Получайте новости с этого сайта на

О наболевшем, а также - Интриги. Инвестиции


"Партия и Ленин -близнецы-братья"

А.Мовчан о самоопределении Палестины.

Я всё понимаю, в том числе, что:

- Всё сложно (а где просто?);

- Я не могу быть беспристрастным (конечно не могу, а кто может?);

- Надо учитывать интересы обеих сторон (только вот сторон там не две, а значительно больше; а если интересы "стороны" в том, чтобы совершать теракты и получать за них оплату - это тоже учитывать?);

- Народ должен иметь право на самоопределение (расскажите это чеченцам, татарам, баскам, каталонцам, курдам и еще 100-500 народам по списку);

- Они вообще тут жили (ну, это неправда в масштабах даже 150-200 лет, но в реальности какая разница - в Кёнигсберге русские что - жили? А кто жил в Эльзасе? Я уже про Австровенгрию молчу);

- Надо выполнять резолюции ООН и прочие международные договоренности (только вот я в них уже запутался, если их всех выполнять, то нужно воссоздать СССР, Югославию и пр.).

И у меня самого море аргументов, которые недорого стоят, поскольку информация у меня неполная, взгляд - ангажированный, опыта в политике немного.

Но все таки, с позиции политического дилетанта, разве не должно мировое сообщество задать себе следующий перечень вопросов?

1. Если ПА страдает от экономических проблем, почему ее лидеры богаче аравийских шейхов, и огромные средства идут на закупки вооружений, в том числе тысяч дорогостоящих ракет?

2. Почему если палестинские арабы хотят создания своего государства, они не ухватились в свое время за сектор Газы (который полностью освободили израильтяне, оставив инфраструктуру и сохранив существенную материальную помощь) как за возможность продемонстрировать миру что они могут создать свое государство и жить в мире с соседом? Почему они вместо школ, фабрик и больниц стали строить тоннели для атак на израильские детские сады, провоцируя Израиль на блокаду?

3. Почему руководство ПА публично ставит объективно неразрешимые напрямую задачи (свое государство в границах и Израиля и ПА), тем самым игнорируя те самые резолюции ООН, в игнорировании которых обвиняют Израиль (но Израиль то решает свою задачу!), вместо постановки хотя бы промежуточных решаемых задач типа расширения автономии, создания своего государства в усеченных границах, с требованием постепенного перехода к границам 1947 года и пр?

Я, как наивный и ангажированный человек, отвечаю на эти вопросы так: В ПА власть контролируют циничные люди, которые отлично зарабатывают на войне и терроризме, и способны удержать власть над своими "подданными" только в условиях войны с Израилем, консолидируя их против общего врага. Они пользуются хаосом чтобы делать деньги на присваивании гуманитарной и спонсорской помощи, и на участии в нелегальном бизнесе, и на отмывании денег, и на международных террористических операциях. Они используют массированную пропаганду внутри своих территорий для оболванивания населения и активно работают с фанатиками исламского мира и "великого халифата" по всему миру; последние (их относительно немного среди мусульман, но просто мусульман в 100 раз больше, чем евреев) не только спонсируют руководителей ПА, но и оказывают серьезное влияние (и пропагандистское, и избирательное, и чисто денежное) на международные бюрократические организации и радикально-левые движения, формируя благоприятную среду для сохранения статус кво и защиты квази- и просто террористических образований в ПА. Никому из руководства ПА не нужно государство Палестина; им жизненно необходимо, чтобы ПА "страдала" от "оккупации". Они сделают всё, чтобы это продолжалось; если вдруг Израиль попытается сделать шаг в сторону "двух государств для двух народов", они начнут войну не на жизнь, а на смерть - освобождение сектора Газы это наглядно показало. В этих условиях рядовые палестинцы являются большими жертвами, чем израильтяне - но жертвами своих лидеров, а не израильской оккупации.

Но конечно я наивен и ангажирован, и уверен что в комментариях мне расскажут, как я неправ. Ну а пока меня не переубедили, I stand with Israel; я скорблю по жертвам; я надеюсь, что их больше не будет (хотя надежды мои призрачны). И я в бешенстве от двуличности мировых лидеров и двойных стандартов политиков, которые не способны увидеть в терроре - террор, а в террористах - террористов, в то время когда в этом и в этих нет и никогда не было ничего большего.

++++++++++++++++++++++++++++

Выводы, приводимые Андреем, не новы. Так ведут себя многие государственники в мире, что, думается мне, для них проще, чем развивать свою страну, народ.*

Андрей Мовчан и Наташа Цуканова о падениях и банкротствах в 2021 году. Скандалы. Интриги. Инвестиции-

ВСПОМИНАЯ ПМЭФ -21

Три тренда

Тон обсуждению задал помощник президента Максим Орешкин, выступавший после директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.

Георгиева по видеосвязи рассказала о постпандемических вызовах мировой экономике (и похвалила Россию за то, что она преодолевала их успешнее некоторых), а Орешкин перечислил три основных постпандемических тренда:

  • Резкий рост роли правительств и бюджетов в макроэкономической политике по сравнению с кризисом 2008 года, когда основную роль играла денежно-кредитная политика. «Через 5–7 лет инвесторы в мире будут больше следить за бюджетными дефицитами, а не ставками ЦБ», — сказал Орешкин.
  • Пик неравенства в мире, подразумевающий рост социальных и инфраструктурных расходов в развитых странах. Деньги на это неизбежно возьмут с помощью повышения налогов. «Мы будем видеть больше бюджетных расходов на инфраструктуру, на экологию, на социальную сферу. А с другой стороны уравнения — более высокие налоги на богатых и корпоративные налоги», — сказал Орешкин.
  • Взрывной рост роли экосистем в глобальной экономике. «Если раньше у нас была отраслевая экономика (такси, производство), то сейчас она начинает строиться вокруг потребителей», — сказал Орешкин. По его оценке, этот структурный сдвиг миру только предстоит осознать: экосистемы будут захватывать все новые рынки.

Ведущий, экономический обозреватель «Вестей-24» Николай Корженевский, отметил, что сказанное Орешкиным намекает на увеличение налоговой нагрузки.

Меньше расходов

Тему преодоления «левого уклона» в виде роста госрасходов за Орешкиным подхватил министр финансов Антон Силуанов. Из сказанного им следует, что антикризисная поддержка экономики будет ускоренно сворачиваться.

  • Правительство планирует выйти на плановые параметры расходов трехлетней давности (22 трлн рублей в 2022 году), хотя этот уровень был достигнут еще в 2020 году. «Абсолютно согласен, что [Орешкин] сказал, о тренде “левизны” в расходах. Будем считать, что это детские болезни левизны, о чем еще наши классики говорили. Они должны быть преодолены», — сказал Силуанов.
  • Антикризисная бюджетная политика продолжаться дальше не может. «Если мы будем продолжать повышенный объем расходов… к чему мы придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видим — высокая инфляция. У нас сейчас инфляция около 5,9%, если мы берем год к году. Выше, чем таргет наш, 4%. К чему это приведет? К обесценению расходов, денег, социальных выплат, заработных плат. Разве мы этого хотим? Нет», — указал министр.
  • Оставшиеся расходы будут перераспределены в пользу инфраструктуры, а не в статьи, которые создают постоянные обязательства.
  • Денежно-кредитная политика (ДКП) должна стать нейтральной вместо сверхмягкой, над чем Минфин работает в теснейшей связке с ЦБ. «Мы сейчас с Эльвирой [Набиуллиной] ходим парой, друг от друга практически никуда», — отметил министр. В дальнейшем инфляция должна быть нормализована «на тех уровнях, которые мы планировали», за чем последует «снижение процентных ставок и запуск экономики в первую очередь за счет частных инвестиций».

Выше ставки

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что рост ставок в России означает не ужесточение ДКП, а возвращение к нейтральной политике. После сессии она заявила РИА «Новости», что понижение ставки на заседании ЦБ 11 июня рассматриваться почти точно не будет.

  • В торможении роста экономики виновата именно инфляция, а не ставки ЦБ. «Мы начали возврат к нейтральной денежно-кредитной политике — запаздывание привело бы к тому, что нам пришлось бы поднимать ставки еще выше и быстрее. На наш взгляд, это не мешает экономическому росту. Разгон инфляции, на наш взгляд, помешает экономическому росту», — заявила председатель ЦБ.
  • ЦБ видит (и будет сбивать) разворачивание инфляции «от спроса»: инфляционные ожидания населения на четырехлетних максимумах. «Люди ждут, что инфляция будет постоянно расти и сдвигают многие покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут, если предложение не поспевает, люди еще больше стараются сдвинуть покупки. По сути дела так и разворачивается инфляционная спираль, и мы, конечно, этого не можем допустить», — сказала Набиуллина.
  • Стимулированию спроса места в экономической политике сейчас нет: «Это приведет просто к росту инфляции еще на фоне разных сохраняющихся узких мест в производстве».
  • Госрегулирование цен неэффективно, поскольку может повышать инфляционные ожидания: «понимая, что цены отрегулированы, люди могут еще больше ожидать, что после сворачивания таких мер цены вырастут». Пока административные меры напрямую забрали у инфляции менее 1 п.п. при слабо поддающихся учету негативных вторичных эффектах (например, рост цен на альтернативные товары).

Набиуллина прямо возразила Силуанову, сказавшему, что административного регулирования цен в стране нет, но есть рыночные пошлины и демпферы. «Пошлины, плавающие демпферы срабатывают, но нельзя всю экономику строить на пошлинах и демпферах», — пояснила она.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить