Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ-2

Объяснение количественного смягчения

Анна-Луиза Джексон,   Бенджамин Карри


Количественное смягчение - сокращенно QE - это стратегия денежно-кредитной политики, используемая центральными банками, такими как Федеральная резервная система. С помощью QE центральный банк покупает ценные бумаги в попытке снизить процентные ставки, увеличить денежную массу и увеличить объем кредитования потребителей и предприятий. Все это направлено на стимулирование экономической активности во время финансового кризиса и поддержание кредитного потока.

Что такое количественное смягчение (QE)?

Когда центральный банк решает использовать количественное смягчение, он совершает крупномасштабные покупки финансовых активов, таких как государственные и корпоративные облигации и даже акции . Это относительно простое решение дает важные результаты: количество денег, обращающихся в экономике, увеличивается, что помогает снизить долгосрочные процентные ставки. Это снижает стоимость заимствования, что стимулирует экономический рост.

Это цель QE: покупая ценные бумаги с более длительным сроком погашения, центральный банк стремится снизить долгосрочные рыночные процентные ставки. Сравните это с основным инструментом, используемым центральными банками: политикой стандартных ставок, нацеленной на краткосрочные рыночные процентные ставки.

Когда Федеральная резервная система использует стандартную политику процентных ставок, она корректирует свою цель в соответствии со ставкой по федеральным фондам. Цель здесь - повлиять на краткосрочные ставки, которые банки взимают друг с друга по ссудам овернайт. ФРС десятилетиями использовала политику процентных ставок, чтобы поддерживать кредитный поток и экономику США в нужном русле.

Но когда ставка по федеральным фондам упала до нуля во время Великой рецессии, что сделало невозможным дальнейшее снижение для поощрения кредитования, ФРС развернула количественное смягчение и начала покупать ценные бумаги с ипотечным покрытием (MBS) и казначейские облигации, чтобы не допустить замораживания экономики.

QE - мощный сигнал рынкам

Центральные банки, такие как ФРС, посылают рынкам мощный сигнал, когда они выбирают количественное смягчение. Они говорят участникам рынка, что не боятся продолжать покупать активы, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне.

«Это мощный сигнал о том, что ФРС хочет стимулировать экономический рост, и что это влиятельная сила на рынках капитала и ценах на активы», - говорит Билл Мерц, руководитель отдела исследований с фиксированным доходом в US Bank Wealth Management в Миннеаполисе. «Этот сигнальный эффект до сих пор был самым влиятельным компонентом количественного смягчения».

QE применяется в периоды большой неопределенности или финансового кризиса, который может перерасти в рыночную панику. По словам Люка Тилли, главного экономиста Wilmington Trust в Филадельфии и бывшего советника по экономическим вопросам Федерального резервного банка Филадельфии, он предназначен как для решения неотложных проблем на финансовых рынках, так и для предотвращения еще более серьезного кризиса.

«Одна цель - потушить пожар в доме, а другая - использовать пожарный шланг, чтобы наполнить систему ликвидностью, чтобы у вас не было финансового кризиса», - говорит он.

Как работает количественное смягчение?

Количественное смягчение работает за счет крупномасштабных покупок активов. Например, в ответ на пандемию коронавируса ФРС начала покупать казначейские облигации с более длительным сроком погашения и коммерческие облигации. Вот как простая покупка активов на открытом рынке меняет экономику (в основном) к лучшему:

  • ФРС покупает активы. ФРС может заставить деньги появляться из воздуха - так называемая денежная печать - путем создания банковских резервов на своем балансе. С помощью QE центральный банк использует новые банковские резервы для покупки долгосрочных казначейских облигаций на открытом рынке у крупных финансовых учреждений (первичных дилеров).
  • Новые деньги поступают в экономику . В результате этих транзакций финансовые учреждения имеют больше наличных денег на своих счетах, которые они могут держать, давать в долг потребителям или компаниям или использовать для покупки других активов.
  • Повышается ликвидность финансовой системы. Вливание денег в экономику направлено на предотвращение проблем в финансовой системе, таких как кредитный кризис, когда количество доступных кредитов сокращается или критерии для заимствования денег резко возрастают. Это обеспечивает нормальную работу финансовых рынков.
  • Процентные ставки продолжают снижаться. Когда ФРС покупает казначейские облигации и другие активы с фиксированным доходом на миллиарды долларов, цены на облигации растут (повышается спрос со стороны ФРС), а доходность падает (держатели облигаций зарабатывают меньше). Более низкие процентные ставки удешевляют заимствование денег, побуждая потребителей и предприятия брать ссуды на дорогостоящие товары, которые могут помочь стимулировать экономическую активность.
  • Инвесторы меняют распределение своих активов. Учитывая ныне более низкую доходность активов с фиксированным доходом, инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать средства в более высокодоходные активы, такие как акции. В результате общий фондовый рынок может увидеть более сильный рост из-за количественного смягчения.
  • Доверие к экономике растет. Посредством количественного смягчения ФРС успокоила рынки и экономику в целом. Компании и потребители могут с большей вероятностью занимать деньги, инвестировать в фондовый рынок, нанимать больше сотрудников и тратить больше денег - все это помогает стимулировать экономику.

Обратные стороны QE

Осуществление количественного смягчения имеет потенциальные недостатки, и его влияние не всегда выгодно для всех в экономике. Вот некоторые из опасностей:

QE может вызвать инфляцию

Самая большая опасность количественного смягчения - это риск инфляции . Когда центральный банк печатает деньги, предложение долларов увеличивается. Это гипотетически может привести к снижению покупательной способности денег, уже находящихся в обращении, поскольку увеличение денежной массы позволяет людям и предприятиям повышать свой спрос на такое же количество ресурсов, что приводит к повышению цен, потенциально до нестабильной степени.

«Самая большая критика количественного смягчения заключается в том, что оно может вызвать безудержную инфляцию», - говорит Тилли. Но так бывает не всегда. Например, инфляция так и не материализовалась в период 2009-2015 годов, когда ФРС ввела количественное смягчение в ответ на финансовый кризис.

QE не для всех полезно, может вызвать пузыри на активах

Некоторые критики ставят под сомнение эффективность количественного смягчения, особенно в отношении стимулирования экономики и его неравномерного воздействия на разных людей. Количественное смягчение может вызвать бум на фондовом рынке, а владение акциями сконцентрировано среди американцев, которые и без того состоятельны, вне зависимости от кризиса.

«В академических кругах и на рынках капитала ведутся здоровые дебаты об эффективности количественного смягчения», - говорит Мерц, добавляя, что, по его наблюдениям, научные статьи «разделены пополам» относительно того, делает ли эта политика то, для чего она предназначена. «Две основные критики заключаются в том, что это может не сработать, и нам трудно доказать, что это действительно так».

При этом Майкл Винтер, основатель и главный исполнительный директор Leatherback Asset Management, отмечает, что количественное смягчение оказалось «чрезвычайно эффективным» в стабилизации и, в конечном итоге, повышении цен на активы как на рынках с фиксированной доходностью, так и на рынках акций. И когда рынок быстро восстанавливается, как это было после медвежьего рынка 2020 года, возникает вопрос, когда мы говорим, что достаточно?

Снижая процентные ставки, ФРС поощряет спекулятивную активность на фондовом рынке, которая может вызвать пузыри, и эйфория может нарастать сама по себе, пока ФРС придерживается своей политики, говорит Винтер. «Это игра на доверие; участники рынка думают, что ФРС их за спиной, и пока они это делают, их опасения ограничены », - говорит он.

QE может вызвать неравенство доходов

Последняя опасность количественного смягчения заключается в том, что оно может усугубить неравенство доходов из-за его воздействия как на финансовые активы, так и на реальные активы, такие как недвижимость. «Это принесло пользу тем, кто преуспевает, когда цены на активы растут», - говорит Винтер.

Этот потенциал неравенства доходов подчеркивает ограничения ФРС, говорит Мерц. У центрального банка нет инфраструктуры для эффективного кредитования потребителей напрямую, поэтому он использует банки в качестве посредников для выдачи кредитов. «Для ФРС действительно сложно нацеливаться на частных лиц и компании, которые больше всего пострадают от экономических потрясений, и это не столько о том, что ФРС хочет делать, сколько о том, что ФРС разрешено делать», - говорит он.

«Я сравнил это со стоянием у края бассейна, держащим кувшин с водой пурпурного цвета, а затем сливаю эту воду в бассейн», - говорит Тилли. «Не пройдет какое-то время, прежде чем вы не узнаете, куда уходит пурпурная вода». Другими словами, как только деньги количественного смягчения окажутся на балансах первичных дилеров, они могут принести пользу не всем в экономике, как предполагалось.

Исторические примеры количественного ослабления

Банк Японии был одним из самых ярых сторонников количественного смягчения, применяя эту политику более десяти лет. Европейский центральный банк и Банк Англии также использовали количественное смягчение после глобального финансового кризиса, начавшегося в 2007 году.

ФРС начала использовать количественное смягчение для борьбы с Великой рецессией в 2008 году, и тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке назвал прецедент Японии как похожим, так и отличным от того, что планировал сделать ФРС. В течение трех различных раундов центральный банк приобрел активы на сумму более 4 триллионов долларов в период с 2009 по 2014 год.

Тилли вспоминает, что в первых раундах количественного смягчения во время финансового кризиса руководители ФРС заранее объявили как объем закупок, так и количество месяцев, которые потребуются для их завершения. «Причина, по которой они это сделали, заключается в том, что это было очень ново, и они не знали, как рынок отреагирует», - говорит он.

К третьему раунду количественного смягчения в 2013 году ФРС отошла от объявления суммы приобретаемых активов, вместо этого пообещав «увеличить или уменьшить темпы» покупок по мере изменения перспектив рынка труда или инфляции.

«Во время финансового кризиса это была относительно неизведанная территория, поэтому ФРС более осторожно относилась к сообщениям и более осторожно относилась к суммам покупок и продолжительности своей политики», - добавляет Мерц. «Как только некоторые из опасений, высказываемых критиками на рынке, не оправдались, ФРС решила рассмотреть возможность расширения программы и реализации ее в более крупных масштабах».

QE и кризис коронавируса

Опираясь на некоторые уроки, извлеченные из Великой рецессии, ФРС возобновила количественное смягчение в ответ на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Политики объявили о планах количественного смягчения в марте 2020 года, но без ограничения по доллару и срокам.

Неограниченный характер последнего QE - самое большое отличие от финансового кризиса. По словам Тилли, поскольку участники рынка привыкли к этой политике к третьему раунду QE во время финансового кризиса, ФРС предпочла гибкость, позволяющую покупать активы столько, сколько необходимо. И в ответ на это объявление, фондовый рынок «взлетел», отмечает Уинтер, при этом индекс S&P 500 вырос почти на 68% с минимума до конца 2020 года, по крайней мере, отчасти из-за системы безопасности QE.

Более того, заявления политиков подтвердили, что это окажет максимальную поддержку экономике, говорит Мерц. «Когда у вас есть такое мощное учреждение, как ФРС, которое бросает раковину в поддержку восстановления и снова и снова говорит, что они будут поддерживать это, пока оно работает, мы должны прислушаться», - говорит он.

QE работает?

Да и нет, говорят Тилли, Винтер и Мерц. Эта политика эффективна при снижении процентных ставок и помогает стимулировать фондовый рынок, но ее влияние на экономику в целом не так очевидно. Более того, эффект количественного смягчения приносит пользу одним людям больше, чем другим, в том числе заемщикам над вкладчиками и инвесторам над неинвесторами.

По словам Тилли, количественное смягчение было «чрезвычайно эффективным» на ранних этапах как последнего кризиса, связанного с коронавирусом, так и финансового кризиса. «В марте 2020 года неликвидность на рынке казначейских облигаций была поразительной; это было страшно », - говорит он.

Но как только рынок стабилизируется, риск количественного смягчения состоит в том, что оно может создать пузырь цен на активы - и люди, которые больше всего выигрывают, могут не нуждаться в большей помощи, говорит Винтер. И цена этой политики значительна, поскольку она усугубляет диспропорции в неравенстве доходов в этой стране, добавляет он.

По словам Мерца, сохраняются опасения по поводу возможности слишком сильно полагаться на количественное смягчение и формировать ожидания как на рынках, так и в правительстве. «Взрыв денежной массы может нанести вред нашей валюте, и это главный страх, стоящий за QE, которого не произошло в значительной степени», - добавляет он.

Ясно одно: у количественного смягчения есть свои плюсы и минусы, и даже оценить его последствия сложно, заключил в своей статье Стивен Уильямсон, бывший экономист Федерального резервного банка Сент-Луиса . «Что касается количественного смягчения, есть веские причины сомневаться в том, что оно работает так, как рекламируется, и некоторые экономисты убедительно доказали, что количественное смягчение на самом деле пагубно», - пишет он.

==============

SANTANA III 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить