Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

Чего только не скажут люди...

Российская экономика в ближайшие четыре года продолжит расти вдвое медленнее мировой и столкнется с заметным падением курса рубля, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P.

Подтвердив суверенный рейтинг РФ на уровне ВВВ-, низшей ступени инвестиционной категории, агенство оставило в силе «стабильный» прогноз по нему, который не предполагает повышения в ближайшие 24 месяца.

Несмотря консервативную денежно-кредитную политику, позволившую замедлить инфляцию, низкий внешний долг и гигантские валютные резервы, российская экономика остается «структурно слабой»: экспортные доходы прочно завязаны на продажу зарубеж нефти и газа, уровень конкуренции и инноваций останется низким, регулятивная среда - неблагоприятной, доля государства продолжает увеличиваться, а санкции и долгосрочные демографические проблемы - ограничивать перспективы роста, констатирует S&P. По итогам 2019 года российский ВВП, по оценке агентства, прибавил 1,3%. В текущем году рост ускорится до 1,8%, но этот уровень станет планкой, перепрыгнуть которую экономика не сможет на всем горизонте прогноза (до 2023 года), полагает S&P.

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, профинансированные повышением НДС и пенсионной реформой, будут бессильны ускорить экономику до желаемых 3%: тормозом для инфраструктурных проектов может стать конфликтов интересов, а кроме того, анонсированные меры «лишь в некоторой степени» направлены на решение структурных проблем, дипломатично констатирует S&P: в их числе - недостаточная независимость судебной системы, избирательность правоприменения и слабая система госуправления.

Смена правительства вряд ли что-то поменяет: кабинет Михаила Мишустина, по мнению агентства, «сохранит преемственность» политики, в центре которой остается наполнение бюджета и золотовалютных резервов страны.

И хотя этот подход делает российские ценные бумаги привлекательными для иностранных инвесторов, а накопленная «подушка» позволяет правительству профинансировать обязательства госкорпораций в случае кризиса, «платить» приходится застоем реального сектора и сжатием возможностей потребителей.

Finanz

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue