Получайте новости с этого сайта на

ГЛАВНАЯ ДАТА КОРОЛЕВСТВА



Мы сделаем это 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин».

Помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский уже назвал решение президента историческим.

(предлагаю поставить памятник Мединскому, как выразителю образа типового бюрократа России)


Господин Шойгу, в свою очередь, заверил Владимира Путина, что эпидемический пик в Вооруженных силах пройден в апреле; всего, по данным министра, болели 5,5 тыс. военнослужащих, из которых 3,5 тыс. «вылечены и выписаны».
(доблесть этого генерала в бесконечной преданности одному лицу)


Как и предполагал “Ъ”, военный парад в честь 75-летия Победы пройдет в Москве 24 июня — соответствующий приказ министру обороны Сергею Шойгу отдал во вторник Владимир Путин. Традиционно сопровождающее парад шествие «Бессмертного полка» президент предложил провести на месяц позже — 26 июля, в День Военно-Морского Флота, причем дата эта еще может быть скорректирована в зависимости от эпидемической обстановки. Между парадом и шествием в стране, вероятно, пройдет и голосование по конституционным поправкам: во вторник источник «Интерфакса» предположил, что это произойдет не позднее начала июля. Часть экспертов полагает, что президент сохраняет возможность назначить его и на 24 июня — эту дату ранее называли несколько информированных собеседников “Ъ”,— хотя до нее осталось меньше 30 дней.

При этом общий эпидемический фон пока не выглядит благополучным: заболевших все еще становится больше. Активных случаев коронавируса в РФ на 26 мая было 227 406 — на 62,4 тыс. больше, чем 9 мая. Число выздоровлений, впрочем, за это время выросло на 100 тыс. человек — с 31 916 до 131 129. Умерших 9 мая было 1827, на 26 мая их число составило 3807.

Владимир Путин, очевидно, считает, что меры, которые военные смогут принять для ограничения риска при параде, окажутся непосильны для гражданских: «К сожалению, такие строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша "Бессмертного полка", который объединяет в одном строю миллионы наших граждан, когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток. Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению». Шествие «Бессмертного полка» он предложил провести 26 июля, в День ВМФ России. На этот день назначен военно-морской парад на главных базах флота. При этом дата шествия может быть перенесена, если этого потребует ситуация. «Будем руководствоваться только ответственным подходом,— сказал президент.— Повторю: жизнь, здоровье, безопасность людей — для нас главная, безусловная ценность».

(болеет и заботится о подопечных. Дает денег дожить до голосования)

Ряд источников “Ъ” называли 24 июня в качестве новой даты голосования. Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что голосование пройдет не позднее начала июля, рассматриваются даты 1 и 8 июля.

Дату 8 июля ранее также называли собеседники “Ъ”, знакомые с ходом подготовки к плебисциту. Его проведение 24 июня все еще возможно, но маловероятно из-за парада, считает источник «Интерфакса».

"Ъ"

Ну, теперь вы знаете больше.

                                         ХРОНИКА

Как стало известно “Ъ”, до суда дошло уголовное дело в отношении офицеров ФСБ, служивших в городе Бодайбо Иркутской области. По версии следствия, для улучшения показателей своей работы они подбрасывали подозреваемым килограммы золота и серебра; похищали и избивали местных предпринимателей, добиваясь от них признаний. Согласно показаниям потерпевших, чекисты планировали отправить за решетку и руководство местной полиции. Всего в деле порядка 50 потерпевших. Адвокаты фигурантов расследования утверждают, что дело построено на показаниях лиц, участвовавших в незаконном обороте драгметаллов, которые теперь рассчитывают на реабилитацию.

Опубликованная во вторник, 26 мая, апрельская экономическая сводка Росстата подтверждает, что масштаб прямого поражения экономики РФ коронавирусной эпидемией, средствами борьбы с ней и резким снижением нефтяных цен оказался ниже прогнозов. Майская статистика может изменить взгляд на ожидаемый кризис в экономике в любую сторону, пока же очевидно, что долгосрочные последствия происходящего недооцениваются так же, как переоценены краткосрочные. Правительство продолжает обсуждать планы посткризисного восстановления, и пока сложно сказать, недостаточны или избыточны уже предпринятые действия.

Грузооборот в годовом выражении в апреле 2020 года упал на 6% (консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал его снижение на 10,9%), включая падение железнодорожных перевозок на 7,2%, авиаперевозок на 14,2% и автоперевозок на 9,2% на фоне роста перевозок водным транспортом (на 6,2 и 12,9% к апрелю 2019 года соответственно).
Хотя в первом квартале 2020 года, по данным Росстата, объем капвложенийвырос на 1,2% (против 0,9% год назад), в апреле объем строительстваснизился всего на 2,3% (консенсус-прогноз — минус 12%)
Объемы розничной торговли в апреле действительно рухнули — на 23,4% (консенсус предполагал спад на 17,7%), в том числе продовольствием — на 9,3%, а непродовольственными товарами — на 36,7%, их вес в объеме розницы за год снизился на 9,2 процентного пункта, до 42,3%. Росстат уже в марте по сравнению с февралем фиксировал рост на 37,3% кредиторской задолженности продовольственных предприятий.

Между тем хотя Росстат фиксировал небольшое снижение реальных располагаемых доходов уже в первом квартале, реальная зарплата в марте продолжала расти на 8,6% в годовом выражении, благодаря ее ускоренному повышению в торговле, управлении недвижимостью и финансовом секторе. (ОХ, уж этот Росстат)

В апреле этого года, как подсчитал Росстат, число безработных в РФ выросло с 3,5 млн до 4,3 млн человек. Уровень безработицы при этом увеличился на 23% по сравнению с мартом этого года и составил 5,8% от экономически активного населения. Впрочем, по оценкам экспертов, данные Росстата могут быть искажены новой методикой исследования в условиях карантина: измерение безработицы впервые пришлось проводить в основном в телефонных интервью.

Совет Европы (СЕ) опубликовал план действий России по исполнению вынесенных ранее постановлений ЕСПЧ, связанных с запретом или отказом властей согласовать уличные протестные акции. В нем сообщается о решении 23 резонансных «кейсов о митингах» и внедрении в МВД методичек, запрещающих разгоны мирных протестов. Правозащитники документ раскритиковали, отметив, что в нем больше «воды», чем фактов. Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе заявил “Ъ”, что отчету России в Европе «не поверят» в связи с фактическим ужесточением российского законодательства.

В то время как в медучреждениях продолжают говорить о недостатке средств индивидуальной защиты (СИЗ), в правительстве уверены, что проблема решена.
Поставки из Китая и создание производств внутри страны позволили на первый взгляд решить проблему с дефицитом медицинских масок. В то же время врачи продолжают говорить о недостатке СИЗ в больницах...

На этой неделе десяткам миллионов клиентов Сбербанка станут доступны переводы через Систему быстрых платежей ЦБ (СБП). В результате количество физических лиц, подключенных к сервису, вырастет многократно. Однако, как отмечают участники рынка, сложность подключения в мобильном сервисе банка может заметно снизить количество клиентов по сравнению с потенциальной аудиторией.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить