Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

СЦЕНАРИЙ БУДУЩЕГО ОТ СЕРГЕЯ ГУРИЕВА

"Ни плохое, ни хорошее, а вообще никакого"

— Что вы имеете в виду, говоря про долгосрочные перспективы?

— Я имею в виду, что сегодня в России инвестиции ниже, сегодня в России огромный отток капитала, отъезд квалифицированных кадров. Это плохие новости для долгосрочного будущего России.                            Если вы сегодня думаете о том, какие будут в России доходы через 10 лет, через 20 лет, будет ли Россия лидером мировой экономики или хотя бы европейской экономики, то каждый год того, что происходит сейчас, снижает вероятность того, что Россия будет лидером.                                                                                                                                                            В России отличное состояние с точки зрения макроэкономики и ужасное состояние с точки зрения перспектив экономического роста. Кризиса не будет, но и роста тоже не будет. Будет стагнация, Россия будет расти с темпом 1 или 2%. И это означает, что Россия будет все больше отставать от мировой экономики.

Но в целом, конечно, сегодня российская экономика не собирается развалиться, но и не собирается расти.

— И как долго с точки зрения экономической науки может продолжаться в России это состояние экономического болота?

— Для того чтобы российская экономика начала расти, нужны реформы, которые требуют политических изменений. Поэтому это вопрос не экономический, а политический. А он, в свою очередь, зависит от того, насколько долго российской власти удастся убеждать российское население в том, что без смены режима ситуация будет лучше, чем в случае смены режима. Вот, собственно, простой ответ на ваш вопрос.

— Есть ли стратегия?

….Но когда я говорю с высшими российскими чиновниками и спрашиваю, в чем заключается стратегия, план экономического роста, роста доходов и так далее, у них нет ответа. Потому что все ответы, которые они дают, выглядят нереалистично.

Сейчас наступает 2020 год, поэтому люди будут вспоминать концепцию долгосрочного развития России, принятую в 2008 году. В этой концепции не выполнено ничего. Можно вспомнить и "майские указы" 2012 года, которые должны были обеспечить рост производительности труда в полтора раза за семь лет. Рост производительности будет максимум на 9%, может быть, на 10%. В этом смысле понятно, что те же самые люди предлагают то же самое – ничего не происходит.

— У вас есть видение, какой должна быть Россия через 10 лет при условии, что эта оценка государственным институциям?

— Россия должна стать нормальной европейской страной, ее приоритетами должны быть доходы граждан, инвестиции в человеческий капитал, образование, здравоохранение, инвестиции в инфраструктуру без коррупции. Борьба с коррупцией должна быть основополагающей частью социально-экономической политики. Россия, наверное, не будет членом Евросоюза через 10 лет, но Россия может подписать такие же соглашения с Евросоюзом, как Грузия или Украина, и это приведет, например, к безвизовому режиму с Евросоюзом.

Россия должна быть другом и партнером не только Запада, но и Китая. Россия должна торговать, а не воевать с соседями, Россия должна привлекать иностранные инвестиции. Россия будет нормальной страной, сконцентрированной на развитии потенциала, реализации своих граждан, граждане должны гордиться тем, что они живут хорошо, а не тем, что их боятся соседи.

— Насколько годы изоляции и утечки мозгов подкосили Россию? Москва и Санкт-Петербург до сих пор остаются интеллектуальными центрами Восточной Европы и постсоветского пространства?

— Это замечательный вопрос. Москва и Санкт-Петербург – это действительно города мирового класса. Но с точки зрения интеллектуальной дискуссии вы уже видите, насколько Восточная Европа действительно во многом их догоняет или даже перегоняет. И это особенно касается интеллектуальной дискуссии в области общественных наук. Отсутствие свобод приводит к тому, что интеллектуальная дискуссия становится более провинциальной, потому что более квалифицированные люди уезжают из России. Это на самом деле большой вызов.

Российские власти открыто говорят о том, что "кто недоволен – может уехать". Российские власти открыто говорят о том, что гуманитарное образование вредно для страны. Я с этим не согласен, я считаю, что новая экономика – это экономика, в которой в большей степени, чем раньше, в большей степени, чем в индустриальной экономике, играют роль именно общественные знания, именно гуманитарные знания.

Если Россия хочет быть лидером в новой современной экономике, то, конечно, нужно развивать инвестиции не только в технические науки, но и в общественные науки. Поэтому очень жаль, что так происходит.

Но люди могут вернуться. И мы видели это в Грузии, видели это в Украине, что многие люди вернулись. Но, с другой стороны, все зависит от того, насколько быстры будут эти изменения, насколько Россия быстро повернется лицом к остальному миру, перестанет воевать с соседями и не только с соседями. 

— Говорят, в следующем году снова будет кризис...

— Вероятность кризиса во всем мире на самом деле очень низкая. И консенсус-прогноз заключается в том, что мировая экономика будет продолжать расти с темпом 3% или 3,5%, в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться торговая война между Америкой и Китаем. Но в целом мирового кризиса ожидать не стоит. Американская рецессия может произойти, но это на самом деле не так страшно. Это, видимо, будет неглубокая рецессия, не такая, как в 2008-2009 годах.


НВ




I Put A Spell On You


Must Be Desire / Должно Быть Желание (впечатлительным не смотреть)


I Put A Spell On You (Я наложил на тебя Заклятие)

Популярная песенка исполненная сонмом музыкантов и певцов, в первоначальном варианте смотрите ниже

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue