Получайте новости с этого сайта на

НЕДОВЕРИЕ ИМЕЕТ ОСНОВАНИЯ

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов


Добровольно-принудительная вакцинация, судя по рассказам пациентов и врачей, в России негласно началась. Об этом говорят люди, которые пришли в прививочные кабинеты добровольно, но там вместо выбранной вакцины получили «ЭпиВакКорону».
Как часто вы просите медсестру в процедурном кабинете показать вам вскрытую ампулу? Выбрав препарат для инъекции, пациент обычно спокойно подставляет плечо. Если случится — вольно или невольно — замена препарата, он или не заметит, или узнает о ней постфактум. Поскольку речь идет не о фальшивых «Гуччи», впаренных на вещевом рынке, а о медицинском препарате, введенном подкожно, обменять «товар» уже нельзя.

Ольга (Москва)

«В конце мая я собралась делать прививку, настроилась на «Спутник». Но в поликлинике врач говорит: у нас, мол, есть «ГамКовидВак», он же «Спутник», а есть еще «КовиВак», это вакцина института Чумакова, от нее меньше побочки. Я читала, что «вакцина Чумакова» вроде бы еще не поступила в оборот, а тут обрадовалась, что она есть, и согласилась. Медсестра делает мне укол, я иду в следующий кабинет, получаю сертификат, выхожу на улицу — и тут мне на телефон приходит оповещение: мне вкололи «ЭпиВакКорону». Достаю из сумки сертификат — в нем написано «ГамКовидВак». То есть я просила одну вакцину, в сертификате у меня другая, а вкололи мне вообще третью. На следующий день я пошла к главврачу, спросила, как это могло получиться. Она заметно напряглась, даже не стала спорить, сидит и молчит. Может быть, это ошибка, может, им просто все равно, чем колоть?»

Вряд ли это ошибка. Разве что медработники в прививочном кабинете не умеют читать, отродясь не видели своих ведомственных документов.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан»перед медицинским вмешательством пациенту должны предложить подписать добровольное информированное согласие. Как подтвердил в разговоре с «Новой» адвокат адвокатского бюро «Юридическая контора Гессена» (Петербург) Георгий Мелков, прививка входит в перечень видов вмешательства, на которые пациент должен дать согласие.

С тем же столкнулись и другие люди, рассказавшие «Новой» о подмене вакцин.

Игорь (Севастополь)

«У нас для прививки нужно приехать в один из передвижных центров, которых по городу порядка пяти штук. Это просто машины скорой помощи, которые стоят на улице, возле них кучкуются по 15–25 человек, в основном пожилых. Иногда к медработникам, которые записывали людей на прививку, подходили люди и спрашивали: «Какую делают прививку?» Люди в белых халатах им отвечали: «Спутник». Поэтому я был уверен, что мне сделали прививку именно «Спутником». Перед этим мне давали подписать бланк добровольного согласия, но там вакцина не была названа.

Только придя на вторую прививку, я узнал, что меня прививали «ЭпиВакКороной». То есть попросту обманули.

Видимо, таким образом пытались скрыть, что делают прививку фуфломицином, чтобы не отпугивать людей».

С появлением в России «Спутника V» Минздрав разработал и спустил в подведомственные учреждения методические рекомендации — «Порядок проведения вакцинации вакциной «ГамКовидВак» против COVID-19 взрослого населения». Перед процедурой медсестра обязана вручить пациенту вместе с анкетой не только упомянутый бланк информированного согласия, но и «информационный материал» — памятку. В ней содержатся перечень противопоказаний к прививке препаратом, описание процедуры вакцинации, возможные побочные эффекты и правила поведения после процедуры. Все это — применительно только к конкретному препарату, названному в документе.

В январе 2021 года Минздрав выпустил еще один документ: «О порядке проведения вакцинации взрослого населения вакциной «ЭпиВакКорона» против COVID-19». В этом случае предусмотрены те же шаги со стороны медиков, что и со «Спутником», в том числе и выдача памятки с названием вакцины и подпись под добровольным информированным согласием.

Жанна (Мурино, Ленинградская область)

«Мне просто не предоставили выбора. Я пришла, заполнила бланк на «Спутник», пошла к процедурному кабинету.

И тут прибегает врач: мол, все, больше мы не ставим «Спутник», только «ЭпиВак».

Я спросила, в чем разница. Мне ответили уклончиво: что, мол, мне даже лучше, ревакцинация через две недели, а не через три. К тому времени, когда я пришла на ревакцинацию, я уже посмотрела, что клинические испытания не пройдены. На это мне тоже расплывчато ответили, что ничего страшного, все в порядке».

Анна (Самара)

«Мама пошла делать прививку в поликлинику в поселке рядом с дачей. Заполнила согласие на «ГамКовидВак». Врач маму осмотрела, отправила в процедурный кабинет. А там медсестра ей сделала «ЭпиВак». Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: «Вакцина и вакцина. Какая вам разница!»

Врач, знакомый с предписаниями Минздрава, отлично знает, что представляют собой две вакцины. Как минимум он знает, что «Спутник» отличается от «ЭпиВакКороны» хотя бы по спущенным из Минздрава методическим рекомендациям. Он обязан перед прививкой объяснить пациенту разницу.

Медсестра, как следует из упомянутых предписаний, сделав укол, вносит в «Регистр вакцинированных от COVID-19» сведения о пациенте и полные данные о полученной им вакцине, серию, номер и так далее. Иначе говоря, медсестра точно знает, что вколола только что. Если это второй этап вакцинации, то в медучреждении точно есть все данные о первом.

Вероника (Владивосток)

«Первая прививка у меня была вакциной «ГамКовидВак», это указано в справке, которую мне выдали. 4 июня я пришла на вторую вакцинацию. В поликлинике в очереди сидела возле кабинета, который отделен от прививочного шторой. И я слышу, как врач объясняет пациентке: у нас «Спутник» закончился, теперь мы колем «ЭпиВакКорону». Я напряглась: как это — «Спутник» закончился?

Дошла до меня очередь, я решила все-таки спросить, что мне сейчас будут колоть. Врач отвечает: «ЭпиВакКорону». Я спрашиваю: «Разве так можно?»

Врач еще так отвела глаза и говорит: «Сказали — можно». Я не отстаю: разве, спрашиваю, это не разные прививки? Врач, так же не глядя на меня, говорит: «Разные, но от одной болезни». А медсестра рядом поддакивает и уже набирает шприц. Я все равно спрашиваю: «Разве первый и второй компоненты «Спутника» не различаются между собой?» Нет, говорит медсестра, они одинаковые. Ну ладно, вкололи.

Пришла я домой, на сайте «Стопкоронавирус» нашла телефон горячей линии и задала там вопрос, можно ли так, что первую прививку делают «Спутником», вторую — «ЭпиВаком». И оператор Татьяна мне четко объяснила, что так категорически нельзя.

Вечером я вернулась в поликлинику, чтобы получить запись в справке о том, что меня второй раз привили другой вакциной. Прихожу, а там уже другая смена.

Медсестра, когда я попросила вписать вторую инъекцию в мою справку, повернулась к врачу и спрашивает: «Я что, сейчас буду своей рукой это писать?»

Альбина (Владивосток)

«14 мая мне сделали первую прививку — «ГамКовидВак», 4 июня — вторую прививку. Сделали и сделали, свой печатный сертификат о прививках я не проверила. Сейчас посмотрела и, оказывается, мне поставили второй компонент другой вакцины — «ЭпиВакКорона». Завтра я иду сдавать в ту же поликлинику тест на антитела, буду разбираться с этим недоразумением».

К моменту верстки номера Альбина уже обратилась с вопросами в поликлинику. Там, рассказала она, всплеснули руками: дескать, «ошибка медперсонала», на самом деле ей «поставили ГамКовидВак». Чем это подтвердить теперь — неизвестно.

Такое «недоразумение» именно на втором этапе, по странному совпадению, может оказаться очень полезно разработчикам «ЭпиВакКороны». Практика показывает, что

защитные антитела в организме появляются уже после первой инъекции «Спутника». И кто потом докажет, что «ЭпиВакКорона» к этому ничего не добавила?

Если Вероника, Альбина или кто-то еще из людей, получивших «вакцину-сюрприз», решат подать в суд, «стрелочниками» окажутся врач и медсестра.

Между тем Михаил из Красногорска рассказывает, что столкнулся с проблемой и на более высоком уровне — при попытке через «Госуслуги» поспорить с Минздравом.

Михаил (Красногорск)

«Я делал прививку еще в январе. В бланке добровольного согласия было указано: «ГамКовидВак». В кабинете мне сообщают: «Спутника» нет, но есть другая вакцина — «ЭпиВакКорона». Я показываю бланк, спрашиваю, как же так? А, говорят, ничего страшного, это примерно одно и то же. Через 21 день мне сделали вторую инъекцию.

Причем опять дали подписать согласие на «ГамКовидВак», в справку тоже его вписали, а вкололи снова «ЭпиВакКорону».

Я еще больше возмутился, тогда они замазали название вакцины штрихом, а рядом вписали «ЭпиВакКорона». Никакого дневника самонаблюдений, никаких сертификатов с QR-кодом мне тогда не давали.

Выяснив, что антител после этой вакцины у меня нет, я через три месяца привился «Спутником» в ГУМе. Мне дали сертификат, он появился на «Госуслугах», по почте пришла ссылка на дневник самонаблюдения после «Спутника», я его заполнял. А 18 мая — мая! — мне вдруг снова приходит письмо, чтобы я заполнил дневник самонаблюдения на «ЭпиВакКорону», которой я прививался в январе. Я посмеялся, но следом пришло другое письмо: мне выдан сертификат на «ЭпиВакКорону». Захожу на сайт «Госуслуг» и вижу, что мой сертификат на «Спутник» аннулирован, вместо него висит этот новый. Пишу претензию на «Госуслуги», прикладываю к ней все копии, мне отвечают, что изменить ничего нельзя».

Михаил был единственным из «граждански вакцинированных», кто оказался на встрече разработчиков «ЭпиВакКороны» с добровольцами — испытателями вакцины. Там он спросил у главного разработчика, Александра Рыжикова, через какой срок после инъекции их препарата можно делать прививку «Спутником»?

И Рыжиков спокойно посоветовал ему привиться «Спутником» через три месяца после укола «ЭпиВакКороны». Даже не пытался убедить, что его, доктора Рыжикова, вакцина — рабочая.

Нов. Газета

На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

Конфликт в поселке Тельмана разыгрался 4 июня. Поисковики общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации (ОМИППО) «Доблесть» узнали, что на участке в Тосненском районе, где с весны ведет земельные работы ООО «ЭВРИКА», найдены человеческие останки.

— Мы приехали туда, — рассказывает заместитель председателя ОМИППО «Доблесть» Александр Мохнаткин. — Увидели, что там вырыта большая яма. Копает экскаватор.

Вокруг ходят строители. А рядом на отвале лежит кусок человеческой ноги.

Вырытая яма была характерного черного цвета, хотя грунт в той местности песчаный. По объяснениям специалистов, чернота означает, что в земле идет разложение большого количества тел. Поисковики настаивали на прекращении строительных работ на участке из-за необходимости срочно заняться поиском останков бойцов, очевидно, захороненных здесь. Им, мягко выражаясь, предлагали покинуть «частную собственность».

— Вскоре примчался один из руководителей «ЭВРИКИ» Юрий Мацко, — продолжает Мохнаткин. — Очень агрессивно себя вел. Провоцировал нас на конфликт. Кричал, что им «это всё подбросили». Следом подъехал Алексей Харитонов-Цветков (генеральный директор ООО «ЭВРИКА». — Н. П.) с представителями службы охраны. Они долго с нами стояли, убеждали, предупреждали: «Мы с вами еще обязательно встретимся, еще поговорим».

Поисковики уехали, так и не добившись понимания со стороны предпринимателей. А те, по свидетельству очевидцев, в ту же ночь погрузили в КамАЗы грунт с останками и увезли в неизвестном направлении.

7 июня поисковики подали заявление о преступлении в Следственное управление СК РФ по Ленинградской области. Затем направили обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину и пробились на прием к главе СУ СК ЛО Сергею Сазину. В итоге неравнодушные люди добились того, что 8 июня СУ СК ЛО возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений» (наказание по ней: штраф в размере от 2 до 5 млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов). А Бастрыкин взял его на личный контроль и уже 15 июня потребовал у Сазина отчета о расследовании. К тому моменту главного подозреваемого по делу — Юрия Мацко — суд отправил под домашний арест. Следствие мотивировало это тем, что он «активно препятствовал проведению поисковых работ». Однако, как уверяют поисковики, и в день ареста Мацко, и после в поселке Тельмана экскаваторы продолжали копать, а КамАЗы вывозить грунт.

Поисковики, не первый год исследующие разные участки Ленинградского фронта, давно предполагали, что в районе поселка Тельмана есть массовые захоронения советских солдат. В войну здесь проходил 2-й противотанковый ров, где Ленинград обороняла 56-я стрелковая Пушкинская Краснознаменная дивизия. Кровопролитные бои на подступах к городу шли с 1941 по 1944 год.

Ветераны Великой Отечественной войны называют этот участок «могилой Ленфронта». Историки, изучавшие документы, считают, что в этих местах была одна из самых ожесточенных битв за всю историю войны.

Федеральный закон № 8 обязывает собственника земли перед началом любых работ на территории боевых действий проводить ее обследование, разминирование и поиск павших. «ЭВРИКА» не сделала ничего. Хотя о боях в этих местах руководству холдинга было хорошо известно. Еще в 2015 году рядом с торговым комплексом «Эврика» в поселке Тельмана учредители компании установили мемориал «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

— Удивительно, — недоумевают жители поселка, — ежегодно в День Победы на фоне мемориала эти же люди, нацепив георгиевские ленточки, выступают с речами о том, какие они патриоты, как любят ветеранов, как помнят про войну. Видимо, они считают, что наличие памятника рядом с торговым комплексом — это отпущение им всех грехов.

— Мне лично Мацко заявлял: «Мы же мемориал поставили!» Я спрашиваю: «А как же стройка на кладбище?» А он: «Вы не понимаете, это — другое», — добавляет Мохнаткин.

Областные следователи уже сделали свои выводы на этот счет: «ООО «ЭВРИКАЛ» решило скрыть обнаруженные во время земляных работ останки и вывезло их с территории вместе с грунтом, — говорится в докладе Бастрыкину. — Несмотря на то что в компании знали о неучтенном захоронении воинов, погибших в Великой Отечественной войне, земляные работы продолжались, вывозился грунт, в котором были не погребенные останки. Своими действиями ООО «ЭВРИКАЛ» привело к повреждению и уничтожению воинских захоронений».

На 21 июня поисковикам удалось найти и поднять из земли останки более 50 бойцов Красной армии. Опознаны пока шестеро:

– Алексей Васильев, 1901 года рождения, из деревни Маринское в Ленинградской области, пропал без вести в 1941 году,

– Андрей Карпов, 1922 года рождения, из Нижнего Новгорода, погиб в 1941 году,

– Николай Кутузов, 1916 года рождения, из Ленинграда, погиб в 1941 году,

– Евгений Майоров, 1923 года рождения, погиб в 1942 году,

– Петр Сысоев, 1920 года рождения, погиб в 1942 году,

– Александр Харитонов, 1912 года рождения, погиб в 1942 году.

Родственников пятерых из них еще разыскивают. А внучка Кутузова уже откликнулась и побывала на месте гибели деда. Увидев поврежденные захоронения, женщина призналась, что не в силах сдержать эмоций:

«Как так можно? У меня в голове не укладывается. Так поступать могут только нелюди».

Работа поисковиков требует максимальной осторожности.

— Необходимо прокапывать каждую воронку, проверять каждый квадрат, — говорит Мохнаткин. — Здесь может быть огромное количество погибших бойцов, тысячи. Если за один день гибли 240 человек, то сколько за всю войну? Три года советские войска стояли здесь и обороняли Ленинград. Считаю, в таких местах строительство затевать нельзя. Это все равно что на кладбище строить. Здесь должна быть мемориальная зона, как во всех цивилизованных странах. Потому что реально не поднимешь всех.

— Чтобы все здесь закончить, необходимо лет пять серьезной плановой работы, — уточняет Сергей Мачинский. — Но мы сейчас решаем стратегический вопрос: эти земли должны стать мемориальной зоной, потому что здесь лежит более 15 тысяч человек. Захоронения надо искать. Ни за месяц, ни за два это не сделать. Сегодня главное, чтобы правительство Ленобласти остановило вандализм. А дальше все, что возможно, мы постараемся сделать.

По информации, полученной в районной администрации, принято предварительное решение о том, что в поселке Тельмана будет создано официальное воинское захоронение. Но сроки его создания назвать трудно.

Людмила Грибова, юрисконсульт ООО «ЭВРИКАЛ»:

— Обществом в поселке им. Тельмана на земельных участках, на которых в настоящее время обнаружены захоронения, никаких работ (строительных и земельных) не проводилось и не проводится. Поверхностный слой земли с этих участков не снимался и не вывозился. Ямы не копали. Это просто голословные обвинения в том, что ООО «ЭВРИКАЛ» разрушило воинские захоронения и продолжает вывозить по ночам грунт. Они основаны только на заявлениях поисковиков. Но мы даже не знаем: поисковики ли это? Потому что документы в наш адрес не поступали.

В настоящее время собственник вообще лишен права пользования земельным участком без каких-либо оснований.

Нов.Газета

Общество сопротивляется разложению. Власть вынуждена реагировать.*


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить