Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

КУПИТЬ НА ВСЁ...



Уоррен Баффетт:«Заработает даже обезьяна с дротиками»
Валерия Житкова

В субботу миллиардер Уоррен Баффет опубликовал традиционное ежегодное письмо к инвесторам. В нем основатель Berkshire Hathaway призвал «не сидеть в облигациях», похвалился продажей акций Apple на $11 млрд и рассказал о «безобразном убытке» на ту же сумму от неудачного вложения в промышленную компанию. При этом пандемию Баффетт упомянул всего раз, ничего не сказал о президентских выборах в США, революции инвесторов с Reddit и движении Black Lives Matter, чем вызвал разочарование аналитиков.

90-летний инвестор с 1965 года ежегодно пишет послание к акционерам своего финансового холдинга Berkshire Hathaway. Письма Баффетта сопровождают годовые отчеты компании и воспринимаются как своеобразные инвестиционные итоги года.

Несмотря на множество резонансных поводов Баффетт почти год хранил молчание: в последний раз он общался с инвесторами на собрании акционеров в мае. Комментариев по многим важным вопросам аналитики ждали от Баффетта сейчас, но остались разочарованы.

Чего рынок ждал от Баффетта

Если бы Баффетт захотел высказаться по волнующим не только инвесторов темам, ему было из чего выбрать, отмечает Bloomberg. Что он думает о нападении на Капитолий? Что сказал Байдену в ходе их разговора всего за несколько недель до выборов? Какие выводы инвесторы должны сделать из недавней драмы вокруг GameStop и других акций? Как корпорации должны реагировать на расовое неравенство?

«Перед вами компания, лидера которой все очень уважают, его мнение важно, ведь в его портфель входят и бизнесы, которые пострадали от пандемии, и страховые компании, на которые влияют глобальное потепление и социальная инфляция — а он не сказал об этом ни слова», — заявилаBloomberg Кети Зайферт, аналитик CFRA Research. По ее словам, такая глухота ее поразила.

Вместо всего этого Баффетт в 13-страничном обращении поделился финансовыми результатам Berkshire Hathaway, дал ряд советов по инвестированию и много вспоминал прошлые сделки холдинга.

  • Операционная прибыль Berkshire в IV квартале 2020 года составила $5,02 млрд (+14%), чистая прибыль (с учетом изменения стоимости портфеля бумаг) — $35,84 млрд (плюс 23% год к году). Но за весь 2020 год операционная прибыль снизилась на 9%, до $21,92 млрд, чистая прибыль — на 48%, до $42,52 млрд.
  • Зато денежные накопления Berkshire за год увеличились почти на $10 млрд, до $138,3 млрд — в последние годы Berkshire часто упрекают, что при таком огромном запасе наличных компании сложно найти достойные объекты для инвестиций. Больше всего денег — рекордные $24,7 млрд — в прошлом году корпорация потратила на выкуп собственных акций. С конца года Berkshire продолжила обратный выкуп, уточнил Баффетт в письме. Благодаря этому «вы нарастили долю в Berkshire на 5,2%, даже не прикасаясь к своему кошельку», — отметил он. Акции класс А Berkshire Hathaway выросли за прошлый год примерно на 2,4%. Для сравнения: индекс S&P 500 за год прибавил 16%.
  • Одной из своих самых успешных сделок года Баффетт назвал недавнюю частичную продажу акций Apple, на которой он заработал $11 млрд (сейчас Berkshire владеет 5,4% технологической компании).
  • Своей большой инвестиционной ошибкой он назвал такой же «безобразный убыток», который принесла инвестиция в производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts. По словам Баффетта, он переоценил компанию, заплатив за нее слишком много, хотя никто и не вводил его в заблуждение. В 2016 году он вложил в эту фирму свыше $32 млрд, что было на тот момент крупнейшей сделкой Berkshire.
  • Баффетт также перечислил «драгоценные камни» в короне Berkshire — четыре самых ценных бизнеса среди активов холдинга. Ядром Berkshire уже 53 года является страховой бизнес, на втором месте находится железнодорожная корпорация BNSF, на третьем — Apple. Четвертое место занимает энергетическая Berkshire Hathaway Energy.
  • В визионерской части послания Баффетт посоветовал инвесторам «не сидеть в облигациях», доходность которых по всему миру стремительно падает, подчеркнув, что этот инструмент инвестирования наряду с вложениями в пенсионные фонды и страховые компании, ждет «безрадостное будущее».
  • Более позитивно он высказался об инвестировании в акции. По его словам, «владение акциями — это игра с позитивной суммой». «Даже терпеливая и рассудительная обезьяна, собравшая портфель с помощью метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды и прирост капитала», — написал Баффетт.

Пандемию коронавируса Баффетт упомянул всего раз, и то вскользь — в контексте закрытия сети мебельных магазинов Nebraska Furniture Mart, в которые инвестировал Berkshire.

Наблюдатели объясняют отсутствие резонансных тем в обращении Баффетта его желанием «держаться подальше от политики», пишет Bloomberg. «Я думаю, это просто способ избежать всего, что может быть воспринято как политическое заявление. В последние годы Баффетт все меньше хочет вступать на эту территорию», — приводит издание цитату Джима Шанахана, аналитика Edward D. Jones & Co.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить