Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ФАС-ЕЩЁ ОДНА СОЛОМИНКА

1966 Toyota 2000GT.



Опережающие индикаторы деловой и потребительской активности фиксируют ее заметное охлаждение в апреле 2021 года. Как уже сообщал “Ъ”, индекс промышленного оптимизма Института Гайдара в апреле потерял 1,5 процентного пункта (п. п.) на фоне все еще высоких прогнозов и намерений сектора быстро повышать цены, что раскручивает инфляционную спираль, подогревая инфляционные ожидания компаний и граждан. Сезонно скорректированные индексы деловой активности Росстата в добыче в апреле немного снизились (с минус 1,4 до минус 1,5), а в обработке — остались на мартовском уровне (минус 1 пункт). «Основными проблемами для компаний долгие годы остаются неопределенность экономической ситуации, высокие налоги и недостаточный внутренний спрос, но власти, видимо, по-своему видят проблемы в экономике»,— комментирует их динамику Дмитрий Полевой из «Локо-Инвеста».

На этом фоне ЦБ фиксирует снижение до минимальных с начала года значений потребительской уверенности населения — прежде всего в силу оценок текущих доходов (см. график). При этом готовность сберегать оказалась на минимумах с конца 2015 — начала 2016 года на фоне неизменной склонности к крупным покупкам. «Люди потребляют, как в последний раз, что краткосрочно может поддерживать инфляционные риски, но средне/долгосрочно является неустойчивой тенденцией ввиду ограниченного потенциала роста доходов и рекордных показателей кредитной нагрузки. В таких условиях ЦБ становится еще сложнее выбрать правильную траекторию по ставке: нужно сдержать рост спроса и сильно не ударить по экономике»,— отмечает господин Полевой.

По данным ЦБ, в марте необеспеченное потребкредитование росло докризисными темпами, а отток депозитов (особенно валютных) продолжился — в том числе из-за роста геополитической напряженности и ослабления курса рубля. Набор факторов в виде низких доходов граждан, роста цен и инфляционных ожиданий и высокой неопределенности может остановить восстановление экономики. Уже во вторник представители ЦБ проводили словесные интервенции (см. “Ъ” от 27 апреля) с целью охладить спрос граждан на кредиты и стимулировать их сберегательные настроения, но неизвестно, насколько они будут эффективны при нынешней доходности вкладов.

Алексей Шаповалов
=====================
Как уже оптовики  и производители всяческой еды предупредили ритейлеров о предстоящем повышении цен на еду для бедняков на 10-15% накройняк с апреля начиная с гречихи, я не удивлюсь, что за гречкой последует удорожание моей основной питательной субстанции- пшена и кирзы. Конечно, предвидя нестабильность мирового производства зерна и его последствия, а также неспокойные обстоятельства на Украине, я затарил углы в жизненном пространстве запасами, чтобы первое время продержаться до подмоги от представителей действующей (?) власти. И что же я вижу? Разные структуры пытаются заклинаниями успокоить голодающее население и одновременно запугать производителя.

"Минсельхоз назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной и отметил, что не видит предпосылок для резкого подорожания каких-либо товаров."

Минпромторге выразили обеспокоенность и попросили ретейлеров предоставить подробную информацию." 

А Эльвира прямо ударила полпроцентом по рынку и предупредила, что это не конец, если сознание не воспримет сигнал. 

На таком потоке событий встрепенулся от дремоты ФАС -как бы его не поставили крайним, и выдал первое, что пришло в голову.*

"Антимонопольная служба 27 апреля возбудила три дела в отношении крупнейших производителей металла. По мнению ФАС, «Северсталь», ММК и НЛМК якобы поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный прокат. По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за первое полугодие 2021 года. Если ФАС докажет вину компаний, то им могут грозить оборотные штрафы.

В «Северстали» заявили, что ФАС хорошо известно, что рынок стали глобален и российские цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых тенденций. «Тенденция дефицита стальной продукции в мире временная, мы ожидаем, что в перспективе нескольких месяцев рынок стабилизируется. При этом вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках могут привести к долгосрочным негативным последствиям для экономики РФ»,— говорят в компании. В ММК заявили, что компания работает в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не является монополистом на указанных рынках. В НЛМК говорят, что сектор горячекатаного проката в России высококонкурентный, открытый, в том числе для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры.

Руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX Сергей Казарян говорит, что однонаправленная с мировыми котировками ценовая динамика — сильный аргумент в защиту металлургов. ФАС также разработаны и опубликованы «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции», которые могут применяться к анализу цен на прокат. Эти принципы, говорит юрист, позволяют в определенных случаях привязывать цену на российском рынке к зарубежным биржевым котировкам (например, бирже LME) и ценовым индикаторам таких агентств, как Argus, Platts.

По данным Platts, стоимость горячекатаного проката в Германии (EXW Ruhr), опускавшаяся осенью 2020 года ниже $500 за тонну, теперь превышает $1200 за тонну. При этом стоимость железной руды на базисе CFR Китай 27 апреля побила исторический рекорд, составив $193,85 за тонну — это в 2,3 раза больше, чем год назад."

"Ъ" 

Пока элитка озабочена передачей полномочий в родные руки перед уходом в небытие, страна может скатится на уровень потребления 90-х годов с перспективой сбора колосков в забытых Богом углах, коих достаточно на просторах необъятной Родины моей. Одно утешает-хворост в лесу можно уже собирать не опасаясь.*

Вдогонку за оригиналом-

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить