Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

ЛОНДОН. ЗАРИСОВКИ.

Вы уж простите, что я не о насущном - вот сейчас пройдут декабрьские конференции и я вам напишу отчет за год про всё (год, кстати стал очень интересным экономически, не то что предыдущие).

А пока - вчера отметили первое декабря выпив кофе с круассанами в St John's Wood (это примерно ст м Проспект Мира если по-нашему) на террасе "Панцерз" (это Глобус Гурме по-нашему) под ярко голубым небом; правда свитер пришлось одеть.

Периодически Лондон подбрасывает мне розовых единорогов - из серии "я о таком в детстве мечтал". Вот например всю жизнь я не понимал, почему Хануку, Рождество и Новый Год (а так же Пасху, Песах и Рамадан) надо праздновать как-то отдельно в своих углах и еще спорить, что мы празднуем - и так ведь понятно, что в первом случае это зимнее солнцестояние и поворот к весне, а во втором - это весеннее равноденствие и праздник нового урожая. И вот, наконец я услышал это слово: оказывается Лондон празднует Chrismukkah! Интересно, дальше будет Peaster или Easah?

В общем, в городе уже праздник и продлится он до января. Джонсон зажег первую свечу на большой меноре в центре Лондона (всего по Лондону их установлено на площадях пару десятков), а новогодние елки зажигаются уже везде без участия Джонсона; вчера даже кэб, который вез меня из центра, был украшен внутри лампочками.

Праздник, отличная погода, благодушие - в Лондоне и хулиганы интеллигентны. Что в России пишут на заборах, мы все знаем. Что пишут на заборах в Лондоне - можете прочесть. Леннон жив (Леннон - это как наш Цой, если что), и вслед за Атакой Гризли подростки в peaky blinders на курчавых головах всех оттенков коричневого на заборах Лондона излагают основы современной мне философии.

===========

В ЭТОТЪ ДЕНЬ 30 ЛЕТ НАЗАД

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СССР М.С.ГОРБАЧЕВА
К ПАРЛАМЕНТАРИЯМ СТРАНЫ
от 3 декабря 1991 г.

Уважаемые депутаты Верховных Советов суверенных государств!

Обратиться к вам меня побудила нарастающая тревога за жизнь нашего Отечества. Среди многочисленных кризисов, которые оно переживает, самый опасный — это кризис государственности. Он тяжелейшим образом отражается на способности властей всех уровней выполнять свои обязанности перед гражданами, рвет экономику, тормозит и губит процесс реформ, деформирует нравы, противопоставляет друг другу народы, ведет к разрушению культуры.

...

И казалось бы, должно быть ясно, что среди главных причин этого - дезинтеграция, которая, нарушив историческую логику существования огромной и целостной страны, перешла пределы разумного и зашла настолько далеко, что приобрела разрушительный характер.

На ваше одобрение представлен проект Союзного договора.

Ваше решение либо приблизит общество к выходу к новым формам жизни, либо наши народы будут обречены надолго и, пожалуй, безнадежно выпутываться поодиночке. Что конкретно ждет в этом случае каждого из них и всех нас вместе, весь внешний мир -предсказать невозможно. Одно ясно - последствия будут тяжелыми.

В марте этого года подавляющее большинство граждан на всенародном референдуме высказались в пользу сохранения обновленного Союза. Последние месяцы, наполненные событиями бурными, тревожными и трагическими, еще больше укрепили убежденность людей в необходимости Союза. Об этом говорят все опросы общественного мнения.

...

Право на отказ от Союза есть у каждого из вас. Но оно требует от народных избранников учитывать все последствия. Только Союз убережет от самой страшной из грозящих опасностей - от разрыва и потери многовековых уз, которыми история связала целые народы, семьи, людей на просторах одной шестой части земли. Распад такого многонационального сообщества принесет миллионам наших граждан несчастья, которые перевесят все возможные временные выгоды от отделения. Распад прозвучал бы приговором тем - а их десятки миллионов - кто живет вне пределов своих национальных республик и у кого в поколениях выработалось чувство привязанности к своей огромной Родине.

Распад чреват национальными, межреспубликанскими столкновениями, даже войнами. А это была бы катастрофа для всего международного сообщества, гибель всех тех достижений, которыми мы обязаны политике нового мышления.

...

И наконец, никто не имеет права забывать, что наше государство в последние годы стало одной из главных опор развития мира к новому мирному порядку. Именно так нас воспринимают. Это и ответственность, и признание нашей зрелости. Если такая опора рухнет, пойдет цепная реакция с трудно предсказуемыми для всего мира последствиями.

...

Моя позиция однозначна. Я - за новый Союз, Союз Суверенных Государств - конфедеративное демократическое государство. Хочу, чтобы в преддверии вашего решения эта моя позиция была всем хорошо известна. Медлить далее нельзя. Время может быть катастрофически потеряно.

Поэтому я прошу вас, полномочных представителей своих народов, в ближайшие дни обсудить проект Договора о Союзе Суверенных Государств и одобрить его.

Еще раз настойчиво повторяю: не справиться нам с возрождением общества, не выйти из кризиса и не соединиться с цивилизованным миром, хуже того - не избежать общей катастрофы, если мы не остановим процесс дезинтеграции.

...

(Цитируется по книге "Распад СССР: документы и факты (1986-1992 гг.). Под общей редакцией С.М. Шахрая. Изд-во "Кучково поле", 2016 г.)

03.12.2021, 19:41

Россия предлагает США взаимно обнулить санкции против диппредставительств

Россия готова к разрешению конфликта с США в отношении диппредставительств. Москва предложила Вашингтону обнулить санкции и готова ответить взаимностью, сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Ранее стало известно, что в январе США покинет группа российских дипломатов c семьями. Позже сообщалось, что к 31 января 2022 года Россию покинет часть сотрудников американского посольства.

«Наше предложение, оно ведь очень простое. Оно понятное, для этого не надо заканчивать МГИМО или Дипломатическую академию. Все, что мы предлагаем — это обнулить все введенные санкции против нас, и мы готовы таким же образом поступить в отношении тех ограничений, которые мы ввели в качестве ответных на недружественные действия США. Ведь это так просто — дать возможность дипломатам выполнять свои функции»,— сказал господин Антонов журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Анатолий Антонов 27 ноября сообщил, что в январе из США вынуждены будут уехать 27 российских дипломатов с семьями. По его словам, визовая проблема двух стран до сих пор не решена, и Россия «сталкивается с серьезным кадровым голодом».

Замруководителя пресс-службы Госдепа Джалина Портер на брифинге 29 ноября сообщила, что Госдеп еще год назад объявил российской стороне, что пребывание ее дипломатов в США будет ограничено трехлетним сроком. В Госдепе объяснили, что это ответные меры, так как американские дипломаты в России также работают по три года. В ответ на это господин Антонов сказал, что США специально искажают факты, касающиеся отъезда из страны 55 российских дипломатов, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность.

МИД России 1 декабря объявил, что к 31 января 2022 года Россию должны будут покинуть сотрудники американского посольства, которые находятся в Москве более трех лет.

Подробнее — в публикации «Ъ» «Американским дипломатам вышел срок».


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить