стран на торговые расчеты в национальных валютах.

Наконец, сегодняшняя гегемония доллара в расчетах по нефтяным контрактам в будущем может быть нарушена. Конкуренцию, в частности, могут составить запущенные в 2018 году и набирающие обороты торги нефтяными фьючерсами на Шанхайской бирже, учитывая спрос Китая на нефть (10% мирового импорта). Кроме того, некоторые крупные нефтегазовые компании (такие как российские ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НОВАТЭК») уже перешли на расчеты в евро вместо доллара из-за геополитических соображений.

ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ДОЛЛАР!


"Третий альбом King Crimson «Lizard» (1970) стал логическим следующим шагом во все более и более джазовом направлении, в котором взялась группа. Однако воздушность альбома и нестандартное написание песен вызвали разногласия среди поклонников и даже самого Роберта.

В этом альбоме представлены Роберт Фрипп (гитара, клавишные), Мел Коллинз (саксофон, флейта), Гордон Хаскелл (бас, вокал), Энди Маккалок (ударные) и Питер Синфилд (текст, синтезатор).
Дополнительно включают: Кита Типпетта (фортепиано), Робина Миллера (гобой), Марка Чарига (корнет), Ника Эванса (тромбон) и Джона Андерсона (вокал)."

Ну что за чудо!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить