Получайте новости с этого сайта на
pushkarev igor

А МЫ НЕ ПЛАЧЕМ

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин накануне своего 60-летия (оно сегодня) дал интервью ТАСС, в котором сделал сенсационное для высокопоставленного российского чиновника признание.

Конечно, он не употреблял слов «путиномика», «провал», «десятилетие, вычеркнутое из жизни» и прочего экстремизма, но суть его высказываний и без них похожа на приговор нынешней системе.

По словам Кудрина, экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы ее роста (имеется в виду рост ВВП) замедлились до невиданных в истории страны показателей. Такого не было даже в период застоя в СССР. Уже больше 10 лет в среднем российская экономика «растет» в пределах 1% в год.

— Чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1 процента, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций. В 90-е годы прошлого века падали сильно, но там период все-таки был покороче — не десять лет, — говорит Кудрин.

Даже по официальным данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла всего на 8,8% — в среднем на 0,88% в год — комментирует интервью издание finanz.ru. Это в 3,5 раза ниже мировых показателей.

По данным Всемирного банка, мировая экономика прибавила за минувшее десятилетие 31,2%, что касается США, то там экономика за 10 последних лет выросла на 16,2%, а ВВП Китая стал вырос более чем вдвое — на 101%.

Кудрин об этом не сказал, но цифры показывают, что власти РФ за 10 лет не только ничего не сделали для трансформации страны в лидера мировой экономики (хотя обещали), а наоборот, как говорят чиновники, «наращивали отставание» от экономически развитых стран. Почему это происходит? Отчасти, ответ дал сам Алексей Леонидович…

Что такое большой госсектор и слабая конкуренция?

Это когда все ресурсы монополизированы «друзьями» и «правильными людьми» и их «друзьями» и «правильными людьми». «Друзьями кого и правильными для кого?». Попробуйте угадать с трех раз.

В результате такой экономической системы, доходы россиян падают уже шестой год, скоро седьмой пойдет. И этот процесс не могут остановить даже манипуляции со статистикой.

При этом только за этот год, по данным главы Счетной палаты, количество бедных в стране выросло примерно с 19,5 миллиона человек до 20,5 миллиона.

«Это те, кто живет ниже прожиточного минимума, — констатировал Кудрин. — Чуть более 12 с половиной тысяч рублей — мизерные деньги для взрослого человека».

Кстати, по данным Ростата (то есть по официальным), 10 лет назад, в 2010 году, россиян, живущих за чертой бедности, насчитывалось 17,9 миллиона человек.

Проще говоря, Россия, с точки зрения экономического развития, стабильно демонстрирует положительную динамику только в росте числа бедных.

Кстати в соцсетях сенсационные признания «главного путинского экономиста» в интервью главному госинформагенству традиционно никто не заметил. Хотя, если задуматься, эта штука посильнее любых расследований Алексея Навального.

ROSBALT

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить