Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

НАРЕЗКА



17 миллионов тонн ежегодно отправляется из наших магазинов не домой, к потребителям, а на свалку.


Стоимость этого выброшенного – больше 1,5 триллиона рублей. Если быть точным, то 1,6. И почти половина приходится на фрукты и овощи, примерно треть – на мясо, рыбу и птицу, а оставшиеся 25% – это уже молочная продукция, бакалея и мясные продукты с коротким сроком годности.

Алексей Егармин (сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей):  Потому что магазин не заинтересован в том, что… Если он будет продавать продукты с большой скидкой, то люди будут попросту ждать этой скидки, не приходить и не покупать. Соответственно, магазин не заработает, как они считают, столько денег. Это первый вопрос.

Второй вопрос. Некоторые продукты даже со скидкой не купят, потому что на сегодняшний день (и это, пожалуй, основное) разрыв между покупательной способностью населения и ценами в магазинах достаточно огромную разницу представляет из себя. И население просто не может их купить даже по сниженной цене.

Поэтому снижать цену производители прежде всего не хотят, магазины тоже не хотят, а потребитель просто купить не может.

Константин Чуриков: Алексей Викторович, а вот эта связь между ценами на продукты и процентом выбрасывания – она насколько прямая?

Алексей Егармин: Абсолютно прямая связь. Если мы получили увеличение цены, то мы одновременно получаем уменьшение объемов реализованного товара. Соответственно, этот товар – это «скоропорт». Это мясо, рыба, какие-то такие вещи, достаточно дорогие. Естественно, они подходят к сроку завершения реализации, их не покупают – и их уничтожают. Чем дороже цена, тем больше этих продуктов уничтожается.
Сети заинтересованы в том, чтобы получить максимально возможную наценку. И она действительно максимальная, она достигает по колбасе, по колбасным изделиям до 300%.

Поэтому они рассуждают по-другому: если 300% не удалось заработать с покупателя, то проще этот товар выкинуть. Потому что остальное им бесполезно. То есть заработать 30% или 10% – это не столь интересно. 

Оксана Галькевич: Ну нет, я просто к тому, что в следующий раз, когда вы теряете по 300% накрученных на выброшенной еде, вам надо 350% накрутить, потом 400% и так далее, и так далее, чтобы компенсировать вот эти самые издержки, которые пошли на свалку.

Алексей Егармин: Так и происходит. Поэтому магазины перекладывают эти издержки на производителей, производители их закладывают в стоимость следующего товара. И это кольцо практически неразрывно растет в цене.

Люди, которые отвечают за баланс возможности купить и стоимости товара, то есть покупательского спроса, они этот баланс уже давно как бы просмотрели, потеряли ориентиры – как угодно назовите. То есть они не создали какие-то альтернативные вещи.

Где программа импортозамещения? Вот вы сейчас показываете помидоры, допустим. Очень хорошо. Но у нас до сих пор огромное количество помидоров завозится. Почему? Своих не хватает. Морковь в цене растет. Это же тоже можно было предусмотреть, да? И это можно по всем категориям товаров: по мясу, по рыбе, по молочным продуктам. Ну просто система тех людей, которые управляют этой системой (простите за тавтологию), она не работоспособна в том виде, в котором нам требуется. Поэтому это главная и большая задача. А дальше существуют производные.

Александр Бражко (координатор федерального проекта «За честные продукты»):  Мы должны понимать, что практически на свалку в нашей стране ничего не вывозится. То есть вот эта так называемая якобы просрочка или продукты с истекающими сроками, оплаченные потребителями и производителем показанные как списанные, на мой взгляд (конечно, я могу ошибаться, но факты говорят о том, что, к сожалению, ситуация такая есть), они поступают в систему общественного питания. И самое страшное, что они попадают в школы, больницы и детские сады.
Я вам предлагаю отдельный сюжет посвятить так называемому рынку московской просрочки. Есть два специализированных сайта, на которых предлагают даже просроченные продукты не по 10–20 килограмм, а по 20, 30, 40 тонн за раз – партия. И прямо пишут: «Для социальной сферы». Я, к сожалению, вижу, как каждый день появляется новый приход, а буквально через два дня объявления уходят.

ОТР

===========================
ЭХО

С. Крючков―  Совокупное состояние российских миллиардеров за полгода текущего 2021 выросло, причем существенно — почти на 40 млрд. долларов. Богатые богаче, бедные беднее. С сегодняшнего дня начали выдавать по 10 тысяч. Как вся эта конструкция — метафизическая, политическая — бьется с реальной жизнью, с экономикой? Каким-то образом коррелирует падение доходов беднейших слоев с упованием на то, что эта система будет воспроизводить себя в верхах?

В. Соловей― Они действуют всё-таки в соответствии с традиционной такой русской максимой: авось рассосется, авось ничего не случится. Ведь прокатывало раньше — почему и сейчас не прокатить? Ставки для них слишком высоки. Они понимают, что если что-то начнет происходить, то вообще на свободе им не остаться. Это совершенно точно. Там уже столько намешано, столько совершено за предшествующие 20 лет, что на свободе не останется никто. Они это очень хорошо понимают. Я имею в виду в данном случае не олигархов, а тех людей, которые принимали политические решения. И которые, естественно, способствовали, допустим, формированию крупных состояний.
Они надеются на лучшее. Они пытаются приложить все усилия, и вместе с тем они в это лучшее не верят. Потому что те утечки, которые сейчас происходят именно из собственно Кремля, носят беспрецедентный характер. Такого никогда раньше не было. Я поинтересовался, и мне сказали: «Даже в конце 1991 года и в начале 1992 года ничего подобного не было, не происходило». Такие масштабные утечки. А почему они происходят? Потому что люди хотят заручиться чьей-то еще лояльностью — лояльностью вне России.

==============================

В своём Telegram-канале Дерипаска сослался на исследование американской фирмы IHS Markit. В нём говорится, что в июле у российских отраслей обрабатывающей промышленности просел спрос, а спад производства возобновился. По словам миллиардера, при этом Центробанк продолжает видеть «якобы неконтролируемое повышение спроса в экономике», которое нужно сбалансировать повышением ключевой ставки.

Фактически задрав ставки до запредельного уровня даже для развивающихся стран, Центральный Банк подрывает сами основы долгосрочного экономического роста.(Олег Дерипаска)
================

А теперь проверим наше будущее. Если кто-то ещё уверен, что человек-Царь Горы тем больше будет разочарование. Неспособность изменяться в соответствии с условиями сыграет злую шутку. Не сразу, не быстро, но неумолимо. Стяжательство, корысть, тупость, неспособность заглянуть в будущее-одни из причин. Далеко ли ушла мораль со времен Римской империи? Будущее принадлежит тем существам, которые умеют изменяться для соответствия условиям существования. Ковид 19 вам в пример.

Итак, смотрите и обрящете.

"Крысы имеет практически идентичный ДНК с человеком. Ученые провели эксперимент по вживлению человеческих нейронов в мозг крысы, и они заработали как родные. Если наша совместимость так высока, неужели крысы могут размышлять и анализировать, как мы? Выяснилось, что крысы развиваются так быстро, как никакой другой вид на Земле. При этом, они чувствуют себя комфортно практически в любой точке планеты. Ученые утверждают, что крысы гораздо умнее, чем принято полагать. Например, они уже научились пользоваться поездами и самолетами, а сколько еще всего нового предстоит нам о них узнать!"

ООО "ДОК-Синема", 2019 г.  (докфильм по ссылке)

А вот ещё (не смотрел, но думаю, интересно)-

Отличный подарок для любителей джаза-

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить