Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

«Коллективный иммунитет в случае COVID-19 невозможен»

"Думаете, древние римляне были умными? А вы посмотрите, какие у них идиотские

цифры! По одной из теорий, Римская империя пришла в упадок, потому что тамошние водопроводы были из свинца. От отравления свинцом люди становятся глупыми и ленивыми.

А какие оправдания у вас?"

Курт Воннегут

Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов считает, что темпы распространения коронавируса сохранятся до конца года.

— Ожидаем ли был настолько быстрый рост числа заболевшихкоронавирусом осенью в сибирских регионах?

— У меня было представление, что коронавирус будет развиваться именно так. Мы увидели стремительное воспроизводство эпидемиологической ситуации, которая была весной. Есть уверенность, что ситуация в стране, по крайней мере, до конца года будет развиваться такими же темпами. На нее можно повлиять жесткими изоляционными мерами, но цена потерь от таких мер и в экономическом, и в медицинском измерении может быть не меньше. Летом мы увидели паузу в активности коронавируса, так как в наших широтах любой вирус, в том числе коронавирус, чувствует себя плохо даже при лабораторном культивировании. Это период угнетения его свойств. В августе этот цикл закончился, так что в ближайшие полгода нам придется жить с коронавирусом, полагаясь на соблюдение простых и эффективных эпидемиологических мер — носить медицинские маски, соблюдать дистанцию, использовать антисептики.

— Насколько долго сохраняется иммунитет к коронавирусу у переболевшего?

— Сегодня уже очевидно, что антитела уходят из организма в среднем за три-четыре месяца. Клеточный иммунитет сохраняется до полугода. Я и мои коллеги надеялись, что повторно коронавирусом болеют только иммунодефицитные пациенты. Увы, оказалось, что это не так. Практика показывает, что здоровый человек может заболеть повторно уже через полгода, плюс-минус два месяца в зависимости от состояния иммунной системы. На это указывает и мой личный опыт. Я сам дважды — в марте и октябре — переболел коронавирусом. И во второй раз болезнь протекала тяжелее. Отсюда самый существенный вывод: коллективный иммунитет в случае коронавируса невозможен.

— Почему часть населения болеет бессимптомно?

— Мы пока не настолько глубоко погрузились в понимание этого вопроса. Причин может быть много: от количества рецепторов на клетке до состояния иммунной системы человека. Очевиден дозазависимый эффект: чем выше инфицирующая доза, тем тяжелее течение. Научное сообщество считает, что количество людей, переболевших коронавирусом бессимптомно ненамного больше тех, кто болеет отчетливо и тяжело. И мы не знаем, как иммунная система этих людей поведет себя при повторном заболевании.

— Насколько эффективны существующие вакцины против коронавируса?

— Я скептически отношусь к вакцине центра «Вектор». Она построена на пептидах, то есть слабоиммуногенных малых белках, иммуногенность которых необходимо повышать различными добавками. Она работать не может в принципе. Просто это единственное, что хоть как-то получилось из разрекламированных «Вектором» «шести платформ». Известно, что у большинства вакцинированных даже антитела не образовались. С вакциной, разработанной командой академика Гинцбурга, тоже не все очевидно, хотя они опубликовали данные клинических исследований. Ясно, что если продолжительность создаваемого ею иммунитета будет короткой, то она не годится для ревакцинации.

Нужна эффективная вакцина длительного действия. Для этого понадобится некая молекулярная конструкция, способная жить какое-то время в организме вакцинируемого и продуцировать коронавирусные белки для стимуляции иммунной системы. И над этим надо активно работать, проводить профессиональную оценку разрабатываемых в стране вакцин с целью поддержки перспективных идей.

Пока можно поддержать «убитую» вакцину, которую сделали и пытаются зарегистрировать у нас китайцы. Такая вакцина представляет собой выращенный лабораторно возбудитель, убитый, например, формалином. В России над подобной вакциной сейчас работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Такой препарат дает организму иммунологический «портрет» возбудителя, и его можно вводить многократно по мере ослабления созданного иммунитета. Известный пример — вакцина клещевого энцефалита. Один из плюсов такой вакцины в том, что ее легко перевести в область интраназального применения, что было бы очень полезно для создания дополнительного иммунитета слизистой. А значит, появляется возможность для регулярного восполнения в организме антител. Либо же должна быть создана эффективная векторная вакцина, которая будет постоянно персистировать в организме, обеспечивая иммунологическую защиту. Предстоит еще много работы.

— Можно ли спрогнозировать темпы развития коронавирусной инфекции в ближайшие полгода?

— К 2021 году на процесс начнет влиять вакцинация населения. Пусть даже и не очень эффективной вакциной. Темпы заражения замедлятся. Убежден, если ученым удастся создать вакцину с пролонгированным действием, то COVID-19 мы победим в течение двух-трех лет. Для этого достаточно вакцинировать 50–70% населения.

"Ъ"

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить