Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

К НЕДОБРОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ


Народная слава легкомысленна и непостоянна. Люди в нашей стране привыкли за 70 лет Советской власти, что государство за все отвечает, накормит, напоит, споет колыбельную и уложит спать. Государство социальное. Они не задумываются, где берется тот продукт, что обеспечивает им жизнь. А делается продукт этими же людьми, но распределяется кругом избранных. Не могу сравнивать, где распределение справедливее, при социализме или капитализме. Ход истории подсказывает, что ТАМ по факту (в лучших образцах) солнце светит ласковее.

Закономерным итогом кончины советского социализма по причине обрушения экономики стали попытки Горбачева реформировать систему. Сопротивление было сильное, но многие увидели для себя возможности. Да и народ истосковался по переменам.

Результатом стала победа Ельцина, который для проведения реформ призвал молодых реформаторов., одними из которых были экономисты Гайдар и Чубайс.


Кратко история возникновения: В 1979 году совместно с сотрудниками ЛИЭИ Г. Ю. Глазковым и Ю. В. Ярмагаевым организовал кружок экономистов-рыночников. «Мы поставили перед собой задачу: узнать реальную, а не книжную историю советской экономики. И — ни много, ни мало, определить пути её возможного реформирования.

Мы совершенно ясно видели, что советская экономика идёт к краху, что официальная экономическая наука смотрит в другую сторону, и нас всё это беспокоило чрезвычайно». По мере расширения кружка его собрания стали проводиться под эгидой Совета молодых учёных ЛИЭИ, председателем которого стал Чубайс.

В 1982 г. кружок сблизился с группой молодых московских экономистов, лидером которой являлся Е. Т. Гайдар. Благодаря Гайдару, который «был ближе к номенклатурным и реформаторским течениям», «ленинградцы», лидером которых выступал Чубайс, были привлечены к работе созданной в 1984 году комиссии Политбюро по совершенствованию управлением народным хозяйством. Гайдар свидетельствует: «Мы подготовили программу умеренных, постепенных реформ советской экономики, основанную на гипотезе, что у власти есть желание провести их до наступления катастрофы.

Однако весной 1985 г., в самом начале правления М. С. Горбачёва, разработанные предложения были отвергнуты со словами: «Вы что хотите рыночный социализм построить? Забудьте! Это за пределами политических реальностей»

Таким образом, к моменту краха экономики в 1990 году в стране была группа людей, имеющих хоть какое-то представление о масштабе и сложности предстоящих преобразований. Мало того, они обладали смелостью провести реформы, представляя всех собак, которые будут навешаны на них. Очень вероятно, что им мы обязаны относительно бескровной реформации страны. Альтернативой был распад государства (не империи СССР, а единой России). Вся тогдашняя оппозиция на Съезде народных депутатов могла только ставить палки в колеса.


АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ-

Что сделали Гайдар и Чубайс?
5. В 1989-91 гг. Е.Гайдар стал добровольным консультантом и автором экономической программы имперско-консервативной группы депутатов Съезда народных депутатов СССР «Союз». Один из руководителей этой группы В. Алкснис писал: « Е.Гайдар был консультантом группы «Союз» по экономическим вопросам и был одним из авторов нашей экономической программы… Могу еще раз подтвердить, что Е. Гайдар… был сторонником регулируемой государством рыночной экономики, причем регулируемой достаточно жестко «.

6. В ноябре 1991 г. Е.Гайдар и А.Чубайс стали членами российского правительства и получили возможность уже не только советовать властям и депутатам, но и самим на практике воплотить модель общественного устройства, какую они до этого разрабатывали, и какую пропагандировал, в частности, С.Кугушев, ближайший друг и советник Е.Гайдара в 1987-91 гг.: «... именно блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб, опирающийся на широкую народную поддержку, способен приостановить дальнейшее разграбление страны и провести приватизацию в интересах всего народа… если оставить эмоции и обратиться к историческому опыту самых разных стран, выбиравшихся из ужасов тоталитаризма к рынку; то следует признать: в любом случае реформы опирались если и не на военную силу непосредственно, то на очень жесткую власть » (Кугушев С. Пока не приватизирован Кремль. — «Комсомольская правда», 6 февраля 1991 г.).

7. Ключевую роль в создании указанной «модели общественного устройства» играл фактор первоначального (в ходе реформ) распределения собственности и власти. Еще в статье «Частная собственность — новый стереотип» в «Московских новостях» от 8 октября 1989 г. Е.Гайдар отмечал, что главное в ходе предстоящих реформ — не максимальное распространение свободных рыночных отношений, частной собственности и свободы предпринимательства, а «правильное распределение собственности и власти»: « Рыночные отношения отнюдь не являются едиными для всех без исключения стран и народов… рынок не дает однозначного ответа на вопрос: кто должен присваивать результаты производства — он может обслуживать самые разные социальные структуры. Все зависит от распределения собственности и власти «.

8. Став руководителем экономического блока российского правительства, а затем и возглавив его, Е.Гайдар радикально увеличил государственные расходы и дефицит государственного бюджета, катастрофически ослабил денежную политику. Е.Гайдар так описывал свои действия по развалу финансовой системы: «...усилились требования ослабить денежную политику и серьезно увеличился дефицит бюджета. Когда мы более не могли противостоять давлению, мы потеряли возможность проводить жесткую денежную и финансовую политику «.

9. В результате проведения Е.Гайдаром намеренно ослабленной бюджетной и денежной политики была развязана гиперинфляция — по сравнению с ростом цен в 1991 г. в 2,7 раза (который на фоне практически ценовой стабильности советского времени вплоть до конца 1980-х годов казался совершенно небывалым) кумулятивный рост цен только в 1992-94 гг. составил 775 раз.

10. Гиперинфляция уничтожила практически все накопленные частные сбережения граждан и имевшиеся на счетах предприятий денежные средства.

11. Производственные активы, унаследованные от советского «общенародного государства», А.Чубайс передал в основном следующим социальным группам — бандитам, коммунистической номенклатуре, красным директорам, элите ВПК, спецслужбам. А.Чубайс: « В чем политическая конструкция? Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили… «. А.Гайдар: «... другие группы, например, военнослужащих, сотрудников МГБ [так в тексте. — А.И.]... тоже нельзя было игнорировать «.

Основные результаты «реформ Гайдара-Чубайса».
14. Был разрушен пусть несовершенный, но действовавший в СССР правовой порядок, уничтожены господствовавшие в обществе представления о справедливости, надежды на то, что в России государство может принимать правовые решения. А.Чубайс: « Мы признавали, что приватизация дала собственность тем, кто наиболее влиятелен, что и определило ее несправедливость, но при этом мы отдали ее легитимным путем, а легитимность идет от государства «. А. Чубайс: « Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией «.

15. Либерально-демократическое движение, лидировавшее в стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов, было разгромлено. Независимый средний класс, предъявлявший в конце 1980-х — начале 1990-х устойчивый спрос на создание либерально-демократической политической системы, был уничтожен.

16. Идеи либерализма, демократии, верховенства права были дискредитированы. Свое авторство в этом деле признавал, в частности, и сам Е.Гайдар: « Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой » .

Можно ли было провести страну другим фарватером пусть судят историки и экономисты. В тот момент не было других смелых людей с идеями и готовностью их воплотить.



                           "Я ненавижу советскую власть"

интервью: Артем Ефимов

Первый: что хорошего было в Советском Союзе?

В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. При всех претензиях к тому, что происходит в стране сейчас.

Сутью власти и всей советской жизни было продвижение вранья, серости, пошлости, лицемерия и остановка лучшего, индивидуального, яркого, свободного - при том, что на словах все, разумеется, было диаметрально противоположным.

Полет Гагарина и другие успехи в научно-технической сфере, победа СССР в Великой Отечественной войне - это, безусловно, исторические события глобального масштаба. Но до сих пор мало кто в стране понимает, какая цена была за них заплачена.

Если же брать позднюю советскую власть, советскую жизнь, что там было хорошего? Наверное, невысокий уровень злобности, агрессии, хотя хулиганов и преступников было предостаточно. И даже плакат про дружбу народов не сразу воспринимался как абсолютное вранье. Но когда в стране при Брежневе 18 лет не происходит ничего - все сглаживается, все стирается, все закругляется, все такое немножко ватное.

Почему распался Советский Союз?

Вот у вас страна, 250 миллионов человек, которая не способна производить конкурентоспособную продукцию и у которой неконвертируемый рубль. Вам нужно ее кормить, а в стране развалено сельское хозяйство. И не потому, что плохо освоены земли, а потому, что кулаков "замочили" 70 лет назад. А вы его не можете починить, это сельское хозяйство, потому что оно в принципе никогда не будет работать при советской власти. Но как-то народ прокормить надо - что вы делаете? Вы продаете нефть и газ и покупаете зерно. Объемы импорта зерна в стране достигали 25 миллионов тонн в год. У нас сейчас в России экспорт зерна 20 миллионов тонн, а в СССР был импорт 25 миллионов.

Дальше у вас падает цена на нефть. Вам не на что еду купить. Напоминаю - рубль неконвертируемый! Что делает советская власть с 85-го года? Начинает брать кредиты у коммерческих банков. С удовольствием дают: СССР - надежный заемщик. А с 88-го уже и отдавать-то нечем. Покачнулась кредитоспособность заемщика. Тогда следующий шаг - суверенные кредиты. Не в коммерческих банках, а у государств.

Как только вы взяли суверенный кредит - у вас появляется политическая зависимость. А тут, понимаешь, в Польше нужно военное положение вводить, потому что, понимаешь, "Солидарность" разбушевалась. Но у вас кредит. И Германии, как кредитору, танки в Польше очень не нравятся. Выбирайте: вы будете кормить свое население - или будете танки в Польшу вводить, как ввели в Чехословакию в 68-м году?

Своя рубашка ближе к телу. Не ввели. И понеслась: ГДР отвалилась, Польша отвалилась, соцстраны полетели в разные стороны, Варшавский пакт распался - и дальше уже необратимо. А в пусковом механизме - падение цен на нефть.

Есть разлитое в воздухе ощущение, что вообще все советское как-то возвращается. И власть все сильнее мимикрирует под советскую, и общественная жизнь, и поведение каждого отдельного человека... Это особенно странно, что нынешнее активное поколение - это в значительной мере поколение 80-х годов рождения, которые "застоя"-то уже не помнят. Откуда что берется?

Ощущение возвращения всего советского, конечно, есть. Но сказать, что "проклятая власть сознательно нам задурманивает голову советскими образцами", будет крайне поверхностно и неадекватно. С таким восприятием приходится очень часто встречаться, оно очень распространено у нас. Я считаю, что причины явления гораздо глубже. Власть в нашей стране, в этом смысле, действует, как в любой политической системе, ориентируясь на электорат.

Факт в том, что у нас больше 50 процентов людей еще считают величайшим политическим деятелем нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина. Это явление можно объяснять как угодно - абсолютной исторической амнезией, абсолютным непониманием того, что такое советская жизнь и как она превратилась в жизнь современную. Но обвинять в этом Путина…

...которого считают величайшим вторые 50 процентов...

Вполне возможно, даже не вторые, а те же самые. Мне кажется, обвинять - это очень удобно, но к реальности не имеет никакого отношения. Страна, в которой Сталин убил людей больше, чем Гитлер, считает Сталина величайшим политическим деятелем. Это как? Это к стране вопросы, к народу, а не к лидеру. А претензии к народу у нас предъявлять кто готов? Назовите мне политического деятеля в нашей стране, который готов предъявлять претензии к российскому народу? Много фамилий вспомните?

Пожалуй, нет.

Так в чем же причина этого явления? Чудовищный уровень образования - страна не знает своей собственной истории - лишь часть объяснения. В конце концов, сегодня открыты любые информационные источники. Но до самого последнего времени не было альтернативного запроса - запроса на демократию. И я могу это нахально утверждать, потому что имел отношение к политической силе, которая пыталась опираться на этот запрос. И хорошо понимаю, какая часть наших провалов была связана с нашими собственными ошибками, а какая - с отсутствием такого запроса.

Кирилл Рогов

ПРОСТО ГЕРОЙ Дал сегодня комментарий "Дождю" по поводу отставки Чубайса. И вот что я хочу вам сказать: как же я не люблю, не переношу Чубайсо-хейтерство. Оно меня прямо корябает морально-эстетически. Не хочу особо никого обижать, поэтому буду осторожен в глаголах и прилагательных."Дождю" я сказал примерно так, хотя гораздо корявее экспромтом: у инфантильных неудачников есть такая проблема - им нужен объект ненависти для проекции и вынесения вовне своих фрустраций. Российское общество избрало Чубайса таким объектом, потому что он был ярок, силен, непреклонен и организационно достаточно эффективен. Он придавал общим надеждам вид отчаянной самоуверенности, и когда они не оправдались, то на этой самоуверенности и сфокусировалась общественная фрустрация. Именно она была воспринята как Обман с большой буквы.На место Чубайса теперь назначили выпускника Суворовского училища, который был порученцем Чемезова, носил за ним портфель, делал проводки. Он там просидит пять лет и будет по указаниям Чемезова отправлять бюджетные деньги из точки А в точку Б. Их таких повсюду сидит сто питсот в квадрате, все выпускники какого-нибудь военного училища. Никто их не ненавидит и никто им не сопротивляется. Все эмоции сосредоточены на Чубайсе. Чубайса ненавидеть легко и неопасно.Посмотрите какую-нибудь хронику с Чубайсом начала 90х, рыжим, длинношеим, кадыкастым, там все понятно. Чубайс - это Навальный вчера. Та же вера в прекрасную Россию будущего, решительность и бесстрашие.Да-да, и вот конкретно, Алексей Навальный. Дай бог, если тебе, Алексей, придется поработать премьером или вице-премьером, осуществляя какую-нибудь важную реформу. И будет много пота, нервов, компромиссов и грязи. И что-то получится, а что-то не получится. А потом, знаешь, прибегут они: где наша прекрасная Россия будущего, Навальный, где она? ты обещал! обещал не такую, а золотую! ты обманул нас! в Геену тебя, Навальный, в Геену! - И внезапно успокоятся, когда тебя заменят на порученца из суворовского училища.Но я-то буду знать, что ты, как и Чубайс, просто - герой.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить