Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

Генрих VIII и его шесть жен. Catherine Of Aragon. Anne Of Cleves.Jane Seymour.



Молодая Екатерина Арагонская и Генрих VIII в молодости, в год вступления на престол

Валентина Томашевская-

Она была младшей дочерью основателей испанского государства короля Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII.

Шестнадцатилетняя Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году и должна была стать женой наследного принца Артура — сына короля Генриха VII. Король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств.
Артуру на момент вступления в брак исполнилось только 14 лет. Он был болезненным, страдавший чахоткой юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника: в интимные отношения со своей молодой супругой он так и не вступил.

Екатерина стала королевой Англии спустя два месяца после восшествия на престол Генриха VIII. Однако перед венчанием Генриху пришлось получить разрешение Папы Римского, Юлия. Церковный закон запрещал такие браки, но Папа Римский дал английскому королю специальное разрешение, во многом потому, что Екатерина и Артур фактически мужем и женой так и не стали.
У Генриха и Екатерины было немало общих интересов.
Екатерина получила прекрасное образование, знала греческий и латынь, умела вести беседу Ее собеседниками были Эразм Роттердамский* и Томас Мор.** Имела тонкий художественный вкус. Генрих отдавал должное жене, был ее рыцарем на турнирах. Но время ( более двух десятилетий жизни с женой ) сделали свое дело. Король поглядывал на юных фрейлин королевы.



Генриха XVIII называют самым известным королем Англии. Правда, популярность ему принесли не военные подвиги или прогрессивные реформы, а разрыв с папством и своеобразное отношение к браку. Монарх был женат 6 раз. Судьбу его жен английские школьники заучивают с помощью считалочки: «развёлся - казнил - умерла - развёлся - казнил - пережила».

Супруги прожили вместе около 15 лет, после чего брак по сути превратился в фикцию, но формально продлился еще 10 лет. Главной проблемой, как и во многих монарших семьях, стал вопрос рождения наследника. У Екатерины за эти годы родились несколько детей, но все младенцы умирали. Выжила лишь одна дочь Мария, однако король не мог даже мысли допустить о передаче трона женщине. Назревал династический кризис, а вместе с тем и расцветала новая любовь короля. Нет, конечно, он и раньше не отказывал себе в удовольствиях и постоянно имел любовниц. Одного сына от такой связи Генрих даже признал, однако с Анной Болейн все было по-другому.



Анна приходилась младшей сестрой бывшей королевской любовнице Марии Болейн. Вероятно, ее несчастливая судьба подвела Анну к мысли о том, как можно заинтересовать короля надолго. Она просто отказалась вступать с ним в греховную связь. Вероятно, для высокородного соблазнителя это было в новинку, поэтому девушка действительно очень крепко привязала к себе мысли и чувства Генриха VIII. Ради нее он начал процедуру развода, что по тем временам, конечно, было практически невозможно. Формальный повод для него был выбран с истинно королевским пренебрежением. Английский монарх заявил, что брак с бывшей женой брата должен считаться недействительным, так как он не может жениться на своей сестре. Папа Климент VII, однако, не забыл, как его предшественнику 20 лет назад доказывали обратное, и аннулировать этот союз отказался. Однако такое упорство дорого обошлось римской католической церкви. В результате, с поддержкой парламента, церковь Англии отделилась от папского престола, и новый Архиепископ Кентерберийский сделал все, что было нужно влюбленному королю – признал бывший брак недействительным и благословил новый. Так Анна Болейн стала второй женой Генриха VIII и началось создание англиканской церкви. Новую супругу короновали в 1533 году, и в этом же году она родила королю долгожданного ребенка… который снова оказался девочкой. Кстати, именно этот отпрыск стал в дальнейшем знаменитой королевой-девой Елизаветой I.
Последующие дети у Анны рождались мертвыми, и над ней стали сгущаться тучи королевского недовольства. По некоторым данным, последний ребенок к тому же родился уродом, после чего королеву обвинили в колдовстве и измене. Она закончила свою жизнь на плахе в 1536 году. В память об этой странной и трагической любви нам осталась красивейшая баллада Greensleeves (Зелёные рукава). По легенде, ее сочинил для Анны Болейн сам Генрих VIII (кроме физических упражнений король увлекался и изящными искусствами). Несмотря на то, что прямых подтверждений высокого авторства нет, песня несомненно была написана при английском дворе именно в этот период времени.





Валентина Томашевская-

Анна Болейн

В 1524 году в свите Екатерины Арагонской Генрих VIII заметил темноглазую с утонченным лицом, миндалевидными карими глазами леди Анну Болейн. Мнения о ее красоте расходятся: в то время предпочтение отдавали белокурым и голубоглазым девушкам - Анна была смуглой, темноволосой, но она отличалась красноречием и любезностью. Говоря современным языком, была позитивная! Отец Анны – Томас Болейн - был одаренным дипломатом, владел несколькими иностранными языками, благодаря этому пользовался благосклонность короля. Некоторое время был послом во Франции. Организовал поездку своих дочерей в Париж, где они обучились французскому языку и утонченным манерам.

Анна вызвала страсть короля, проявляла характер, не желалала быть очередной фавориткой. Словом, на пути желания короля возникла преграда, что только усиливало его чувство. Она сказала королю: «Вашей женой я не могу быть и потому, что недостойна, и потому, что у Вас уже есть королева. Вашей любовницей я не стану никогда…» Генрих убедил ее, что развод с женой состоится, и Анна стала официальной фавориткой, то есть помимо интимных отношений, она могла вмешиваться в вопросы политики. Ей были отведены роскошные покои и собственный двор. Острый язык Анны настроил против нее немало придворных. Ей завидовали и были недовольны тем, что она привела с собой клан родственников, да еще и вмешивается в политику, создает партию своих приверженцев: Томас Кромвель*, Томас Кранмер** ...

* Томас Кромвель (1485-1540) – английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII. Главный идеолог Английской Реформации.
** Томас Кранмер (1489 – 1556) - архиепископ Кентерберийский, один из отцов английской Реформации.

В 1533 году Генрих венчается с Анной Болейн. От этого брака родилась девочка. Ее назвали Елизаветой (будущая королева Англии и Ирландии Елизавета I). Король ждал сына и был разочарован, у него уже подрастала дочь Мария. Елизавету отправили в дворец Хэтфилд –хауз недалеко от Лондона. Родители редко навещали дочь.
Елизавете не было и трех лет, когда ее мать была обезглавлена.
Любовь короля к Анне Болейн длилась всего два года.

В свите супруги Генрих встречает новый объект для обожания — Джейн Саймур. Обладание ею становится его целью. Анна не дает развода. Видимо, Генрих догадывался, что второго развода церковь ему не простит. Кроме развода, освободить от прежней жены могла только ее смерть.. Король находит способ обрести свободу. Если не разойтись, то «убрать. Наиболее удобный предлог — супружеская неверность. И «доброжелатели», всегда готовые помочь любимому королю, начинают искать «доказательства». На одном из балов королева роняет перчатку. Ее поднимает и возвращает владелице влюбленный в нее Генри Норис. «Недремлющее око» приняло это на заметку. Непринужденность в общении с братом, лордом Рошфором, дает предлог для обвинения в кровосмешении. Замечено еще несколько дворян, влюбленных в королеву. Один из них, Смитокс, за «умеренную плату» дал обещание свидетельствовать о супружеской неверности.

Для казни своей жены Генрих вызвал палача из Франции (французы изобрели гильотину – приспособление для быстрого и безболезненного отрубания головы). 15 мая 1536 года палач отрубил Анне голову не топором, а острым и длинным мечом, с первого раза. Ее дочь Елизавета была лишена права на наследование престола.
Впоследствии король не без сожаления вспоминал об Анне Болейн.

В сентябре 1535 года, во время путешествия по стране король и королева остановились в Вулфхолле, наследственном владении Сеймуров. Именно там Генрих впервые обратил пристальное внимание на дочь хозяина, леди Джейн Сеймур. Это была полная противоположность Анне, как по внешности, так и по характеру: белокурая, бледная, спокойная и скромная девушка. Если Анну все сравнивали с ведьмой: она была худа, темноволоса и черноглаза, а кроме того, дерзка и своенравна, то Джейн больше походила на светлого ангела, воплощение умиротворения и покорности.

Джейн получила образование, достаточное лишь для того, чтобы уметь читать и писать. Основной упор в воспитании девочек из дворянских семей в XVI веке делался на традиционные женские занятия, такие как рукоделие и ведение домашнего хозяйства.



Следующей женой Генриха VIII стала бывшая фрейлина Анны Болейн Джейн Сеймур. Ей, наконец-то удалось родить королю жизнеспособного наследника мужского пола. Правда, сама она не пережила родов.



Джейн Сеймур, портрет работы Ганса Гольбейна (младшего)

=====================
Клавишник Rick Wakeman, чья звезда и слава взошла с начала 70-х годов, в 1973 году выпустил второй суперудачный сольный альбом, посвященный женам Генриха восьмого. Я думаю, один из двух лучших его альбомов. Кстати, второй также сделан на тему истории Англии.
Как он сам написал на альбоме, он поставил перед собой портреты жен Генриха восьмого и глядя на них писал музыку. Что получилось-судите сами.

Catherine Of Aragon

Anne Of Cleves

Jane Seymour

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить