Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЮ

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"

Екклесиаст

 

"По грозной влаге Океана
Мы все плывем на корабле
Во мраке бури и тумана;
Плывем, спешим пристать к земле —
Но ветр ярится с новой силой,
И море... служит нам могилой.

Умы людей ослеплены.
Что предков наших обольщало,
Тем самым мы обольщены;
Ученье их для нас пропало,
И наше также пропадет —
Потомков та же участь ждет.

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока."                   1796, Николай Карамзин
============================================================
Шатуновская Ольга Григорьевна (1901-1990)
партийный функционер
Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская

Берия в Баку

Кавказское бюро РКП(б) находилось в двух местах, в Тбилиси и в Баку. В Баку им руководил Нанейшвили. Микоян в это время бежал из тюрьмы и скрылся.

У нас была квартира для явок, и мы там дежурили. Вот один раз я дежурю, и приходят "техники" - в Техническом училище у нас была своя ячейка, а с ними какой-то незнакомый человек. Говорит мне, что хочет видеть Нанейшвили и только с ним будет говорить. А Нанейшвили был большой конспиратор, еще с дореволюционных пор. На эту квартиру приходил только, когда были заседания Кавказского бюро, а так скрывался у одного рабочего. Вечером я к нему пришла и передала это.

Через несколько дней встречаюсь с ним: - Ну как, видели вы его?

- Да, - говорит, - видел. Он работает в мусаватской охранке и предлага ет нам свои услуги.

Я говорю: - Зачем он нам? Мы туда заслали двух своих, а этот сам работает в охранке, кто его знает, что за человек?

Кстати, мусаватская разведка сотрудничала с английской. Тогда в Баку стояли англичане, по Версальскому миру турки ушли. Но они ни во что не вмешивались, были при них и забастовки и демонстрации. Они только следили, чтобы качали нефть по нефтепроводу Баку-Батуми, а оттуда везли им на нефтеналивных судах.

Он смеется: - Ничего, в нашем хозяйстве всякая веревочка пригодится.

Я говорю: - И гнилая?

Я была острая на язык.

Тех двоих наших в охранке раскусили, что мы их заслали, и убили. Этот остался…



В дни Бакинской коммуны (статья Оли, 1928)

(Из рассказов Джане и Андрею в марте 1981 и бесед со Старковым, 1989)

Лилия Ивановна Рудзутак

Лилия Ивановна всегда таскала меня по театрам и концертам, когда была жива. Она уж лет десять как умерла. Она ведь была певица, и у нее всюду были ученики. В театре Ермоловой один из ведущих артистов был ее ученик. В тридцатые годы она училась в Италии, и когда приезжал миланский театр Ла Скала, мы с ней ходили тоже, ее и там знали. Она была в Италии и как только она вернулась оттуда, ее тут же посадили.

Лилия Ивановна была племянница Рудзутака, члена Политбюро. Ленин очень любил Рудзутака, и когда он диктовал свое завещание, он написал, что Сталина надо заменить человеком более лояльным. Крупская спросила: - Кого ты имеешь в виду? Он ответил: - Я имею в виду Рудзутака.

- Почему же ты не напишешь это прямо?

- Не могу же я сам указывать наследника.

Завещание Ленина было известно, и Сталин знал, что Ленин писал о Рудзутаке. Поэтому Рудзутак был первым из членов Политбюро, которого он уничтожил.

Когда Лилия Ивановна вернулась из-за границы, ее посадили и пытались получить от нее показания против Рудзутака. Перебили ей позвонки. Когда она пришла ко мне в пятидесятые годы, она была на костылях. Я ее лечила, посылала в санатории. И она вылечилась.


Из архива Ольги Шатуновской
3. О Сталине
(Приводится по рукописи О. Г. Шатуновской, 1989-1990 гг.)

«1. В начале 37-го года начальнику НКВД Украины Балицкому одним из сотрудников было доставлено обнаруженное в архивах царской охраны досье И.В.Джугашвили-Сталина, агента охранки. Балицкий сообщил об этом Косиору и Якиру. Было решено, что убрать Сталина можно только с помощью Красной армии, так как в его руках был аппарат НКВД. Велась подготовительная работа с руководителями Генштаба и начальниками военных округов. Однако об этом узнал Сталин. И тогда молниеносными ударами были захвачены все руководители Генштаба и военных округов. Их свозили на Лубянку и немедленно расстреливали без суда и следствия.

Протоколы якобы проводившегося процесса военных руководителей (Тухачевского и других) были сфабрикованы уже после их казни. Всех вынужденно подписавших эти протоколы членов правительственной комиссии позднее ждала та же участь. Так провокатор Сталин защищался от разоблачения, чтобы сохранить за собою трон.

Эти сведения опубликованы во втором посмертном издании книги А.Орлова, вышедшей в США. А.Орлов - крупный работник НКВД, действовавший во время борьбы за республику в Испании. Ему было поручено, и он осуществил вывоз золотого запаса Испанской республики в Советский Союз (из пещер под Мадридом). Это золото до сих пор не возвращено Испании.

В дальнейшем, когда разведчиков начали вызывать в Советский Союз из-за рубежа и уничтожать, А.Орлову была расставлена ловушка. Он должен был приехать якобы на совещание, на корабль в одном из портов Бельгии. Поняв, чем это ему грозит, он вместе с семьей покинул пределы Франции, где он находился на излечении после ранения. Вместе с семьей он перебрался в США - там, опасаясь ликвидации, пятнадцать лет молчал и скрывался. Однако был обнаружен агентами КГБ, после чего решил издать свою книгу, но сведения о провокаторстве Сталина вошли только в посмертное издание.

В конце 50-ых годов в ФРГ были изданы воспоминания крупного разведчика времен Гитлера по фамилии Яшке. В этих мемуарах он пишет, что в 30-х годах в Берлин приезжал по поручению Сталина Ежов, который предложил следующую сделку: из сейфов германского генштаба должны были быть похищены документы, присланные Тухачевским, как начальником советского генштаба, по расчетам в уплату за арендованные германским вермахтом в Советском Союзе аэродромы и танкодромы для обучения офицеров вермахта. По Версальскому договору в самой Германии такие базы не могли быть созданы. Текст этих документов, касавшихся арендных расчетов, должен был быть смыт, и вместо него на тех же бланках за подписью Тухачевского и с соответствующими грифами и печатями надлежало вписать шпионские данные.

По словам Яшке, разведуправление от этой сделки отказалось, и за это дело взялось гестапо, выполнившее требуемую работу. Эти фальшивки были вручены Ежову, уплатившему за них, по свидетельству Яшке, миллион рублей.

(для непонятливых, исключая неверующих-таким образом Иосиф Виссарионович, готовясь к войнам за расширение империи, уничтожил цвет высшего командного состава Красной Армии в целях обезопасить свою особу. На людей, как вы понимаете, ему плевать. Это же касается и нынешней власти)*


2. Летом 1918 года во время создания Бакинской Коммуны, когда Шаумян был Предсовнаркома Коммуны и Чрезвычайным Комиссаром Кавказа и Закавказья, он обратился к Ленину с письмом, в котором писал об исключительно тяжелом положении осажденной Бакинской Коммуны.

Он просил помощи вооруженными силами, продовольствием и деньгами. Был получен ответ Владимира Ильича, в котором он писал о своем полном одобрении политики Шаумяна в Баку и сообщал, что соответствующие указания о посылке в Баку вооруженных сил, продовольствия и всего прочего дал Сталину в Царицын

Степан Шаумян был очень огорчен этим известием. Он высказал это в кругу наиболее близких к нему людей. Я лично присутствовала при этом вместе с сыновьями Шаумяна Суреном и Левоном.

Товарищ Степан сказал: «Сталин мне никогда ничем не поможет. Наоборот, он сделает все, чтобы погубить меня и вместе со мной дело Бакинской Коммуны. Причина в том, что мне доподлинно известно - он является провокатором. В 1908 году я скрывался на одной квартире от преследований жандармов, искавших меня. Это место было известно только Сталину и никому другому. Тем не менее, жандармы явились и арестовали меня.»

Предвидение Шаумяна оправдалось: несмотря на приказ главнокомандующего всеми фронтами гражданской войны о посылке в Баку дивизии Петрова (14 тысяч штыков, с артиллерией и другими вооружениями), Сталин отправил эту дивизию на совершенно другой участок фронта. В Баку же всего за несколько дней до падения там советской власти был прислан небольшой отряд во главе с Петровым. Турецкие воинские части были уже на горах вокруг Баку, поэтому привезенные отрядом орудия не могли быть доставлены на фронт. Они были установлены около пристани и стреляли по позициям турок через город.

Население Баку переживало неимоверный голод. По заданию Шаумяна были собраны со всех складов мануфактура, гвозди и другие промтовары. Был создан рабочий отряд, во главе с членом Кавказского краевого комитета, старым большевиком Георгием Стуруа. Все собранное этот отряд повез в Кизляр для обмена на хлеб.

Когда обмен был завершен и хлеб с невероятными трудностями был вывезен и погружен на баржи в Кизляре, явился уполномоченный из Царицына лично от Сталина с приказом направить баржи с хлебом не в Баку, а в Царицын. Стуруа на быстроходном катере направился к Сталину лично в Царицын, чтобы добиться отмены этого приказа. Убеждая Сталина отменить приказ, он говорил ему, что Баку голодает, нечем кормить солдат на фронте. И говорил, что в таком случае Баку непременно падет. На это Сталин цинично ответил: «Ну что ж, придет время, мы его опять возьмем».

Сам Стуруа описал изложенное выше в воспоминаниях, опубликованных в газете «Заря Востока» в 39-ом году.

===================================================

Посмотрев приводимое  видео можно увидеть знакомые черты в наше время. Сравните, Рим, более 2-х  тысяч лет назад, наш мир, Россия и другие страны.*

Цезарь, Колизей, республика, Нерон, гуси, плебеи, легионы — всё, что вы когда-то знали, но забыли, коротко и ясно в видео Arzamas
Научный консультант — Андрей Сморчков, доктор исторических наук, профессор Института восточных культур и античности РГГУ.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить