Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

МОЗГ-АППАРАТ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ


Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Почему Госдеп США на выборах в России топит за коммунистов

Вашингтон через структуру Навального "Умное голосование" решил помочь КПРФ, а мобильные операторы блокируют Google Doc.

17 сентября, 05:40

Список "Умного голосования" был опубликован утром 15 сентября. Сводки либеральных СМИ говорят сами за себя: по итогам проекта "Умное голосование" (УГ), который предлагает шесть вариантов листовок для самостоятельной распечатки, чтобы проголосовать против "Единой России", большинство альтернатив представителям партии власти составляют кандидаты от партии КПРФ, вторые места занимает оппозиционный конструкт "Справедливой России — За правду", далее идёт ЛДПР, а затем недавно образованные партии.

Проект Навального "Умное голосование", опирающийся на протестный электорат и предлагающий ему кандидатов по географическому местоположению, продолжает своё вмешательство в российские парламентские выборы. Для того чтобы стать участником, необходимо всего лишь скачать приложение, которое доступно в электронных сервисах.

Напомним, Роскомнадзор в начале сентября заблокировал сайт УГ за связь c ФБК*, ранее признанным экстремистским. Сейчас ведомство обсуждает возможность оштрафовать Google, Apple и ряд других IT-компаний в случае отказа удалять приложение "Умное голосование" из своих магазинов.


«Коммунисты России» выступили против «Умного голосования»

16 сентября 2021, 17:36

Система «Умное голосование» является циничной технологией манипуляции симпатий избирателей, разработанной высокооплачиваемыми политтехнологами, заявили в партии «Коммунисты России».
По мнению «Коммунистов России», за «Умным голосованием» стоят «уголовники и экстремисты», а сама по себе система «предельно коррупционна».

Нет никаких сомнений в поддержке этой схемы иностранными спецслужбами. Цель спонсоров проекта понятна – превратить российский парламент в фикцию», – отмечается в заявлении.

Организаторы «Умного голосования» в некоторых случаях заявляли о поддержке «хотя бы в чем-то приемлемых кандидатов», но 90% предлагаемых этой системой кандидатур предлагаются «лишь для обмана российских избирателей и дестабилизации обстановки в стране».

Там напомнили, что предложение приняла лишь одна партия – КПРФ, она, по мнению «Коммунистов России», вступила в сговор «с иностранными агентами, аферистами и маргиналами», предоставив 100 наиболее одиозных кандидатов.

«Из кого же, в таком случае, состоит список КПРФ? Эти отщепенцы согласились сотрудничать с самыми отъявленными манипуляторами и живущими за чужой счет радикалами. Процедура «УГ» стала праздником взяточников и взяткодателей. Мы убеждены, что российские избиратели отвергнут эти примитивные манипуляции. В каждой из участвующих в выборах в Госдуму партий есть достойные люди», – добавили «Коммунисты России».

«Призываем честных рядовых членов КПРФ выступить против бонз своей партии, вступивших в сговор с иностранными агентами. Верим в мудрость российского народа, который самостоятельно и вдумчиво изберет парламент страны», – заключили в партии.

Ранее партии «Родина» и «Зеленые» выступили против проекта «Умное голосование» и призвали своих сторонников делать самостоятельный выбор в ходе предстоящего голосования.

5 сентября арбитражный суд Москвы вынес решение о запрете для Google и «Яндекса» отображать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование». После этого доступ к сайту «Умное голосование» был ограничен Роскомнадзором за связь с экстремистской организацией.


Собянин одновременно с «Умным голосованием» опубликовал список кандидатов для поддержки на выборах в Госдуму

15 сентября (от иноагента Дождь)

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в своем блоге список кандидатов от «Единой России», которых он призывает поддержать на выборах в Госдуму. Это произошло спустя 10 минут после того, как свой список кандидатов назвал проект Алексея Навального «Умное голосование», обратил внимание соратник политика Леонид Волков.



Дилемма «Умного голосования» была неизбежна.
В нынешних условиях, когда так называемая несистемная оппозиция к выборам не допущена, ее лидер признан международными правозащитными организациями политическим заключенным, а все его проекты объявляются незаконными, либеральные силы в России исходят из принципа «меньшее из зол». Как и предполагалось, кандидаты от КПРФ составляют большинство в списке соратников Навального — УмГ рекомендует того, у кого больше шансов победить конкурента от «Единой России». Проблема в том, что у некоторых кандидатов-оппозиционеров возникли вопросы к методологии команды Навального — например, у Марины Литвинович, которую УмГ не поддержало. Кроме того, есть люди, которые категорически не приемлют коммунистов. Однако соратник Навального Иван Жданов уверен, что другого эффективного пути нет. Валерия Ратникова рассказала подробности о списках несистемной оппозиции и мэра Москвы Сергея Собянина, который также был представлен 15 сентября.

Власть развернула масштабную борьбу против «Умного голосования» Алексея Навального. И симпатий в этой борьбе не вызывает ни одна из сторон: глупые методы борьбы уравновешиваются антигосударственным характером самого «Умного голосования»

Архивраг

До начала выборов в Госдуму осталось меньше недели, и партия власти (она же сама власть) уже определила главного для себя врага. Им стала не какая-то партия, а «Умное голосование» Алексея Навального.

Собственно, выбор архиврага абсолютно правильный. Дело в том, что рейтинг «Единой России» даже по официальным опросам ВЦИОМ на сегодняшний день составляет менее 30% — что и неудивительно после пенсионной реформы, череды скандалов с депутатами, их отказа выйти на дебаты с оппозицией (чай они не Путин и не обладают колоссальным рейтинговым отрывом от оппонентов-фриков а-ля «охранник Жириновского», с которыми и дискутировать-то не о чем) и общим забронзовением партии. Однако при всем при этом партия всерьез хочет набрать не просто большинство, а конституционное большинство. И поводом для ее оптимизма являются отнюдь не надежды на массовую фальсификацию — от которой власти давно отказались, поскольку этот механизм может вызвать новую Болотную, — а вполне легальные одномандатные округа, за счет которых у нас избирается половина депутатов. На них выборы проходят по мажоритарной схеме в один тур, то есть место получает победитель, набравший больше других кандидатов. И чем более существенный разброс оппозиционных голосов, тем больше у лидера шансов на победу. Так, в 2016 году из 225 одномандатных округов в 206 участвовали кандидаты от «Единой России» и в 203 они победили, причем кое-где (например, в Кунцевском и Тушинском округах Москвы) — с результатом менее 30% голосов. Да, на этих выборах рейтинг партии ниже, но абсолютное большинство мест она все равно возьмет. И по закону.

Этот момент и собирается использовать «Умное голосование». В рамках него штаб Навального** определяет самого проходного, по его мнению, оппозиционного кандидата, после чего предлагает всей оппозиции и всему протестному электорату сосредоточиться на голосовании в его пользу. Все для того, чтобы не допустить победы кандидата от «Единой России» — или же самовыдвиженца, который ассоциируется с «Единой Россией» и идет по округу, где авторитет партии, мягко говоря, вызывает сомнения. «В 205-м Преображенском округе ЕР побоялась открыто выставить своих кандидатов. Там идет при поддержке власти как бы самовыдвиженец Анатолий Вассерман. Но он может, на мой взгляд, продуть Сергею Обухову из КПРФ или Алене Поповой из “Яблока” в случае, если их поддержит “Умное голосование”», — поясняет «Снобу» кандидат по 199-му одномандатному округу Самсон Шоладеми. Сам список кандидатов планируют** разослать аккурат перед выборами, дабы, по словам навальнистов, власти не имели возможности снять кого-то из выбранных ими проходных персон.

Неудивительно, что проект «Умное голосование» рассматривается администрацией президента крайне негативно, и против него были расчехлены все пушки. Судебные — Роскомнадзор потребовал от «Яндекса» заблокировать ссылки на сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи потому, что проект связан с запрещенной в России организацией «Фонд борьбы с коррупцией»*; патентные — сам бренд «Умное голосование» был зарегистрирован** за какой-то компанией по торговле овечьей шерстью из Дагестана; и, естественно, пропагандистские. Так, пресс-секретарь МИД Мария Захарова говорит, проект связан с США и даже с Пентагоном — просто на основании того, что сервера «Умного голосования» расположены в Штатах. Не чураются и простого запугивания — список подписчиков «Умного голосования» регулярно утекает в сеть, а в России, как известно, сотрудничество с запрещенными организациями таки карается по закону.

Где тут умное?

Ирония, однако, в том, что конфликт вокруг «Умного голосования» показывает, насколько не черно-белый наш мир, что в нем все не делится на плохое и хорошее. Власть, исходя из шкурных интересов, борется непорядочными (а то и вовсе абсурдными) методами с проектом, который в то же время крайне опасен и вреден для российского общества. И дело тут не в том, что он «американский» или незаконный — черт бы с этим. У проекта три ключевых недостатка: он способствует деградации этого общества, приводит во власть фриков и соответствует интересам лишь узкой группы людей, придерживающихся антигосударственных (не антиединороссовских, а именно антигосударственных) воззрений.

Так, одной из ключевых проблем российского общества является недостаток электоральной культуры. В период СССР выборы не были выборами в полной мере, в 90-е годы у них был лишь один из двух компонентов (свобода), тогда как об ответственности за итоговый выбор речь и не шла. В нулевые годы электоральная система страдала от последствий безответственности 90-х, когда на первом месте оказалась стабильность, и лишь в 10-е годы общество, пресытившееся стабильностью, в электоральном плане стало расти. Сейчас людей нужно учить выбирать самим — и отвечать за свой выбор. Для чего они должны делать выбор не ушами или сердцем, а мозгом: читать программы кандидатов, анализировать их на предмет реалистичности, смотреть на предыдущие дела персонажа. Вот это и есть умное голосование. Навальный же фактически хочет делать то, что делала советская власть и делают сейчас некоторые нерадивые работодатели, — указывать людям, за кого они должны голосовать. То есть выбирать за них.

Ладно бы речь шла о каких-то конструктивных персонажах — но нет, главной задачей ставится недопущение прохода кандидата от ЕдРа, даже ценой победы откровенного фрика. И фрики, например, победили на выборах в Мосгордуму (ставших своего рода обкаткой «Умного голосования» на муниципальном уровне). Так, выборы по восьмому округу выиграла Дарья Беседина — типа урбанист, выступающая против личного автотранспорта. И таких вот Грета Тунберг в Мосгордуме оказалось достаточно, что сразу же повлияло на качество работы органа. «Работать просто невозможно, — рассказывает автору один из муниципальных депутатов (здесь и далее его речь представлена в обработке автора, поскольку цензурно ситуацию, которая сложилась в Мосгордуме, описать было сложно). — Например, мы утверждаем мировых судей, а они используют регламент для того, чтобы выступать с речами о политзаключенных, а потом садятся и выкладывают эти свои выступления в сеть. В итоге обычное заседание растягивается на много часов. То, что творится во время принятия бюджета Москвы — проект которого они даже не читали, — вообще сложно описать».

Понятно, что такие вот замены шила на мыло вряд ли устроят избирателей. Но вот кого они устроят, так это тех, кто стоит за «Умным голосованием», то есть Навального и его окружение. Напомню, что, во-первых, выбор кандидатов «Умного голосования» крайне непрозрачен — и, вероятно, делается не только в связи с рейтингом персонажа, но и на базе достигнутых между ним и штабом Навального договоренностей. Автор знает не одного и не двух кандидатов в депутаты, которые ради попадания в «Умное голосование» стали искать выходы на навальнистов. То есть, по сути, Навальный опять (как и в случае с навязыванием выбора) делает то же самое, что и «Единая Россия»: высокий антирейтинг (особенно после истории с фальсификацией отравления «Новичком», по итогам которой для многих людей Алексей Анатольевич стал еще и предателем) не дает его сторонникам хотя бы минимального шанса на избрание даже с учетом протестного голосования, поэтому они ставят на выдвиженцев из других партий, имеющих с ними договоренности — кандидатов из «Яблока», КПРФ, «Справедливой России». И это вполне логично. Умная стратегия — но отнюдь не умное голосование.

Возможно, если бы власть не боялась говорить с народом по-взрослому и не пыталась вести с ним диалог языком лозунгов, мифов и угроз, то она смогла бы объяснить людям эти простые истины. Но нет, нам говорят о Пентагоне, иностранных агентах и овечьей шерсти. Глупая стратегия, результатом которой станет отнюдь не умное голосование.

* Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ.
** СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Сергей Пархоменко

Ленты фейсбука и телеграма полны постами кандидатов на выборах в Госдуму, которые прямо в отчаянии от того, что не получили подержки системы «Умного голосования». Они очень ждали этой поддержки, очень надеялись на ее. Они относились к ней в своих расчетах, как к фактору, который способен радикально улучшить их шансы на победу в голосовании.

Среди этих людей есть очень достояные кандидаты, и мне, например, самому обидно, что «Умное голосование “ указало не на них, а на кого-то из их конкурентов: вот, скажем, Эльвира Вихарева (московский 196 округ, Бабушкинский), или Кетеван Хараидзе (208 округ, Центральный, тоже в Москве).

Но я доверяю аналитическим инструментам штаба «Умного голосования»: они включили в свой список поддержки тех, кто объективно, по опросам, имеет бОльшие шансы одержать победу в голосовании. Хотя и понимаю, что эта победа ничего не гарантирует: когда голосование кончится, запустится темная машина фальсификаций, и власть начнет уродовать и топтать результаты реального волеизъявления граждан. Они там все предусмотрели для этого, заранее организовали процедуру, в которой корежить результат удет просто и удобно.

Но вот о чем я думаю, глядя на эти посты неподдержанных «умным голосованием», искренне огорченных, а иногда недоумевающих людей.

Вот посмотрите, как им всем — очень разным людям, иногда очень сильно отличающимся друг от друга по своим взглядам, убеждениям, идеалам, политическим программам , — нужна эта поддержка. Как они ищут ее. Как они ценят ее. Как им было важно, чтобы их «поддержал Навальный» со своей умной машиной.

Хотя казалось бы: Алексей Навальный больше полугода в тюрьме, его организация объявлена вне закона, его сторонников хватают, обыскивают, допрашивают, судят, сажают, а других выталкивают из страны, и надо всеми издевается, хохочет вся колоссальная машина государственной пропаганды, их оскорбляют, врут о них, унижают их, объявляют изгоями, лишают прав, справедливости, защиты закона…

Вот, вроде, катком прошлись, растоптали, разорвали, напалмом выжгли. А все равно тысячи людей — и не просто людей, а участников выборов, кандидатов в парламент, — собираются вокруг и говорят: помогите нам, поддержите нас, похвалите нас, выберите нас среди другиих, нам это очень важно, мы вас очень просим, нам без вас прмо никак.

А на другом конце — «Единая Россия»: заваленная бюджетными деньгами, захваленная бесконечным потоком лживого пропагандистского вранья, закормленная, зализанная, загримированная под живую и действующую, подпертая рейтингами Путина, ресурсом бесконечных губернаторов, мэров, администраторов, постпредов, местных царьков, бандитов, олигархов, холуев, судов, готовых лжесвидетельствовать на этих судах полицейских, на все готовых прокуроров и следователей, швыряющихся угрозами силовиков и карателей, беззаконными обысками, слежкой и преследованиями.

И все равно — нет хуже несчастья для кандидата, чем быть той «Единой Россией» публично поддержанным, похваленным, объявленным «своим». Кандидаты «Единой России» бесконечно врут, изворачиваются, прячутся, ерзают, кривляются, что-то такое выдумывают про свое «самовыдвижение», клянутся, что они ни при чем, ни сном ни духом, боже сохрани, как вы могли заподозрить, да ни в жисть, вот зуб даю, землю есть буду, это не я… Лишь бы никто не узнал, что они к этой проклятой «Единой России» имеют хоть какое-то отношение.

Почувствуйте эту разницу.

Поддержка одних: честь, признание и фактор успеха. Поддержка других: позор, проклятие и тяжелый удар.

Только не говорите мне, что вы не знаете, отчего это так вдруг получилось. Не делайте вид, что вы удивлены.

11.3.21

Среди тех, кто готов голосовать, определился с выбором или намерен испортить бюллетень, популярность Единой России также продолжает снижаться. В августе 2020 года за неё были готовы проголосовать 45% определившихся, сейчас – 42%. Другие парламентские партии отмечают рост. Он наиболее заметен в КПРФ: 9% в августе 2020 года, 15% в феврале 2021 года.


======================

И чего это Кремль так озаботился умным голосованием? Думайте сами, решайте сами. *

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить